Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сразу после тренировки рижского «Динамо» на лёд школьного катка на улице Лиелвардес в Риге вышли… спортивные журналисты. О том, как прошёл мастер-класс тренеров и игроков латвийского клуба – в репортаже корреспондента KHL.ru.

Хоккеисты рижского «Динамо» закончили «пристрелочную» тренировку на временной арене школьной площадки, раздали десятки интервью и удалились в аккуратные и уютные бытовки, в которых расположены раздевалки игроков. Ледозаливочная машина даже не успела заехать на лёд, как тут же на площадке появилась другая команда – журналистов, которые приехали в Ригу освещать вторую серию Winter Ice Break.

- Для представителей СМИ был задуман мастер-класс, но планы пришлось скорректировать, когда мы увидели, как они стоят на коньках, - шутит по итогам занятия тренер рижского «Динамо» Артис Аболс. – Пришлось начинать с азов, мы пытались показать им упражнения для лучшего катания, но журналисты тут же потребовали клюшки и шайбы. Прямо, как дети, которые впервые пришли в хоккейную секцию.

Конечно, тренер шутил: в начале занятия его внимательно слушали, когда он рассказывал журналистам о базовых элементах катания. На ура прошёл и мастер-класс по вбрасываниям. Это с виду кажется, что для отличного процента на точке достаточно одной реакции. «Не смотри на лёд, концентрируйся на его руке, - зычно командует Аболс. – Ты и так знаешь, в какую точку прилетит шайба!» Но следует вбрасывание, и форвард рижского «Динамо» Матиас Мюттюнен молниеносным движением снова первым выцарапывает шайбу с точки.

bb380dd5-ddfb-41d1-b945-9825a30bf850.jpg

- Сколько нужно времени, чтобы обычный человек выиграл хотя бы одно вбрасывание из десяти у профессионального хоккеиста? – переспрашивает тренер рижского «Динамо». – Думаю, это месяцы постоянных тренировок. Это очень важный элемент в хоккее, ему уделяется особое внимание, существуют специальные тренажёры для отработки вбрасывания.

Но главное, что представители СМИ были в восторге. Кто-то устроил сеанс массового катания, кто-то снимал живой репортаж прямо со льда. А особо уверенные в своих силах и пробовали на прочность вратаря ХК «Рига» из МХЛ Артура Шилова. И ведь забрасывали ему импровизированный буллит. Значит, умеют крепко держать в руках не только диктофон и ноутбук, но и клюшку!

Дмитрий Лукашов, Матч ТВ:

- Запомнилось как отрабатывали действия на вбрасывании. Артис Аболс подъехал и сразу подсказал, что нужно смотреть не на соперника или точку вбрасывания, а на руку арбитра. Нужно реагировать на движение. А вес тела переносить на клюшку. Так шансов выиграть будет больше. В соперниках был Матиас Мюттюнен, который как раз действует на позиции центра. Попросил его не поддаваться. В итоге выиграть не удалось ни разу, но финн сказал, что академически всё верно. Нужно только потренироваться. Были еще несколько других упражнений, где тренеры и хоккеисты подсказывали нюансы игры. Крутой получилась и серия буллитов, в которой получилось забить.

88.jpg

Дарья Тубольцева, Sport 24:

Первое впечатление: как хоккеисты играют, не опуская голову вниз? Я не могла оторвать глаз от шайбы, потому что иначе просто бы не попала по ней! Еще было сложно свыкнуться с мыслью, что шайба двигается быстрее меня, а я за ней постоянно не успевала. Когда сам оказываешься на льду с клюшкой и шайбой, то по-настоящему осознаешь, какой хоккей адский труд.

За полчаса тренировки на льду, была выжата как лимон, а ведь еще до настоящей игры дело не дошло. Теперь я знаю, как тяжело играть на вбрасываниях, а до этого и не подозревала, какие для игры на точке нужны сильные и быстрые руки. С катанием и броском у меня явные проблемы, да и у нападающего рижского «Динамо» Мюттюнена мне так и не удалюсь отобрать шайбу. Теперь пойду в школу женского хоккея. В следующей раз надо быть готовой к встрече с хоккеистом!

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться