Первый матч плей-офф 2019 неожиданно получился весьма продолжительным. Лишь на 100-й минуте, за мгновения до окончания второго овертайма «Металлург» сумел склонить чашу весов на свою сторону. В Балашихе игра пошла совсем по другому сценарию - «Авангард» не оставил шансов обладателю Кубка Гагарина.
Кубковая победная ночь «Металлурга»
Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)
Разгром чемпиона и шедевр от Шумакова
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 6 – 0 (2:0 2:0 2:0)

Кубковая победная ночь «Металлурга»

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)

Шоу барабанов, мстители и розыгрыш авто

Плей-офф в Магнитогорске – всегда праздник. Одиннадцатый поход за Кубком Гагарина «Металлург» начал красочным хоккейным карнавалом. Чашу арены украсили традиционные плакаты – каждого из хоккеистов «Магнитки» подбадривают остроумные четверостишья. «Еще удар, соперник сломлен! Ты лучший – Николай Кулемин!». Или вот, например: «Король броска, король атаки! Наш капитан Сергей Мозякин!».

К слову, об обороне много говорил накануне Йозеф Яндач. Пресс-служба «Магнитки» сделала большое интервью с чешским специалистом, в котором он рассказал о подготовке команды к кубковым матчам, резюмировав: «В плей-офф побеждает опыт».

ФОТОЛЕНТА, 25.02.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Ещё Яндач признался, что и как вся его команда, мечтает выиграть Кубок Гагарина. На это намекает и другой баннер на стадионе: «Мстители. В финал!». На фотоколлаже в духе нового блокбастера вселенной «Марвел» «сталевары» под руководством главного тренера изображены супергероями, не знающими преград на пути к заветному трофею.

02_20190225_MMG_SYU_SHM_4.jpg

Перед стартовым вбрасыванием на льду зажгли барабанщики из специально приглашенного шоу-ансамбля «Нойз», а в первом перерыве матча среди болельщиков определили десятку счастливчиков, один из которых весной станет обладателем новенькой иномарки. Так в Магнитогорске уже второй год подряд поощряют владельцев абонементов, посетивших все домашние матчи своей команды в регулярном сезоне. А ещё – живое выступление рокеров в перерывах и паузах в игре, интерактивная телестудия прямо на стадионе в режиме прямого эфира, а также масса активностей в фойе арены.

– Суператмосфера, отличное настроение – наступает самое классное время в сезоне, – признавались болельщики «Магнитки». – Ждем победы любимого клуба!

Первопроходец Платонов и 100 игровых минут

В первом периоде «Салават» выглядел свежее: очевидно сказалась пара дней дополнительного отдыха, которые были у уфимцев волей календаря. Время на подготовку к плей-офф получили и лидеры команды Николая Цулыгина: они не поехали на выезд с командой на Дальний Восток, избежав смены часовых поясов и акклиматизации.

Уже на шестой минуте открыть счёт мог Владимир Ткачев – он расстрелял Василия Кошечкина в упор, но вратарь «Магнитки» был на высоте. Выручил голкипер и тогда, когда Дмитрий Кугрышев замыкал кистевым «ван-таймером» длинную диагональ. На 15-й минуте Йоонаса Кемпайнена забыли в одиночестве перед воротами магнитогорцев, но и на этот раз Кошечин был надежен! Под занавес 20-минутки «Магнитка» осталась вчетвером – двойным малым штрафом был наказан Максим Матушкин, однако реализовать этот численный перевес у «Салавата» не вышло.

После перерыва уже «Металлург» в большинстве, и Деннис Расмуссен был в шаге от гола после роскошной передачи Сергея Мозякина. А открыл счёт Денис Платонов. Форвард блестяще реализовал выход один на один, послав шайбу над блином Юхи Метсолы. 1:0! Платонов – автор первого гола одиннадцатого розыгрыша Кубка Гагарина. Впрочем, Денису не привыкать, ведь именно он открыл счет шайбам «Магнитки» на Арене «Металлург» в далеком 2007-м.

«Магнитка» проснулась, и у Метсолы добавляется работы: обострял Павел Варфоломеев, опасно бросал Евгений Тимкин. Четвертое звено магнитогорцев явно в ударе, а вторая треть практически полностью осталась за хозяевами.

Третий период начался с геометрической атаки легионерского звена Уфы. В два паса Линус Умарк и Йоонас Кемппайнен расчертили зону «Магнитки», выводя Тему Хартикайнена на убойную позицию. Финн расстрелял пустой угол – 1:1.

02_20190225_MMG_SYU_SHM_5.jpg

«Магнитка» дважды играла в большинстве: на 53-й минуте правила нарушил Умарк, и у ворот «Салавата» было по-настоящему жарко. Мозякин раз за разом подносил снаряды Расмуссену, но у шведа никак не шёл бросок. А вот Антон Бурдасов едва не стал антигероем вечера, схватив необязательный штраф за две минуты до сирены. Но Уфе удаётся отбиться – овертайм!

Дополнительных двадцати минут для выявления победителя недостаточно. Владимир Ткачёв был ближе всех к голу – ему удалось подловить «сталеваров» на смене. Трибуны замирают и… выдыхают! Из очной дуэли Кошечкин все же вышел победителем, вытащив сумасшедшую шайбу. «Магнитка» снова штурмует уфимские бастионы в большинстве – тщетно.

Второй овертайм «Металлург» начал в меньшинстве – шайба, пущенная Алексеем Береглазовым из своей зоны, после отскока от арбитра покидает пределы площадки. Пятый период – борьба нервов. Кажется, дело идёт к рекорду, однако «Магнитка» всё-таки ставит точку. На 100-й минуте Ник Шор оказался расторопнее всех на чужом «пятаке», заставляя сойти с ума Арену «Металлург». Автор победной и долгожданной шайбы уже давал интервью в микст-зоне, большая часть его команды скрывается в раздевалке, а арбитры… отправляются «смотреть кино»!

– После просмотра определено: атаки вратаря нет, гол – есть! – Роман Гофман указывает на центр спустя пару минут. Сумасшедшее начало плей-офф в Магнитогорске!

«Вася нам помог»…

После игры её результат прокомментировали главные тренеры команд.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

– Очень хорошая игра, «Металлург» с победой. Самое главное – восстановиться и готовиться к следующей игре. Больше нечего сказать. Мы бились, старались. Но не получилось выиграть. Готовимся к следующему матчу.

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»:

– Соглашусь с коллегой. Забили удачный гол, порадуемся этому немного сегодня. И будем готовиться к следующей игре. Хорошо, что победили в первой игре. Уфа играла хорошо, немного нервничали в начале, но Вася нам помог. Это был настоящий матч плей-офф! Рады, что начали с победы.

наверх

Разгром чемпиона и шедевр от Шумакова

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 6 – 0 (2:0 2:0 2:0)

Зарипов вне заявки

По сравнению с последним матчем регулярного чемпионата, в котором «Ак Барс» уступил «Металлургу» (0:4) и рухнул на пятую строчку Восточной конференции, Зинэтула Билялетдинов провёл ряд перестановок. В ударную тройку вернулся лучший бомбардир команды в гладком чемпионате Иржи Секач, место в стартовой паре защитников занял, залечивший травму Андрей Педан. Нашлось место в составе и его многоопытному тёзке – Андрею Маркову. А вот пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов оказался вне заявки. Главный тренер «Ак Барса» высказался довольно дипломатично, отметив, что 37-летний форвард, «готовится к следующей игре».

Боб Хартли не стал перетряхивать звенья, но поменял очерёдность их выхода на лёд. Так против ударной тройки «Ак Барса» вышло не звено Дениса Зернова, а тройка Кирилла Семёнова. Как и на прошлом матче против «Сибири» диктором на Арене в Балашихе стала Надежда Демичева, более тридцати лет работавшая на всех домашних играх «Авангарда» в Омске.

ФОТОЛЕНТА. 25.02.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Ак Барс» (Казань)

Время дебютантов плей-офф

Стартовый отрезок матча остался за «Авангардом». Своими активными действиями хозяева спровоцировали два нарушения со стороны Андрея Педана и за первые несколько минут сразу дважды сотрясли каркас ворот «Ак Барса». А свой первый голевой момент гости создали как раз в меньшинстве: Алексей Потапов улетел 1 в 0 с вратарём, но переиграть Игоря Бобкова не сумел. А уже в следующей атаке Денис Зернов открыл счёт голам «Авангарда» в плей-офф. Максим Чудинов зарядил от синей линии, шайба неудачно отскочила от Владислава Подъяпольского и Зернов расстреливал уже пустой угол. Это же звено организовало и вторую шайбу в ворота «Ак Барса»: практически с той же позиции что и Зернов ворота казанцев поразил Вилле Покка.

После перерыва хозяева ещё больше добавили в скорости и быстроте принятия решений. В самом дебюте отрезка Артём Манукян завершил размашистую контратаку «Авангарда» и сделал преимущество хозяев ещё солиднее.

08_20190224_AVG_AKB_KUZ_10.jpg

Третья пропущенная шайба расшатала нервы хоккеистам «Ак Барса». В одной из атак Роб Клинкхаммер вступил в стычку с Сергеем Широковым. Но пошла она только на пользу «Авангарду»: Коди Франсон мощным щелчком от синей линии сделал счёт 4:0, спровоцировав замену вратаря у гостей. Место в воротах «Ак Барса» занял Александр Шарыченков. Любопытно, что первые четыре шайбы «ястребов» забросили хоккеисты, прежде не отличавшиеся в плей-офф КХЛ.

Начало третьего периода превратилось в парад удалений. Хоккеисты «Ак Барса» явно не могли свыкнуться с мыслью, что начинают плей-офф со столь бесславным счётом 0:4. В течение трёх минут казанцы четырежды удалились и дали «Авангарду» шанс поиграть в формате 5 на 3. Правда, хозяева этой возможностью не воспользовались. Зато усилиями Сергея Шумакова довели счёт до разгромного в равных составах. Гол нападающего «Авангарда» наверняка пополнит все хит-парады.

«Продемонстрировали отличную игру»...

После матча его итоги подвели тренеры команд.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»: 

- Мы прекрасно понимали, насколько важна первая игра, но получилось так, как получилось. Допускали ошибки в обороне, которые привели к такому неудачному счёту. 

- Почему сегодня не сыграл Данис Зарипов?

- Мы решили, что Зарипов пропустит первую игру. Но он в форме, готов. 

- Кто займёт место в воротах в следующем матче?

- Пока не знаю, будем смотреть, думать. 

- Ваша команда сегодня провоцировала очень много потасовок…

- Никто не хочет проигрывать. Счёт был такой, что эмоции иногда перехлёстывали. 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Мы продемонстрировали отличную игру, два дня плодотворно работали, мы завершили регулярку на позитивной ноте. Знали, что предстоят тяжелые игры. Получить «Ак Барс» в стартовом раунде - это тяжелый вызов. Хоть мы и забросили шесть шайб, но хотел бы отметить Игоря Бобкова, совершившего несколько выдающихся сейвов. Также мне понравилось, как мы сыграли сегодня в неравных составах. Ну, и нам несколько повезло, что сегодня в заявку не попал Данис Зарипов. Такой ветеран в составе – мечта любого тренера.

- Вы говорили, что приехали в Россию выиграть Кубок Гагарина. Сегодня вы стали ближе к этому?

- За Кубок Гагарина сейчас бьётся 16 команд. Впереди четыре важнейших раунда и сегодня мы сделали только первый шажок к нашей цели. Завтра мы соберемся, обсудим, что-то поправим. Но нельзя расслабляться, так как мы играем против команды самого титулованного тренера лиги.

наверх

Николай Чегорский Николай Чегорский
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться