В традиционной рубрике KHL.ruвместе с экспертами подводит итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в январе.

За вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников выбирает чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Александр Гуськов, а самых ярких форвардов месяца называет ведущий и комментатор КХЛ ТВ, экс-форвард «Спартака» Артём Батрак.

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Илья Коновалов («Локомотив»)

9 матчей, 7 пропущенных шайб, 5 «сухарей», 96,83% отражённых бросков

Илья Коновалов провёл почти все матчи «Локомотива» в январе и окончательно завоевал место основного вратаря, подвинув именитого Александра Салака. Видно, что по сравнению с началом сезона Коновалов стал более раскован, действует увереннее. Дмитрий Квартальнов явно готовит его на роль первого вратаря на плей-офф, кубковые матчи станут настоящей проверкой для молодого голкипера. Сейчас Коновалов – это основной кандидат на попадание в сборную России. Причём, я имею ввиду не только два ближайших этапа Евротура, но и чемпионат мира. Если никто не приедет на первенство планеты из НХЛ, Коновалов практически гарантированно окажется в тройке вратарей сборной страны.

04_20190108_LKO_CSK_NEY_4.jpg

Василий Демченко («Трактор»)

8 матчей, 12 пропущенных шайб, 2 «сухаря», 94,84% отражённых бросков

«Трактор» начал сезон не слишком удачно, но новый тренер Алексей Тертышный наладил игру в обороне, что передалось и вратарям. Василий Демченко проводит далеко не первый сезон в КХЛ, но в нынешней регулярке он как никогда хорош. В январе он дважды сыграл на ноль, выглядел очень надёжно и помог команде одержать ряд важнейших побед в борьбе за попадание в кубковую восьмёрку. Если не случится форс-мажора, уверен, Демченко начнёт битву за Кубок Гагарина в ранге первого номера «Трактора».

Защитники

Чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Александр Гуськов:

Коди Франсон («Авангард»)

9 матчей, 10 (0+10) очков, «+7»

С легионеров в КХЛ особый спрос, на них смотрят через лупу. И успех Коди Франсона не остался незамеченным. 10 очков в 9 матчах – больше одного результативного балла за игру! Этот защитник сочетает в себе полярные вещи: он одновременно и габаритный (196 см, 102 кг), и подвижный. Канадец незаменим при игре в большинстве, обладает прекрасным броском сходу. И умеет не только мощно щёлкнуть, но и отдать острую, тонкую передачу, что обычно не свойственно защитникам. Можно смело сказать, что Франсон в нынешнем сезоне – один из лидеров «Авангарда».

15_20190120_ASG_GOL_36.jpg

Алекс Грант («Йокерит»)

10 матчей, 7 (2+5) очков, «+1»

Защитника «Йокерита» можно сравнить с Коди Франсоном, так как набор их хоккейных опций довольно похож. Алекс Грант – достаточно габаритный (191 см, 95 кг), крайне полезен в большинстве, к тому же праворукий, что очень неудобно для вратарей. Грант не только хорошо и точно бросает, но и силён индивидуальным мастерством. Несколько раз в этом сезоне он, словно форвард, брал шайбу, втаскивал её в зону и, разбрасывая соперников, забивал гол. Грант – один из лучших игроков обороны в плане созидания во всей лиге, и его нахождение в ТОП-3 защитников-бомбардиров - 31 (11+20) очков ничуть не удивительно.

Нападающие

Ведущий и комментатор КХЛ ТВ, экс-форвард «Спартака» Артём Батрак:

Николай Прохоркин (СКА)

11 матчей, 14 (6+8) очков

С нынешнего сезона Николай Прохоркин стал получать больше игрового времени, появляется на площадке в самые ответственные моменты. Конечно, это связано и с тем, что снизилось время на льду у Павла Дацюка. У Прохоркина больше тренерского доверия, чем раньше. Сложите эти факторы и получите серьёзную прибавку к очкам по сравнению с прошлыми сезонами. Особенно хорошо это видно на примере января, где 14 результативных баллов Прохоркина – второй результат среди всех хоккеистов лиги.

05_20181124_CSK_SKA_KUZ_11.jpg

Тэйлор Бек («Авангард»)

11 матчей, 11 (8+3) очков

Тэйлор Бек уже достаточно давно в «Авангарде» и не просто пришёлся ко двору в новой команде, а идёт практически по гроссмейстерскому графику -  очко за игру. Причём, канадский форвард забрасывает очень нужные и важные шайбы, в ответственные моменты матчей, а условно не при счёте 5:0. Несмотря на то, что Бек в «Авангарде» чуть больше месяца, он уже заметно прибавил по сравнению с временами выступления за «Куньлунь».

Владимир Бутузов («Адмирал»)

10 матчей, 9 (6+3) очков

Для кого-то мой выбор покажется не совсем очевидным, но посмотрите, как играет «Адмирал» в этом сезоне, затем посмотрите на количество очков Владимира Бутузова в этом месяце и сделайте вывод. Очевидно, что голы и очки в команде-аутсайдере Восточной конференции даются труднее. А за январь Бутузов забросил аж шесть шайб, причём пять из них в трёх матчах подряд. Вполне логично признание его лучшим нападающим прошлой недели. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться