Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Главный матч дня – заруба ЦСКА и «Ак Барса» в столице. Потенциальный и действующий обладатели Кубка Гагарина. Спешите видеть! 

Похоже, у меня сорвалось большое интервью с Зинэтулой Билялетдиновым. Вы же понимаете, какая это редкость – поговорить с Биллом по душам. Это как встретить мамонта в Лосином острове, как на выходные сгонять на Гавайи. Ещё декаду назад главный тренер «Ак Барса» излучал улыбки, исполнял буллит в белой рубашке при строгом галстуке (800 тысяч просмотров на YouTube) и был королем Матча Звезд КХЛ в Казани. Тогда-то Зинэтула Хайдярович и дал свое обещание: «Будет интервью!»

А на следующий день настали суровые будни. «Ак Барс» вернулся к реальности регулярного чемпионата, проиграл уже пять матчей из последних шести. «Чем вы это объясните?» - взывали корреспонденты на пресс-конференции. «Мы готовимся к плей-офф», - отрезал Билл. Он снова стал «человеком, очень сосредоточенным на работе», как сказал о своем учителе Алексей Яшин. Ну какое уж тут интервью? Какой разговор по душам?

01_20181228_CSK_AKB_VNB_7.jpg

Вообще секрет «Ак Барса» открывается просто. В паузу чемпионата казанская команда слетала в Дубай, где отключилась от хоккея, подтянула физику и повалялась под арабским солнцем. Форвард Артем Лукоянов отвечал лукаво: «Всей кухни раскрывать не буду, но нас хорошо поднагрузили перед плей-офф. Пока нужно играть через не могу. Переломить эту ситуацию, и станет легче. Пока у нас не идут голы, но моменты ведь создаем».

Год назад «Ак Барс» таким же манёвром завоевал Кубок Гагарина, когда тоже прошел сборы во время олимпийского окна – и выступал в плей-офф, прибавляя от матча к матчу. Очень грамотно в Казани вывели игроков на пик формы. Да и вообще в «Ак Барсе» к регулярному чемпионату привыкли относиться прохладно. Этот турнир их не возбуждает. Трижды обладатель Кубка Гагарина не выиграл ни одного Кубка Континента, который дают лучшей команде регулярки. Зато плей-офф…

В прошлогоднем финале «Ак Барс» обыграл ЦСКА, где из-за эпидемии несколько месяцев подряд выбывали хоккеисты. Вот кому физики не хватало. Зато из Пхенчхана с золотыми медалями вернулись Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Илья Сорокин, Иван Телегин. Сразу восемь человек! Всё для фронта, все для победы.

Но вот ЦСКА в Дубай не летал и сборы не проводил. Нет там такой традиции, и команда очень востребованная. Кому – окно на подготовку, а кому – 10 игроков в сборную отдай на Евротур. И это чудо, что сейчас на шведский этап взяли только двух россиян – Константина Окулова и Андрея Светлакова. Хотя всё понятно, февраль – время для экспериментов. А проверять костяк ЦСКА не нужно. Там всё в порядке, и состав звенит, как натянутая струна.

В этом сезоне ЦСКА выдал 30 побед в 31 матче, и все к этому привыкли – вот он, новый гегемон. Но не всё так просто. Сейчас московские армейцы уже не лидируют в таблице регулярки. Ещё недавно они штамповали победы: 6:0 с «Трактором», 3:0 с минским «Динамо», 3:0 с «Магниткой», 3:0 с «Автомобилистом». Так солдат идет по Красной площади, чеканя шаг: «Но от тайги до британских морей…»

Однако вдруг часовой сбился с ритма, спотыкнулся, и зеваки ахнули: 1:2 от «Локомотива», 2:5 от «Барыса», возня с минским «Динамо» – 0:2, героически перевёденные в 3:2 в овертайме.

Я спросил у знающих людей, что же стряслось с ЦСКА. «Запланированный спад, - объяснили мне на языке Игоря Захаркина. – Нельзя быть всегда на пике формы. За месяц до плей-офф надо чуть сбавить обороты, аккуратнее крутануть состав, подвести себя к самым важным матчам». «Да и в первом раунде лучше съездить на автобусе в Подольск, чем летать в Сочи или Ригу», – добавляю от себя.

04_20181115_AKB_CSK_THK_6.jpg

В общем, «Ак Барс» и ЦСКА в эти дни – как грамотные велогонщики на длинную дистанцию, которые пускают вперед «зайца», чтобы достать его на финише. Сегодня эти клубы сыграют между собой в Москве. Исход матча может быть вообще любым. Вечером, ближе к полуночи, мы можем услышать от Игоря Никитина: «Досадно, но готовимся к следующим матчам». Или Зинэтула Билялетдинов изречёт: «Команда сражалась, но готовимся к следующим матчам». А может, главные тренеры скажут это одновременно.

И слова эти не будут значить ничего. Действующий и потенциальный обладатели Кубка Гагарина просто ведут свой сюрпляс, больше думая о здоровье игроков и о пиках формы, а не о двух очках, которые кардинально не изменят их судьбу. Ниже своих мест в таблице эти два клуба не упадут. Лезть выше – только тратить силы. А они пригодятся весной, когда начнутся главные разборки.

Пока же можно сыграть на классе, не роняя репутацию, создав интригу, подарив радость зрителям. Этого никто не отменяет.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться