Игровой день начался с трудной победы «Сибири» над «Барысом» - в решающем голе поучаствовал голкипер хозяев Дэнни Тэйлор, СКА одержал волевую победу в Магнитогорске, «Йокерит» в Уфе был сильнее «Салавата Юлаева», «Автомобилист» был сильнее в первой бросковой серии сезона, а «Сочи» взял реванш у команды бывшего тренера.
Первый гол Семёнова за три года
Сибирь (Новосибирск) – Барыс (Астана) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)
СКА одерживает пятую победу подряд
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 1:0 0:3)
Енсен набирает очки в 12-м матче подряд
Салават Юлаев (Уфа) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 4 (0:1 1:1 0:2)
«Сочи» отрывается от рижан
Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)
Первая победа «Автомобилиста» над «Ак Барсом» в сезоне
Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 2 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 0:1)

Первый гол Семёнова за три года

Сибирь (Новосибирск) – Барыс (Астана) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)

«Сибирь» сегодня открывала домашнюю серию, состав остался практически неизменным после игры с «Адмиралом» (5:3). У «Барыса» в составе не оказалось Кёртиса Волка, нападающего в первом звене заменил Никита Михайлис.

ФОТОЛЕНТА. 29.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Сибирь» (Новосибирская область) - «Барыс» (Астана)

Первый период прошёл активно, соперники на двоих сделали 26 бросков в створ, но не сумели пробить голкиперов Дэнни Тэйлора и Хенрика Карлссона. После перерыва темп матча остался прежним, но талантливая игра вратарей не позволяла открыть счёт. Дебютную шайбу зрители увидели на 33-й минуте: форвард новосибирского клуба Джордан Кэрон добил шайбу в ворота после броска Шэйна Принса. Не вышел на третий период Владимир Первушин, нападающему «Сибири» не помогла даже заморозка после повреждения. На 55-й минуте «Барыс» сравнял счёт – отличный бросок продемонстрировал защитник Максим Семёнов, в последний раз забивавший 27 декабря 2015 года! Встреча перешла в овертайм, где победа досталась «Сибири»: Тэйлор совершил потрясающий сэйв и одновременно отдал голевой пас - шайбу подхватил Жильбер Брюле и реализовал выход к воротам Карлссона.

наверх

СКА одерживает пятую победу подряд

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 3 (0:0 1:0 0:3)

Игрой со СКА «Магнитка» завершала четырёхматчевую домашнюю серию, которая началась поражением от «Барыса» и продолжилась трудной победой в уральском дерби над «Трактором», а затем – яркой и результативной (6:3) над лидером Востока – «Автомобилистом». Питерцы, в свою очередь, начинали четырёхматчевый вояж по маршруту Магнитогорск – Астана – Новосибирск – Балашиха. Вместе с командой отправился на выезд и попал в заявку на матч с «Металлургом» 18-летний нападающий Иван Морозов, в последний раз выходивший на лёд в конце ноября.

ФОТОЛЕНТА. 29.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Первый период прошёл в равной борьбе с обилием опасных моментов, у гостей близок к успеху был Павел Дацюк, однако лидер СКА промахнулся из выгодной позиции перед воротами, «Магнитка» едва не добилась успеха после броска Архипа Неколенко – шайба прошла в сантиметрах от штанги, отскочив от Игоря Шестёркина.

Первый гол зрители увидели на 35-й минуте – Роман Любимов запутал Давида Рундблада и из-под защитника СКА отправил шайбу в ворота. Отыграться питерцам удалось уже после перерыва – настоящий шедевр сотворил Алексей Бывальцев. Подхватив шайбу на своей половине, он протащил её через всю площадку по флангу, сместился в центр, проскочив между не ожидавших такой прыти игроков «Магнитки» и поразил девятку. Кстати для Бывальцева этот матч был юбилейным – 200-м в регулярках КХЛ. На 50-й минуте продлил свою результативную серию до 5 матчей подряд Никита Гусев, отдав великолепный пас на Наиля Якупова. Финальный штурм «Магнитки» ни к чему не привёл, а вот СКА отправил в пустые ворота третью шайбу и одержал пятую победу подряд.

наверх

Енсен набирает очки в 12-м матче подряд

Салават Юлаев (Уфа) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 4 (0:1 1:1 0:2)

«Салават» вернулся из длительного вояжа предельно мотивированным. Поездка сложилась отнюдь не идеально, а завершилась и вовсе конфузом. В Хабаровске уфимцы были биты «Амуром», пропустив от аутсайдера конференции три безответные шайбы. Кроме того, «Салават» в нынешнем сезоне уже побеждал «Йокерит» (3:2), причём в гостях. «Йокерит» в 2019-м серьёзно сбавил ход, что стоило ему, казалось бы, уже гарантированного третьего места на Западе.

С первых же минут команды дали понять, что борьба в матче будет жесткой. То и дело возникали мелкие потасовки, и штрафной бокс почти не пустовал. Тем не менее, единственная шайба была заброшена в равных составах – оборона хозяев бросила перед своими воротами Сакари Маннинена, который из выгоднейшей позиции не промахнулся.

Во втором периоде основные события произошли незадолго до сирены - в течение двух минут команды обменялись голами. Сначала Йоонас Кемппайнен первым подоспел на добивание от штанги, ответил ему Никлас Енсен – феноменальный нападающий «Йокерита» набрал очки в 12-м (!) матче подряд, откликнувшись на пас из-за ворот того же Маннинена. Хозяева предприняли максимум усилий для того, чтобы сравнять счёт, но на 48-й минуте Алекс Грант завершил позиционную атаку гостей, а Марко Анттила незадолго до сирены установил окончательный результат, поразив пустые ворота.

наверх

«Сочи» отрывается от рижан

Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)

В Нижнекамске был сыгран не такой яркий матч по вывеске, как и все остальные в этот день, но явно тот, в котором командам очень нужна была победа. «Нефтехимик» пытается зацепиться за шанс в плей-офф, а «Сочи» пытается не выпасть из кубковой восьмерки на Западе. Не так давно команды встречались в Сочи и тогда победила команда Вячеслава Буцаева. Первый период прошёл при тотальном преимуществе хозяев, перебросавших соперника со счетом 18-7.

Далее команда Сергея Зубова смогла перехватить инициативу и открыла счёт. Дамир Рахимуллин вылетел из штрафного бокса и замкнул передачу Станислава Бочарова на дальней штанге. Хозяева попробовали отыграться, но так и не смогли распечатать Константина Барулина, сыгравшего во второй раз в сезоне «на ноль». После этой победы сочинцы увеличили отрыв от рижского «Динамо», располагающегося на девятом месте Запада, до трёх очков.

наверх

Первая победа «Автомобилиста» над «Ак Барсом» в сезоне

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 2 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 0:1)

«Ак Барс» в этом сезоне дважды уже обыгрывал лидера Востока «Автомобилист». Уральцы уверенно идут на первом месте в конференции и вряд ли отдадут это преимущество. «Ак Барс» же борется за третье место Востока и право начинать плей-офф дома. Место в воротах команды Андрея Мартемьянова занял Якуб Коварж, получивший повреждение в прошлой игре, а за казанцев не смог сыграть Андрей Марков.

В конце первого периода команды обменялись голами в большинстве. На шайбу Анатолия Голышева хозяева ответили точным броском Роба Клинкхаммера. Второй игровой отрезок прошёл с ощутимым преимуществом действующих обладателей Кубка Гагарина. Но до окончания основного времени матча зрители не увидели больше заброшенных шайб. Овертайм прошёл на одном дыхании, первая остановка случилась за 10 секунд до его окончания. До этого дня «Автомобилист» был единственной командой, которая не участвовала за «регулярку» в серии бросков. Две точные попытки Дэна Секстона в серии принесли успех уральцам.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться