Завтра, 22 февраля, – заключительный игровой день регулярного чемпионата КХЛ. До последнего дня не ясен полный состав кубковой восьмёрки на Западе, а на Востоке хоккейные тяжеловесы «Ак Барс», «Металлург» и «Авангард» бьются за лучший посев в первом раунде плей-офф. KHL.ru вспоминает самые невероятные развязки регулярных чемпионатов прошлых лет.

Сезон 2008/2009. Омское спасение

VNB_4750.jpg

В дебютном сезоне КХЛ ещё не было деления на Западную и Восточную конференции, и в сводной таблице из 24 команд лишь 16 было уготовано место в плей-офф. Один из самых титулованных клубов постсоветского хоккея – омский «Авангард» на финише регулярки сенсационно находился на грани кубковой зоны. Заключительный матч гладкого чемпионата Яромир Ягр и компания проиграли дома «Ак Барсу». Теперь судьба попадания Омска в плей-офф находилась в руках их соперников. «Нефтехимик» и «Барыс» свои матчи выиграли и дружно прошагали в кубковую весну. А вот «Северсталь» перед заключительным матчем регулярного чемпионата с «Магниткой» отставала от «Авангарда» всего на одно очко. За минуту до финальной сирены на табло горел счёт 1:1, который гарантировал череповчанам искомый балл. Однако надежды «Северстали» оборвались на отметке 59:04 – Денис Хлыстов принёс победу «Металлургу», а вместе с ней и путёвку в плей-офф для «Авангарда».

Не забей он тогда решающую шайбу - мы не увидели бы сенсационной победы в серии 16-й команды над победителем регулярки «Салаватом Юлаевым» и совершенно невероятной развязки четвертьфинала с «Ак Барсом», когда омичи находились в 15 секундах от следующего раунда. Но точный щелчок Ильи Никулина перевёл игру в овертайм, где Олег Петров продолжил восхождение «Ак Барса» к первому в истории Кубку Гагарина.

Сезон 2009/2010. Берегись «Автомобилиста» 

150909_Auto_SKA_VAS_5.jpg

Это сегодня «Автомобилист» - гроза Востока, а на заре КХЛ Екатеринбург только привыкал к возвращению в элиту российского хоккея, которую покинул в далёком 1996-м году. И уже в первом сезоне КХЛ уральцы получили шанс побороться за выход в плей-офф. Накануне заключительного дня регулярного чемпионата «Автомобилист» добился победы в основное время в Череповце, а «Сибирь» уступила в гостях ЦСКА 2:4. Но расклад всё равно был не в пользу уральцев. Они отставали от «Сибири» на два очка, да ещё и финишировали гостевым матчем со СКА, выигравшим Западную конференцию с гигантским отрывом. Новосибирцы же гостили у менее грозного «Витязя», занявшего последнюю строчку в конференции.

К середине второго периода «Автомобилист» сенсационно вёл в счёте 1:0, но «Сибирь» к тому времени чувствовала себя ещё более комфортно – 2:0. Однако перед самым перерывом в Подмосковье случилось нечто невероятное: аутсайдер за каких-то полторы минуты забросил три безответные шайбы! «Автомобилист» же, пропустив, снова вышел вперёд и в виртуальной таблице оказался в зоне плей-офф. Но было необходимо выстоять в Санкт-Петербурге и надеяться, что «Сибирь» не сумеет оправиться от чувствительного удара. Так в итоге и получилось: уральцы засушили СКА, позволив тому нанести всего шесть бросков в створ своих ворот за период, а «Сибирь» пропустила ещё две шайбы и окончательно расклеилась. 

В серии против «Салавата Юлаева» «Автомобилист» получил в Уфе 1:5 и 1:4, но сумел показать зубы на домашнем льду и выиграть один матч.

Сезон 2012/2013. «Атлант» расправил плечи 

01_20120226_ATL_MNK_RUS 3.jpg

Перед заключительным игровым днём регулярного чемпионата сразу три команды Западной конференции сохраняли шансы на попадание в плей-офф: минское «Динамо» (71 очко), «Атлант» (70) и «Донбасс» (70). Соискателя три, а путёвка одна! И все трое играли в последний день гладкого чемпионата. Белорусский клуб устроил для своих болельщиков настоящий триллер. За три с половиной минуты до сирены он уступал дома «Салавату Юлаеву» 0:2. В параллельных матчах «Атлант» громил новокузнецкий «Металлург» 5:0, «Донбасс» играл вничью с пражским «Львом», и минское «Динамо» могла спасти только победа в основное время. 

Хозяева при каждом удобном случае меняли вратаря на шестого полевого игрока и сработало! Кори Мёрфи и Янне Нискала за 24 секунды перевернули всё с ног на голову – 2:2. Минчане продолжали играть вшестером, но чуда не произошло. Шайба форварда «Салавата Юлаева» Александра Панкова в пустые ворота похоронила надежды «Динамо». «Донбасс» выиграл в серии буллитов, но двух очков не хватило для того, чтобы догнать «Атлант». Подмосковный клуб прошествовал в плей-офф и в первом раунде сразился со СКА. Правда, повторить чудесную серию образца сезона 2010/2011 ему не удалось. Но и это была славная охота!

2016/2017. Двойная интрига 

01_20170218_DIN_KNL_BAB 19.jpg

В заключительный день регулярного чемпионата неразрешёнными оставались два вопроса: сумеет ли «Куньлунь» в дебютный сезон пробиться в плей-офф и кто выиграет регулярный чемпионат? ЦСКА и СКА смотрелись непобедимыми машинами, к решающему матчу регулярки оба армейских клуба набрали по 134 очка, и москвичи имели преимущество по победам в основное время. Никаких осечек они не допустили и в последний день регулярки: ЦСКА разгромил «Спартак» 6:1, а СКА чуть скромнее, но обыграл «Торпедо» 4:2.

А вот Восток оказался делом куда более тонким. «Куньлунь» гостил в Москве у «Динамо», а «Сибирь» в Екатеринбурге у «Автомобилиста». Разница +2 очка в пользу китайского клуба не гарантировала ему ровным счётом ничего. Уральцы потеряли всякую турнирную мотивацию, а вот бело-голубые и сами сражались с «Локомотивом» за третье место на Западе.

«Сибирь» повела в счёте в конце второго периода, в это время «Куньлунь» также вышел вперёд во встрече с «Динамо». Но бело-голубые очень быстро исправили ситуацию и превратили 0:1 в 2:1. В виртуальной таблице «Сибирь» выходила в плей-офф. Правда, буквально на пару минут – шайба Анатолия Голышева перевела игру в овертайм. Но он уже не мог спасти «Сибирь»: по дополнительным показателям «Куньлунь» оказался недосягаем.

2017/2018. Прыжок в будущее

03_20180301_SKA_SST_SMI 20.jpg

На финише регулярного чемпионата череповецкий клуб сотворил настоящую сенсацию: в предпоследнем матче обыграл в гостях ЦСКА и забрался на спасительную восьмую строчку Западной конференции.

Но счастье вполне могло оказаться мимолётным. В заключительный игровой день регулярного чемпионата «Северсталь» отправилась в гости к досрочному обладателю Кубка Континента СКА. Московское «Динамо» ждало дерби со «Спартаком». Разница в два очка в пользу череповчан могла растаять в момент. Две быстрые шайбы в начале второго периода позволили «Динамо» выйти вперёд, «Северсталь» же держала оборону, не давая отличиться грозному сопернику. Но одна пропущенная шайба и всё – в таблице вперёд вырывается московский клуб. Но всё прошло по сценарию Череповца. «Динамо» пропустило три шайбы и так и не смогло подняться, а «Северсталь» героически доигралась до серии буллитов и провела репетицию четвертьфинальной битвы Кубка Гагарина со СКА.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться