Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сегодня четырьмя матчами стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Впервые за долгое время в один день будут играть представители разных конференций. KHL.ru рассказывает о первых четырёх парах плей-офф.

Три Кубка Гагарина на двоих

«Металлург» - «Салават Юлаев»

01_20170922_MMG_SYU_Максим Шмаков.jpg

Плей-офф 2019 начнётся одной из самых интригующих пар стартового раунд – «Металлург» - «Салават Юлаев». Уфимская команда не слишком стабильно провела регулярный чемпионат и достаточно давно застолбила за собой шестое место конференции. А вот за третью строчку Востока борьба продолжалась до последнего игрового дня регулярки. «Магнитка» сумела дома переиграть прямого конкурента – «Ак Барс» и получила удобный для себя посев. Причём, не только с игровой, но и с географической точки зрения: Уфу и Магнитогорск, располагающихся в соседних субъектах федерации, разделяют всего 340 километров. 

«Металлург» отлично накатил на финиш регулярного чемпионата, выиграв пять матчей из шести. Причём, за исключением «Нефтехимика», в соперниках у «Магнитки» были сплошь участники плей-офф: «Автомобилист», «Ак Барс», московское «Динамо» и «Витязь». Ключом к успешному плей-офф для команды Йозефа Яндача может стать большинство: Магнитогорск завершил регулярный чемпионат со вторым показателем в лиге по реализации лишнего (26,9%), уступив только «Автомобилисту». За «Металлург» говорит и фантастический кубковый опыт: в каждом из одиннадцати сезонов КХЛ он неизменно выходил в плей-офф и лишь раз проиграл в стартовом раунде. В сезоне 2012/2013 «Магнитка» уступила как раз «Салавату Юлаеву»!

До сегодняшнего дня Магнитогорск и Уфа уже встречались в плей-офф КХЛ пять раз и трижды дальше проходил «Металлург». Причём, неизменно со счётом 4-1 в серии. Примечательно и то, что дважды «Салават Юлаев» стоял на пути «Магнитки» в чемпионский для неё сезон.

«Салават Юлаев» подходит к плей-офф не в лучшей форме: проиграно шесть последних матчей из восьми. Однако на самом финише регулярки уфимцы смогли-таки выиграть первое «зелёное дерби» в сезоне. Команда Николая Цулыгина очень неплохо играет в неравных составах: шестое место по реализации большинства и седьмое – по нейтрализации в меньшинстве. Но созидание у «Салавата Юлаева» периодически хромает: в списке десяти лучших бомбардиров и снайперов сезона нет ни одного представителя уфимского клуба. Зато по двум ключевым вратарским показателям в топ-10 регулярного чемпионата оказался Юха Метсола с 93,4% отражённых бросков и 2,02 пропущенными шайбами в среднем за игру.

Очные встречи в сезоне 2018/2019

16 октября. «Металлург» - «Салават Юлаев» 1:2 ОТ

29 ноября. «Салават Юлаев» - «Металлург» 0:4

Защита титула начинается в Балашихе

«Авангард» - «Ак Барс»

04_20180912_AVG_AKB_AVB_6_4.jpg

«Ак Барс» всего лишь во второй раз в истории КХЛ начинает плей-офф в гостях. И в сезоне 2015/2016 это обернулось для него поражением в первом же раунде от «Салавата Юлаева». Но это слабое статистическое утешение для «Авангарда», который за всю историю КХЛ ни раз не сумел пройти «Ак Барс». Казанцы выиграли все три серии, в том числе и легендарный четвертьфинал в 2009-м году, когда в решающем пятом матче серии бросок Ильи Никулина перевёл игру в овертайм всего за 15 секунд до сирены.

Обе команды входят в плей-офф в неплохой форме. «Авангард» выиграл шесть последних матчей из восьми, «Ак Барс» - четыре из семи. Сегодняшним соперникам необходимо сделать выводы из ошибок регулярки при игре в неравных составах. «Барсы» и «ястребы» завершили гладкий чемпионат во второй половине таблицы по реализации большинства: 16,4% у «Авангарда» и 15,3% у «Ак Барса». При том, что и Коди Франсон 27 (5+22) очков и Пол Постма 28 (8+20) очков выглядят очень хорошо именно при игре в большинстве. В плане разрушения дела у команд получше: 84,3% и восьмое место при игре в меньшинстве у «ястребов» и 81,8%и одиннадцатое место – у команды Зинэтулы Билялетдинова.

Очень многое в этой серии будет зависеть от игры вратарей. Игорь Бобков долгое время шёл в лидерах лиги по «сухим» матчам (8), а Владислав Подъяпольский в дебютном сезоне в КХЛ занял место основного вратаря действующего обладателя Кубка Гагарина с 92,8% отражённых бросков. 

Главная ударная сила «Авангарда» - связка Ильи Михеева и Сергея Широкова, на двоих набравшая в регулярном чемпионате 96 (41+55) очков. В «Ак Барсе» великолепный сезон проводит Иржи Секач с 47 (23+24) результативными баллами.

Очные встречи в сезоне 2018/2019

12 сентября. «Авангард» - «Ак Барс» 2:1 Б

3 января. «Ак Барс» - «Авангард» 4:3 ОТ

Золотое время Дмитрия Квартальнова

«Локомотив» - ХК «Сочи»

03_20190203_SCH_LKO_Артур Лебедев_3.jpg

Кажется, главный тренер «Локомотива» пребывал мыслями в плей-офф уже с первого же матча регулярного чемпионата. Хоккей Дмитрия Квартальнова идеально подходит под заключительную часть сезона. Не слишком результативный в атаке, но крайне дисциплинированный и строгий в обороне. «Локомотив» пропустил в регулярном чемпионате всего 118 шайб – это третий показатель во всей КХЛ. Это стало возможным во многом благодаря игре 20-летнего Ильи Коновалова, ворвавшегося во вратарскую элиту лиги. 45 матчей, 93%отражённых бросков и 1,89 пропущенных шайб в среднем за игру. А ведь есть ещё и опытный Александр Салак, делающий вратарскую линию «Локомотива» одной из сильнейших во всей КХЛ.

В плей-офф очень важно умение нейтрализовать лучшую тройку соперника и ХК «Сочи» в первом раунде придётся закрывать все четыре звена «Локомотива», так как они стабильно дают результат. В завершившейся регулярке в составе «железнодорожников» очки набирали абсолютно все хоккеисты, проведшие на площадке пять и более матчей! Больше десяти результативных баллов набрало сразу 17 хоккеистов «Локомотива». 

Практически все эксперты оказываются сбиты с толку, когда их просят охарактеризовать игру ХК «Сочи». У «южан» нет определённого фирменного стиля, но есть характер, умение побеждать в важнейших матчах сезона. К тому же летом неплохо поработал менеджмент клуба, собравший в команде ряд добротных легионеров. 40 (13+27) очков Роберта Росена и 39 (22+17) баллов Эрика О’Делла – тому доказательство. Не стоит забывать и защитнике-бомбардире Юрки Йокипакке, без которого совершенно невозможно представить большинство ХК «Сочи». Да, у «южан» не самые выдающиеся цифры в этом компоненте – 16,9% реализации. Но нельзя сказать, что намного лучше дела при реализации лишнего у «Локомотива» - 20,4%. Но вот на что Сергею Зубову стоит обратить особое внимание, так это на умение «железнодорожников» играть в меньшинстве. 91% - абсолютно лучший показатель во всей КХЛ!

«Локомотив» и ХК «Сочи» никогда прежде не встречались в плей-офф. Команда с берегов Чёрного моря трижды пробивалась в кубковую восьмёрку, но за 13 матчей в розыгрыше Кубка Гагарина добилась всего одной победы – над «Йокеритом» в прошлом сезоне.

Очные встречи в сезоне 2018/2019

29 октября. «Локомотив» - ХК «Сочи» 1:2

14 ноября. ХК «Сочи» - «Локомотив» 3:2 ОТ

27 января. «Локомотив» - ХК «Сочи» 1:0

3 февраля. ХК «Сочи» - «Локомотив» 3:4

Дуэль, назначенная заранее

«Йокерит» - «Динамо» Москва

01_20190213_DYN_JOK_VNB_16.jpg

«Йокерит» и московское «Динамо» первыми среди всех 16 участников сформировали пару плей-офф. И это далеко не самая хорошая новость для финского клуба, который не может обыграть бело-голубых уже на протяжение 11 матчей! Последнюю победу над московским «Динамо» «Йокерит» одержал 3,5 года назад – в сентябре 2015-го. Но в плей-офф команды ни разу не встречались, поэтому для клуба из Хельсинки это отличная психологическая уловка для того, чтобы забыть ужасную серию и начать всё с чистого листа.

«Динамо» начало сезон крайне неудачно и ещё до Нового года решилось на тренерскую отставку. Клуб возглавил самый возрастной специалист, ныне работающий в КХЛ – 68-летний Владимир Крикунов. Но его года, как пелось в песне, его богатство: мало специалистов в лиге имеют такой же колоссальный кубковый опыт, как Владимир Васильевич. Его команда на финише регулярки потерпела три домашних поражения подряд, но мало сомнений в том, что Крикунов вернёт своим хоккеистам мотивацию и наладит игру к первой встрече серии.

Главной движущей силой «Динамо» в нынешнем сезоне стали Вадим Шипачёв 68 (20+48) очков и Дмитрий Кагарлицкий 61 (24+37) балла. И в умении «Йокерита» найти антидот против этой череповецкой магии и кроется самая главная интрига этой серии. Однако и москвичам стоит поломать голову над тем, как остановить лучшего бомбардира финского клуба Брайана О’Нилла, завершившего гонку самых результативных хоккеистов КХЛ в регулярном чемпионате на пятом месте. 

Интересно и, кто из соперников лучше сумеет воспользоваться своим роскошным большинством. Практически каждый четвёртый розыгрыш лишнего у «Динамо» завершается взятием ворот (24,2%) и это четвёртый показатель во всей лиге. 21,9% «Йокерита» также выглядит очень внушительно.

Очные встречи в сезоне 2018/2019

26 ноября. «Динамо» - «Йокерит» 2:0

26 декабря. «Йокерит» - «Динамо» 3:4 ОТ

8 января. «Йокерит» - «Динамо» 2:3

13 февраля. «Динамо» - «Йокерит» 5:3

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться