Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
15 февраля в столице Латвии состоится матч рижского и минского «Динамо» на открытом воздухе. KHL.ru вспоминает, как проходила встреча этих команд на обычной школьной площадке год назад.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Идея

Успех первого в истории КХЛ матча на открытом воздухе между «Йокеритом» и СКА, который прошёл 2 декабря 2017 года, показал, что подобные игры вызывают огромный интерес у болельщиков (аншлаг и на тот момент рекорд - 17 645 зрителей в Хельсинки) и проводить их нужно регулярно. Дело решили не откладывать в долгий ящик и уже через полтора месяца в Риге состоялась вторая игра на открытой арене. 

«Идея о подобной игре возникла у руководства КХЛ ещё летом 2017-го, а первые конкретные разговоры о нём начались во время игры на открытом воздухе в Хельсинки, - рассказывал председатель Совета АО «Динамо Рига» Юрис Савицкис. - После того, как мы договорились с Лигой, состоялась встреча с главой города Нилом Ушаковым, и мы попросили его помочь выбрать подходящее место. Рассматривали много вариантов, в том числе и в центре города, но в итоге остановились улице Лиелвардес. Там живёт много людей и, что немаловажно, есть спортивная школа».

Подготовка

Идея идеей, но за столь короткий срок воплотить её в жизнь – задача не из лёгких. Нужно было провести необходимые коммуникации, сделать площадку с бортами, стёклами, освещением, зрительские трибуны. Одним словом, создать всю хоккейную инфраструктуру, к тому же полностью соответствующую регламенту КХЛ.

Важным моментом стала надёжность временных трибун. В расчёт принималось то, что тысячи зрителей будут не статично сидеть, а активно болеть за свои команды на протяжении почти трёх часов игры. Также было решено сделать исключительно стоячие места, причём даже на VIP-ложе. Несмотря на то, что зимы в Риге не слишком суровые, провести сидя три часа на свежем воздухе даже в ноль градусов – занятие не из приятных. А таким образом зрители смогли немного согреться.

Воплощение

Проведение подобного матча – имиджевый проект. В день игры всё внимание хоккейной публики максимально приковано к твоей команде, а по окончании встречи её будут вспоминать ещё долго, включать в рейтинг самых ярких событий в истории КХЛ. Но такая слава требует дополнительных финансовых вливаний, причём довольно серьёзных.

«Мероприятие оказалось затратное, но мы привлекли несколько спонсоров, кроме того, помогла и рижская Дума. Так что справились», - рассказал Юрис Савицкис. 

Для болельщиков было подготовлено красочное шоу и выступление артистов, причём не только перед игрой, но и во время перерывов. От рижского клуба даже поступил запрос в КХЛ сделать паузы между периодами не стандартные 17, а 20 минут, чтобы все зрители успели подкрепиться в полевой кухне. 

И ещё одна любопытная деталь – для максимального погружения в игру комментаторские позиции также были оборудованы на открытом воздухе – в специальной башенке у льда. И комментаторы КХЛ ТВ Денис Казанский и Алексей Бадюков, облачившись в тёплые пуховики с лёгкостью прошли испытание рижской прохладой.

Матч

Год назад команды находились в совершенно зеркальной турнирной ситуации. Тогда рижане уже потеряли все шансы на плей-офф, а вот минское «Динамо» сражалось за попадание в кубковую восьмёрку. Но дополнительная мотивация хозяевам была обеспечена – на исторический матч собрался аншлаг: 10 554 зрителя! Для тех, кому не хватило билетов, организаторы предусмотрительно установили перед ареной гигантский экран. Фан-зона начала работу за два часа до начала матча. Помимо атрибутики рижского «Динамо» зрители могли купить сувениры латвийских ремесленников, отведать блюда местной кухни. А кулинарным украшением вечера стало приготовление огромного торта «Winter Ice Break».

Начало игры получилось для рижского «Динамо» на загляденье - хозяева усилиями Брэндона Макмиллана и Рихардса Букартса вырвались вперёд. Проигрывая в две шайбы, гости клюшек не опустили, и ещё до второго перерыва совершили «камбэк» усилиями Джастина Фонтэйна и Дениса Осипова. Интрига в матче сохранялась до самого конца. В итоге минчане внесли ложку дёгтя в этот рижский праздник: за пять минут до сирены Джек Скилли принёс гостям победу в основное время.

Реакция

Даже несмотря на поражение, зрители долго не отпускали хоккеистов со льда овациями, словно артистов, давших отменный спектакль. Всем участникам матча после финальной сирены были вручены персональные памятные подарки. Так, например, тренеры получили… губные гармошки! Но главное наследие этого матча в том, что он стал уже традиционным. Спустя год эти же соперники снова сразятся на школьном катке на улице Лиелвардес. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться