В понедельник матчами «Металлург» - «Салават Юлаев» и «Ак Барс» - «Авангард» стартует плей-офф в Восточной конференции. О шансах команд на выход в следующий раунд, двух классических противостояниях уже в четвертьфинале и теневых фаворитах Кубка Гагарина рассказал эксперт KHL.ru, заслуженный мастер спорта, эксперт, комментатор телеканалов Матч ТВ и КХЛ ТВ Александр Гуськов.

«Автомобилист» (1) – «Трактор» (8)

04_20190122_AVT_TRA_BAS_19.jpg

- «Автомобилист» выглядит гораздо мощнее соперника, он намного стабильнее «Трактора», у него более солидная игра в атаке и при розыгрыше лишнего. Это те компоненты, от которых зависит игра в плей-офф. Да, «Трактор» неплохо действует в обороне и при желании может засушить игру с любым соперником. Уверен, что Алексей Тертышный ничего не будет менять. Его схемы дали результат – «Трактор» пробился в плей-офф. Но атака «Автомобилиста» серьёзнее обороны челябинцев. Команда из Екатеринбурга очень хорошо организована. Не стоит забывать и то, что «Автомобилист» ни разу в истории не достигал таких высот в регулярном чемпионате. Есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды» и она, мне кажется, отлично характеризует нынешнее состояние «Автомобилиста».

«Барыс» (2) – «Торпедо» (7)

03_20180909_TOR_BAR_SOK_5.jpg

- В успешные годы «Барыс» смотрелся в регулярном чемпионате очень здорово. Отлично выглядели легионеры, на которых и держится клуб. Но даже в самые лучшие сезоны в плей-офф в механизме «Барыса» что-то ломалось. То резко сдавали те же легионеры, то выпадали два звена из четырёх. Баланса казахстанскому клубу не хватало. Но второе место – рекордный посев в истории «Барыса», и очень интересно посмотреть на то, как Андрей Скабелка выстроит игру в плей-офф. 

Думаю, торпедовцам придётся очень и очень тяжело. Но они не должны особо горевать из-за соперника, так как им при определённых раскладах могли попасться «Магнитка», «Ак Барс» или «Авангард» - команды, несопоставимые с «Барысом» по кубковому опыту. К тому же перерыв на Шведские игры тренерский штаб «Торпедо» использовал очень успешно: команда заиграла, одержала важнейшие победы и обеспечила себе место в плей-офф, хоккеисты привели мысли в порядок.

«Металлург» (3) – «Салават Юлаев» (6)

01_20180814_SYU_MMG_TAB_22.jpg

- Встреча таких команд уже в первом раунде плей-офф – огромная удача для КХЛ. Ведь уже на стадии четвертьфинала конференции сойдутся клубы, выигрывавшие Кубок Гагарина. Если оценивать сезон Магнитогорска и Уфы, то каждой из команд не хватило стабильности. По «Магнитке» сильно ударила травма Николая Кулёмина, распадалась сильная тройка. Молодой тренер Николай Цулыгин только набирается опыта, «Салават Юлаев» то попадал в яму, то были налицо проблемы с психологией. 

Но сейчас у каждой команды есть отличный шанс перечеркнуть все проблемы, преследовавшие их в регулярном чемпионате и, по сути, начать сезон с чистого листа в плей-офф. Может, и к лучшему, когда ты начинаешь сразу против сильного соперника. Жду яркой и зрелищной игры, так как оба соперника обладают креативной линией атаки. Но «Металлург» при этом умеет и сыграть по результату. Не раз в нынешнем сезоне был свидетелем, как «Магнитка» в заключительном отрезке играет максимально дисциплинированно и прагматично в обороне. А вот про «Салават Юлаев» я такого сказать не смогу.

«Авангард» (4) – «Ак Барс» (5)

05_20180912_AVG_AKB_VNB_16.jpg

Я считаю, что «Авангарду» в какой-то степени сыграл на руку переезд в Балашиху. Посчитайте, сколько времени команда сэкономила на перелётах по стране во время регулярного сезона. Да, омские болельщики потеряли «Авангард», но в физическом плане команда выиграла. «Ястребов» несколько подвели легионеры, не показавшие того результата, на который рассчитывало руководство. Есть отличные примеры в виде Коди Франсона и Тэйлора Бека, но есть и отрицательные: Виктор Стольберг и Крис Верстиг, с которым «Авангард» уже распрощался. Однако Сергей Широков и Илья Михеев ведут команду за собой.

«Ак Барс» же до последнего имел шансы на третье место Востока, но в заключительный игровой день уступил «Магнитке» и пропустил вперёд не только магнитогорский клуб, но и «Авангард».

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться