Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Вадим Шипачев возродился из пепла, как птица Феникс. И снова стал одной из главных звезд КХЛ. Лидер московского «Динамо», ждем от него подвигов в плей-офф! 

И снова нет повода, чтобы не устроить праздник. В пятницу, перед матчем московского «Динамо» против «Торпедо», лучший бомбардир хозяев Вадим Шипачев будет вознагражден специальным призом за то, что забросил шайбу №40 000 в истории регулярных чемпионатов КХЛ. Вряд ли сам Вадим подозревал, что так прославит себя. Но здесь как в анекдоте: «…Тут-то мне карта и попёрла!»

Ещё год назад казалось, что в карьере Шипачева началась чёрная полоса. У него ведь раньше было всё. Место в первом звене СКА, где по краям бегали два резвых коня – Артемий Панарин и Евгений Дадонов. Теперь – две большие звезды НХЛ. Рыночная стоимость Панарина - $10 млн в год, и вы увидите, летом он получит эти деньги. А вот мозгом этой тройки был именно Шипачев. И не было лучше звена в истории нашего хоккея с тех пор, как 10 лет назад зажигали в одной тройке Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Данис Зарипов.

Потом была очень неудачная поездка в Лас-Вегас… Даже не будем заново всё ворошить – вы и сами хорошо помните то, что Шипачев очень постарался забыть. Но в этом сезоне начался новый этап его карьеры.

Перейти именно в московское «Динамо» ему посоветовал Олег Знарок. К вопросу о том, что дескать, эти игрок и тренер стали врагами. Ну что вы, вообще нет. И когда бело-голубые прилетали на выезд в Латвию, Шипачев с Дмитрием Кагарлицким заглянули в рижскую резиденцию Олега Валерьевича. Они так и сфотографировались, втроем обнявшись. Что породило ещё больше слухов, будто Знарок перейдёт в «Динамо». Но дело дальше сплетен не зашло.

Теперь мы видим, как Шипачев может элегантно набрать 4 (1+3) очка с «Йокеритом», а всего в двух матчах, ещё и со «Спартаком», забить два гола и отдать шесть передач. Мы не нахвалимся на Никиту Кучерова за чудеса, которые он творит в «Тампе». Но посмотрите на Вадима, которому 12 марта исполнится уже 32 года. Он эти четырехочковые матчи щелкает, как семечки. И с ходу стал лучшим бомбардиром в истории «Динамо» за один сезон. А ещё вышел на третье место в истории КХЛ по очкам. Впереди – только Данис Зарипов и Сергей Мозякин.

Не будем увязать в статистических дебрях. Меня недавно Шипачев очень удивил, причём три раза подряд. Во-первых, его назначили капитаном сборной России. И с этой ролью Вадим справился нормально. Да, на шведском этапе Евротура его звено с Кагарлицким и Анатолием Никонцевым выступило не лучшим образом. Но капитаном Шипачев был фактурным.

Во-вторых, ветеран «Динамо» честно отработал три матча за три дня. Что уже как подвиг. Перелёт в Стокгольм, потом – из Стокгольма. Две тяжелейшие игры на уровне сборной, где идёт очень быстрый хоккей. А потом – дерби со «Спартаком», после которого и случились те восемь очков в двух матчах. Да откуда ж он только силы берет?

21_20190119_ASG_MSH_GOL_18.jpg

В-третьих, что самое главное – Шипачев преобразился. Стал другим человеком. Раньше он не давал интервью из принципа. Или мог бросить седовласому репортеру, проходя через микст-зону: «Рот свой закрой». А ведь патриарх спортивной журналистики ему просто сказал: «Вадим, пообщайся с нами! Когда ещё дубль за сборную сделаешь?»

Карма – есть. Если ты ходишь угрюмым и закрытым, то у тебя складываются плохо дела, и сам ты понемногу становишься злым и надменным. Потому что копишь негативную энергию внутри себя. Эту теорию мне ещё Вячеслав Быков объяснял. Но на днях в Новогорске мы увидели совершенно другого Шипачева.

Улыбчивый, остроумный, отвечающий на вопросы так, будто играет с тобой в пинг-понг.

- Вас называют вологодским Сидни Кросби.

- А ещё есть вологодское масло.

- Как вам объявили, что вы стали капитаном?

- Да вот только что вы сказали, журналисты.

- Почему раньше вас не вызывали в сборную?

- Плохо играл.

- Но вы были одним из лучших бомбардиров КХЛ.

- Может, потому что я СКА не забивал? Ноль голов!

- Довольны, что с вами в связке будет Кагарлицкий?

- Конечно. Будет бегать за меня!

- Работать будет он, а вы – отдыхать?

- Естественно! Это ведь моя задача – отдыхать на льду.

02_20190207_RUS_FIN_KUZ_1.jpg

…Всё-таки переход в другой клуб иногда идёт большой звезде на пользу. У Шипачева открылось второе дыхание в карьере. И мы знаем, что этот парень не уедет после сезона куда-нибудь за океан. Он и дальше будет радовать нас своим хоккеем. Спи спокойно, Лас-Вегас!

«Я с ним много об этом разговаривал и понял, что Вадиму просто комфортнее играть в нашей лиге. Ему лучше выступать в привычных условиях. И теперь мы снова видим, что Шипачев – один из лучших игроков КХЛ и звезда мирового хоккея».

Это сказал Алексей Яшин – акционер «Вегаса», который сам прошёл по такому пути. Уехал из Америки, где выкупили его контракт – в Россию, где карьера получила новый виток.

Очень хочется посмотреть на Шипачева и в Кубке Гагарина, и на чемпионате мира. А ведь ещё команда Дадонова не попадает в плей-офф. И даже если не сможет Панарин, то в СКА играет великолепный Никита Гусев. И о Кагарлицком не будем забывать.

Прям картина «Ленин и дети». Шустрые пацанята, которым центрфорвард прокачал статистику. И сам Шипачев – уже умудренный опытом, но с лукавым прищуром и особым взглядом на жизнь.

«Верной дорогой идём, товарищи!»

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться