В Новосибирске прервалась 12-матчевая результативная серия Никласа Енсена, СКА выигрышем у «Барыса» обеспечил себе победу в дивизионе Боброва, ЦСКА и «Ак Барс» выдали суперматч, одним из лучших в котором стал внук Зинэтулы Билялетдинова Александр Романов, отметившийся первым голом в КХЛ в ворота команды своего деда, «Слован» впервые за 11 матчей одержал победу.

Минск теряет шансы на плей-офф
Динамо (Минск) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (0:1 1:1 1:0 0:0 0:1)
Виделль возвращается и приносит победу рижанам
Динамо (Рига) – Спартак (Москва) 2 – 1 OT (1:0 0:1 0:0 1:0)
«Слован» прерывает 10-матчевую безвыигрышную серию
Слован (Братислава) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 2 OT (1:1 1:0 0:1 1:0)
Два гола за 23 секунды не спасли «Куньлунь» в Хабаровске
Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 2 OT (2:2 0:0 0:0 1:0)
«Йокерит» побеждает в Новосибирске
Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 4 OT (0:1 1:0 2:2 0:1)
СКА вновь обыграл «Барыс», Рундблад получил тяжелую травму
Барыс (Астана) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 (1:2 1:1 0:0)
ЦСКА: третья победа над чемпионом
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 5 – 4 (0:1 2:1 3:2)
«Динамо» прерывает очередную серию неудач
ХК Динамо М (Москва) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 2 (1:0 1:0 2:2)

Минск теряет шансы на плей-офф

Динамо (Минск) – Адмирал (Владивосток) 2 – 3 Б (0:1 1:1 1:0 0:0 0:1)

Обе команды еще до сегодняшнего дня сохраняли шансы на выход в плей-офф. Минчане теряли бы свои шансы на участие во второй части чемпионата в случае неудачи. Ранее в этом сезоне команда из Владивостока добилась победы со счётом 5:1 над своим соперником. Первый период прошёл с преимуществом хозяев, но счёт открыли гости, отличился форвард Никита Феоктистов.

В начале второго периода защитник владивостокцев Степан Захарчук пошёл по стопам Андрея Кутейкина и мощно зарядил со своей половины поля, застав врасплох Юнас Энрота – 2:0. До конца второго перерыва «Динамо» смогло вернуться в игру, когда размашистую атаку завершил точным броском Александр Когалев. На последних минутах Евгений Ковыршин сравнял счёт, удачно сыграв на подставлении перед чужими воротами. В серии бросков успех праздновали владивостокцы, а минское «Динамо» теряет шансы на плей-офф.

наверх

Виделль возвращается и приносит победу рижанам

Динамо (Рига) – Спартак (Москва) 2 – 1 OT (1:0 0:1 0:0 1:0)

Красно-белые приехали в Ригу после поражения от московского «Динамо» (1:3), хозяева же имели за плечами два поражения – от СКА и того же «Динамо». Для рижан плей-офф, по сути, уже начался – любая потеря очков может стать роковой и поставить под большое сомнение шанс поучаствовать в борьбе за плей-офф. Красно-белым терять очки также противопоказано – это может означать потерю шестой позиции на Западе. Накануне игры вернулись в составы обеих команд ключевые игроки – Александр Хохлачёв и Линус Виделль. Оба из-за травм вынуждены были пропустить даже Матч Звезд в Казани.

Первый период остался за хозяевами – их небольшое территориальное преимущество воплотилось в гол за 6 секунд до перерыва. Лучший новичок прошлой недели КХЛ Мартиньш Дзиеркалс воспользовался пасом из-за ворот Брэндона Макмиллана.

Спартаковцы отыгрались в середине второго периода – гол получился очень красивым, и организовало его четвёртое звено красно-белых: Антон Злобин в касание замкнул пас Максима Цыплакова. Ближе к перерыву гости перехватили инициативу, и имели несколько возможностей выйти вперёд. В третьем периоде шла равная игра, исход которой решился в овертайме. Почти сразу после его начала перехват привёл к контратаке рижан, и если с броском Мэтью Майоне Юлиус Гудачек справился, то с добиванием Виделля ничего поделать не смог. 

 

наверх

«Слован» прерывает 10-матчевую безвыигрышную серию

Слован (Братислава) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 2 OT (1:1 1:0 0:1 1:0)

ХК «Сочи» завершал выездную серию матчем в Братиславе. В этом сезоне южане дважды обыгрывали словацкий клуб и в случае победы могли серьёзно повысить свои шансы на выход в плей-офф. Однако «Слован», потерпевший десять поражений подряд, оказал ожесточённое сопротивление. 

Гости открыли счёт в середине первого периода: Шон Коллинз замкнул передачу на дальней штанге. Но ещё до перерыва Матуш Сукель реализовал первое же большинство в этой встрече. Во втором периоде форвард-тафгай Дамир Рахимуллин устроил пару столкновений с Патриком Бачиком, в результате чего оба хоккеиста получили 14 минут штрафа. А перед самой сиреной «Слован» снова реализовал большинство: Давид Буц поражал уже пустой угол ворот.

Учитывая то, что в параллельном матче главные преследователи ХК «Сочи» - рижское «Динамо» - одержали победу над «Спартаком», южанам ни в коем случае нельзя было проигрывать. Лучше всех это понял Роберт Росен, неожиданно для вратаря бросивший в момент выхода 3 в 1. Но за полминуты до конца овертайма Матуш Сукель оформил дубль и принёс своей команде первую за 11 матчей победу.

 

наверх

Два гола за 23 секунды не спасли «Куньлунь» в Хабаровске

Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 2 OT (2:2 0:0 0:0 1:0)

Хозяева встречали «Куньлунь» обескровленными: из-за болезни не смогли выйти на лёд Марек Лангхамер, Виталий Атюшов, Александр Горшков и Валентин Пьянов, вернулись в заявку форварды Данил Файзулин и Владислав Ушенин. «Куньлунь» вновь выставил только шесть защитников, место в воротах занял Александр Лазушин.

Встреча началась успешно для «Амура»: на 3-й минуте счёт открыл Томаш Зогорна, расстреляв ворота после отличной передачи Дениса Голубева. Вскоре Владислав Ушенин удвоил преимущество хозяев, но «Куньлунь» ответил двумя голами за 23 секунды - точные броски Мартена Сен-Пьера и Брэндона Ипа восстановили равновесие на табло. Следующий период вышел не таким увлекательным, зрители не увидели заброшенных шайб, хотя «тигры» дважды играли в большинстве. Третий период стартовал в том же темпе, вскоре «Амур» упустил шанс выйти вперёд, не реализовав четырехминутное удаление Дрю Шора. Позже «5 на 4» поиграли уже хоккеисты «Куньлуня», добившись лишь попадания в перекладину. Встреча перешла в овертайм, где отличный гол Павла Дедунова принёс Хабаровску победу, ставшую для «Амура» третьей подряд

наверх

«Йокерит» побеждает в Новосибирске

Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 4 OT (0:1 1:0 2:2 0:1)

«Сибирь» продолжает сражение с «Трактором» за попадание в кубковую восьмёрку и после двух побед подряд в гости к ней пожаловал «Йокерит», выигравший первую встречу длинной, семиматчевой выездной серии. В нынешнем сезоне финский клуб уже побеждал сибиряков (4:1), однако на руку «Сибири» играла статистика – в последних четырёх матчах противостояния этих команд неизменно побеждали хозяева.

Но «Йокерит» уже в самом начале начал ломать эту тенденцию: Алекс Грант в касание щёлкнул и нашёл зазор между ближней штангой и корпусом голкипера. Самый результативный защитник финского клуба набирает очки уже четвёртый матч подряд.

После перерыва «Йокерит» был близок к тому, чтобы увеличить преимущество, дважды хоккеисты гостей попадали в штангу, но отличились в итоге сибиряки. В самом конце второго периода высокий прессинг дал свои плоды и хозяева расчертили молниеносную комбинацию, которую завершил броском в касание Максим Казаков

Третий период команды начали ударными темпами. Уже на первой минуте Джефф Плэтт замкнул передачу на дальней штанге, а Ессе Йоэнсуу добил шайбу с пятачка. «Сибирь» ответила дальним выстрелом Александра Логинова и добиванием Жильбера Брюле.

А в самом начале овертайма Сами Лепистё переиграл вратаря и принёс гостям победу. Тем самым прервалась не только победная серия «Сибири», но и самая длинная в этом сезоне результативная серия хоккеиста. Для Никласа Енсенаона оборвалась на 12 матчах. 

наверх

СКА вновь обыграл «Барыс», Рундблад получил тяжелую травму

Барыс (Астана) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 (1:2 1:1 0:0)

В Астане второй раз за короткий промежуток времени встречались «Барыс» и СКА, недавняя встреча в Санкт-Петербурге завершилась в серии бросков победой армейцев. Команда Ильи Воробьёва имела отличный шанс в этот день в восьмой раз выиграть дивизион Боброва. В заявку впервые попал молодой вратарь Павел Давыдюк, астанинцы не досчитались нападающего Кёртиса Волка, который выбыл до 9 марта.

Уже на второй минуте Андре Петерссон открыл счёт в матче, разобравшийся на пятачке с Магнусом Хелльбергом. СКА сравнял счёт после того, как шайба рикошетом после броска Наиля Якупова оказалась в воротах. Вскоре удаление до конца матча получил Патрис Кормье, а Павел Дацюк вывел вперёд свою команду. Удаления продолжили подводить хозяев и дальше, Якупов оформил дубль после отличного паса Никиты Гусева. «Барыс» отыграл одну шайбу, но спасти встречу не смог. Матч для СКА омрачился травмой защитника Давида Рундблада после столкновения с партнером по команде Александром Барабановым. Благодаря этой победе, СКА стал первым в дивизионе Боброва.

наверх

ЦСКА: третья победа над чемпионом

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 5 – 4 (0:1 2:1 3:2)

Встреча грандов Запада и Востока была уже третьей в нынешнем регулярном чемпионате. Первые два матча завершились поражениями действующего обладателя Кубка Гагарина, особенно болезненным оказалось первое – 15 ноября в Казани они пропустили от подопечных Игоря Никитина пять безответных шайб. Не удалось «Ак Барсу» взять реванш 28 декабря – бенефис Кирилла Капризова привёл к тому, что ЦСКА уже к 29-й минуте вёл со счётом 3:0 (Капризов сделал дубль). В итоге всё завершилось со счётом 4:2. «Ак Барс» подошёл к матчу после двух домашних поражений подряд – от «Трактора» и «Автомобилиста», ЦСКА же с громадным трудом одолел аутсайдера Запада – минское «Динамо» (3:2 ОТ).

В состав казанцев вернулись Данис Зарипов и Александр Свитов, последний до этого выходившие на лёд 11 января.

ФОТОЛЕНТА. 31.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)

Первый период остался за гостями по счёту – свой момент реализовал Роб Клинкхаммер, добивший шайбу в сетку с острого угла. Он же мог увеличить результат, но не реализовал выход один на один. ЦСКА отвечал очень опасно – Иван Телегин мог сравнивать счёт, однако угодил в перекладину.

То, что не удалось Телегину, сделал Михаил Григоренко уже после перерыва, использовав пас Капризова из-за ворот. На 33-й минуте хозяевам снова приходится догонять соперника – Альберт Яруллин броском из круга вбрасывания застал врасплох Ларса Юханссона. С задачей ЦСКА справился – казанцы ошиблись при выбросе шайбы их своей зоны, и Капризов не промахнулся – 2:2. Клинкхаммер вновь отличился в начале третьего периода, убежав в меньшинстве, однако спустя четыре минуты хозяева в очередной раз отыгрались – Андрей Светлаков удачно подставил клюшку на пятаке.

Кульминация матча случилась в последней десятиминутке – сначала к атаке подключился Александр Романов – внук Зинэтулы Билялетдинова имел все шансы своим первым голом в КХЛ принести победу ЦСКА над командой деда. Однако в последние две с небольшим минуты команды успели обменяться голами . ЦСКА в третий раз в сезоне побеждает «Ак Барс».

наверх

«Динамо» прерывает очередную серию неудач

ХК Динамо М (Москва) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 2 (1:0 1:0 2:2)

В последнее время для московского «Динамо» магнитогорский «Металлург» стал неудобным соперником. Москвичи уступил в последних семи встречах, из которых две проиграли уже в текущем сезоне. При этом команда Владимира Крикунова удачно проводит эту домашнюю серию, «Динамо» уже прервало серию неудач в матчах со «Спартаком» и рижским «Динамо».

Фотолента: 31.01.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Динамо» (Москва) - «Металлург» (Магнитогорск)

В конце первого периода хозяева открыли счёт после того, как Дмитрий Кагарлицкий удачно сыграл на добивании после броска Юусо Хиетанена. Спустя 20 минут «Динамо» увеличило своё преимущество – в этот раз Аслан Раисов продемонстрировал своё умение играть на добивании. Для нападающего этот гол стал первым в КХЛ. В начале следующего игрового отрезка Кагарлицкий выдал шикарную передачу на Микса Индрашиса – 3:0. Но гости не сдавались и смогли сократить отставание до минимума после голов Денниса Расмуссена и Ивана Верещагина. В итоге точку в матче поставил Индрашис броском в пустые ворота.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться