25 февраля в КХЛ стартовал 11-й в истории розыгрыш её главного трофея. На лёд вышли по две пары Востока и Запада. Судя по тому, каким получились матчи, нас ждёт огненный розыгрыш Кубка Гагарина. Вспоминаем все самые яркие моменты первого дня плей-офф.

Гениальный гол Шумакова

Изюминкой игрового дня стала классная шайба форварда «Авангарда» Сергея Шумакова. Нападающий на арене в Балашихе забил «Ак Барсу» в «стиле Микаэля Гранлунда» - подняв шайбу на крюк клюшки за воротами и закинув снаряд в сетку. Партнёр россиянина, шведский форвард Виктор Стольберг, в разговоре с журналистами после игры не скрывал своего восхищения: «Не знаю, можно ли назвать такой гол унизительным, но воочию никогда таких голов не наблюдал. Отлично, что шайба зашла». Шумаков присоединился к «ястребам» только в декабре, но регулярно демонстрирует, почему он считается топ-нападающим.

Балом правит молодёжь 

Молодые игроки отлично чувствуют себя в матчах на вылет: одними из героев дня были юные Георгий Иванов и Иван Муранов. 20-летний Иванов принёс «Локомотиву» волевую победу над «Сочи» (4:3 ОТ), а 19-летний Муранов в игре с «Йокеритом» (4:2) забросил свою дебютную шайбу в лиге. Нельзя не отметить, что до этого Муранов провёл в «регулярке» 16 матчей без голов и результативных передач, но в первой же игре Кубка Гагарина «размочил» личный счёт. От молодых игроков стоит ждать ярких выступлений и дальше, особенно перспективен в данном плане «Локомотив»: в команде Дмитрия Квартальнова молодёжь играет важнейшую роль в составе. 

«Сумасшедшая игра!»

В топе - встреча «Металлурга» и «Салавата»: соперники не могли определить сильнейшего на протяжении почти пяти периодов. Нельзя сказать, что полевые игроки не старались забить – на двоих соперники сделали 96 бросков в створ. Стоит отдать должное защитникам, неплохо «прикрывшим» лидеров - тому же Сергею Мозякину позволили за пять периодов только дважды бросить по воротам. Великолепный уровень демонстрировали голкиперы Василий Кошечкин и Юха Метсола, превратившиеся в настоящие «стены». Решающий бросок сделал американский форвард «лисов» Ник Шор на 100-й минуте, в интервью пресс-службе клуба обрисовавший ситуацию: «Сумасшедшая игра! Мы просто старались играть в наш хоккей».

Метсола «обворовал» легенду

Первый гол нынешнего плей-офф забил форвард-ветеран «Металлурга» Денис Платонов, а вот первый чудо-сэйв удался голкиперу «Салавата Юлаева» Юхе Метсоле. Финский вратарь буквально «украл гол», в падении отразив бросок самого Сергея Мозякина в пустой угол. За весь матч Метсола записал в актив 46 сэйвов, часть из которых были просто блестящими, но при решающем голе голкиперу откровенно не повезло: он уронил шайбу за спину после несложного броска с острого угла. Время исправиться и показать новые чудеса реакции у финна ещё есть: судя по дебютной игре, серия между командами Йозефа Яндача и Николая Цулыгина должна получиться максимально упорной. 

Фиаско дня

В первом матче серии «Авангарда» и «Ак Барса» случилась настоящая сенсация - действующий чемпион проиграл в Балашихе со счётом 0:6! «Ястребы» буквально «разрывали» оборону именитого противника, в каждом из периодов забивая по два гола. Казань испытала настоящий холодный душ: трёхкратный обладатель Кубка Гагарина впервые так плохо начинает плей-офф. Подопечных Зинэтулы Билялетдинова отделяла от антирекорда всего одна шайба: в 2014 году «Ак Барс» проиграл «Сибири» со счётом 1:7. Опытнейший тренер на пресс-конференции сохранял самообладание, назвав ключевыми серьёзные ошибки в обороне и пообещав над ними поработать. В следующей игре в состав должен вернуться Данис Зарипов – настоящий эксперт по победам в Кубке Гагарина (5 трофеев). 23-летний вратарь Владислав Подъяпольский, заменённый после четырёх пропущенных шайб, второй матч серии может начать на скамейке запасных.

Цитата: «Ак Барсу» дали «по соплям»

Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов не скрывал дурного настроения после разгрома в Балашихе: «Если коротко говорить, то нормально нам дали «по соплям». «Авангард» не серию выиграл, а матч, счёт – 1-0. Но есть неприятный осадок после счёта 0:6, нам даже не удалось забить. Всё поправимо. То, что певица Бузова не попала в состав «Авангарда», было ожидаемо. Они её ждут на седьмой матч, наверное», - рассказал Лукоянов. Самого форварда сложно обвинить в плохой игре: старожил «Ак Барса» провёл на льду 13 минут, но сумел избежать отрицательного показателя полезности.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться