Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Роковое вбрасывание Курьянова, трагедия Штепанека и второй Кубок Гагарина московского «Динамо». KHL.ru в преддверии плей-офф вспоминает самые запоминающиеся серии, заканчивавшиеся в овертаймах.

Сезон 2008/2009. «Ак Барс» - «Авангард» - 3-2

Принято считать, что то самое роковое вбрасывание за 18 секунд до сирены Антон Курьянов вчистую проиграл. Якобы дуэль у него выиграл Нико Капанен, который отбросил шайбу назад Андрею Первышину, а тот уже ассистировал герою вечера Илье Никулину. Однако как потом рассказывал сам Курьянов, ныне работающий тренером «Авангарда», вбрасывание он выиграл, но…вперёд. Это решение перечеркнуло подвиги «ястребов», которые сначала выбили последних чемпионов Суперлиги в лице «Салавата Юлаева», а затем были в шаге от победы над «Ак Барсом». 

VNB_6005.jpg

Спустя десять лет ошибочным кажется решение Игоря Никитина взять тайм-аут уже после того, как этим правом воспользовался Зинэтула Билялетдинов. Так или иначе, «барсы» перевели игру в овертайм, который продлился всего 128 секунд. Нестареющий Олег Петров подставил клюшку под наброс Алексея Бадюкова, ещё не познавшего прелести ТВ-эфира, приблизив тем самым «Ак Барс» к первому Кубку Гагарина.

Сезон 2010/2011. СКА – «Атлант» - 3-4

Серия между миллионерами из Санкт-Петербурга и самобытной командой из Подмосковья выдалась настолько цветастой, что годится под определение и героической, и сенсационной. Есть ей место и в нашем сегодняшнем рейтинге, ведь развязка противостояния СКА и «Атланта» наступила лишь в овертайме седьмого матча. Хозяева, проигравшие до этого две встречи подряд, вроде бы взяли себя в руки. Максим Рыбин, который был капитаном «Спартака» при Милоше Ржиге, отгрузил новой команде своего бывшего тренера дубль. С передач Сергея Брылина он дважды выводил «армейцев» вперёд, но этого оказалось мало.

06_20110320_SKA_ATL_KUZ 008.jpg

Историческим, как и в случае с вбрасыванием имени Курьянова – Капанена, стал гол, подаривший овертайм. Былинную ошибку Якуба Штепанека, который выбросил шайбу на игрока «Атланта», в Северной столице будут помнить ещё долго. Александр Нестеров счёт сравнял, а в дополнительное время Дмитрий Быков поверг Ледовый в шок. Только четыре года спустя его однофамилец приведёт СКА к долгожданному Кубку Гагарина.

Сезон 2011/2012. «Металлург» - «Барыс» - 4-3

Даниил Марков два года подряд проигрывал в плей-офф командам Милоша Ржиги. Сначала «Спартаку» в составе «Динамо», а затем «Атланту» в той самой серии со СКА. У защитника-ветерана определённо был зуб на чешского тренера. Можно только догадываться, чем закончилась бы их встреча, попадись Ржига снова ему на пути. Однако в первом раунде плей-офф на Востоке соперником «Магнитки» стал «Барыс». 36-летний экс-энхаэловец забивал во втором и четвёртом матчах серии, но «сталевары» неизменно проигрывали. Дошло до того, что при счёте 1-3 в серии уральцы играли овертаймы. 

01_20120311_MMG_BAR_OVC 14.jpg

Балансируя на самом краю, подопечные Фёдора Канарейкина каждый раз чудесным образом спасались. Не стал исключением и седьмой матч, в котором точный бросок Маркова перестал быть для «Металлурга» чёрной меткой. На второй минуте дополнительного времени при счёте 1:1 Даниил прошил Виталия Еремеева мощнейшим щелчком. Ещё один гол в матче №7 забил Сергей Мозякин, ещё не ставший живой легендой «Магнитки».

Сезон 2017/2018. «Салават Юлаев» - «Авангард» - 4-3

В истории КХЛ было всего четыре серии, закончившиеся в овертаймах седьмых или пятых (когда серии шли до трёх побед) матчах. Последний случай произошёл совсем недавно. «Салават Юлаев» с «Авангардом» выдали удивительную серию, которая мало чем напоминала кубковую битву. Особенно это касается первых трёх игр, в которых было заброшено аномальное количество шайб. Впоследствии Герман Титов с Эрккой Вестерлундом посадили подопечных на привязь, сделав течение серии более напряжённым.

04_20180314_SYU_AVG_VNB_2.jpg

Достойным эпилогом поистине шального противостояния стал седьмой матч. Когда Теему Хартикайнен за 2 минуты и 10 секунд до сирены вывел уфимцев вперёд, показалось, что вот она – развязка. Но ровно через минуту финн нарушил правила, а Григорий Панин сыграл в Рика Нэша, выбросив шайбу за пределы площадки. Омичи сняли вратаря, доведя численное преимущество до двукратного, и не прогадали: Максим Чудинов спас «Авангард»! По всем хоккейным законам «ястребы» должны были дожать «юлаевцев» в овертайме, но вместо этого Максим Гончаров разрушил надежды бывшей команды. Для защитника та шайба в плей-офф-2018 стала первой и единственной.

Сезон 2012/2013. «Динамо» М – «Трактор» - 4-2

Впрочем, переполненные драматизмом бывают не только те серии, что заканчиваются в семи играх. Поражение в овертайме – это всегда «внезапная смерть», и пережить её безболезненно дано не многим. Особенно, когда речь идёт о финале Кубка Гагарина. «Трактор», проводивший свой лучший сезон в истории КХЛ, возвращался в родной Челябинск, уступая в серии 2-3. Дома, при своих болельщиках, подопечные Валерия Белоусова уже обыгрывали «Динамо». Почему бы не повторить? 

34_20130417_TRA_DIN_KUZ 3.jpg

Чёрно-белые ещё в первом периоде открыли счёт, а в третьем, когда надо было уже отыгрываться, на авансцену вышла уже проверенная связка Контиола – Костицын. Финн с белорусом сначала стали главными героями серии с «Ак Барсом», а затем отсрочили для «Трактора» окончание сезона. В овертайме, который продлился всего шесть минут, обе команды успели поиграть в большинстве. Но ни нарушение численного состава динамовцами, ни фол Евгения Кузнецова, не стали судьбоносными. Второй подряд трофей команде Олега Знарка принёс трудовой, а значит – типичный для бело-голубых, гол за авторством Алексея Цветкова.

Сезон 2013/2014. «Ак Барс» - «Сибирь» - 2-4

Есть ещё одна серия, не дожившая до седьмой игры, но достойная упоминания. В марте 2014 года мы уже проиграли Олимпиаду, а Зинэтула Билялетдинов вернулся в «Ак Барс», но только на должность генерального менеджера. Главным тренером всё ещё был его многолетний помощник Валерий Белов. В его распоряжении была отлаженная система и мощный состав, но это не помогло преодолеть барьер первого раунда. «Сибирь», руководимая Дмитрием Квартальновым, громила казанцев дома (7:1), обыгрывала в упорной борьбе на выезде (1:0).

03_20140316_SIB_AKB_SEM 1.jpg

Оказавшись в шаге от вылета из плей-офф, двукратные чемпионы вроде бы взялись за ум. Во втором периоде шестого матча опытнейшие Евгений Медведев и Александр Свитов с интервалом всего в пару минут сделали преимущество «Ак Барса» вполне комфортным. Тем более героическим оказался камбэк сибиряков. Аналогичным экспресс-дуплетом, но уже в третьей двадцатиминутке, ответили Дмитрий Кугрышев с Александром Кутузовым, а во втором овертайме в настоящий свалке на пятаке Степан Санников протолкнул шайбу за ленточку, став героем всего Новосибирска. «Сибирь» впервые в истории прошла первый раунд Кубка Гагарина.     

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости