Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
28 февраля восемь команд провели свои вторые матчи в розыгрыше Кубка Гагарина. На льду было жарко: «Барыс» в Астане совершил настоящее чудо, отыгравшись с 0:4 и победив «Торпедо» (5:4 ОТ), «Спартак» сотворил не менее громкую сенсацию в Санкт-Петербурге – красно-белые снова обыграли СКА (3:2). Вспоминаем самые яркие моменты четвёртого дня плей-офф.

Уникальный камбэк «Барыса»

В первой игре серии с нижегородским «Торпедо» (4:1) голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон был на высоте, отразив 18 из 19 бросков соперника. Вторая встреча сложилась для вратаря далеко не так радужно: ему пришлось покинуть лёд уже на 21-й минуте после трёх пропущенных шайб. Вышедший на замену Доминик Граховина пропустил ещё один гол, после чего хозяев будто подменили. Они отчаянно бросились в атаку, буквально смяв оборонительные редуты оппонента. За полтора периода «Барыс» справился с казавшейся невыполнимой задачей сравнять счёт, четвёртую шайбу на 59-й минуте забросил Мэттью Фрэттин. Такой подвиг просто не мог завершиться неудачей: уже на второй минуте овертайма Роман Старченко принёс Астане фантастическую по напряжённости победу.

На Браста обрушился шторм бросков

Если для «Барыса» победа (5:4 ОТ) стала одной из самых запоминающихся в истории, то игроки и тренеры «Торпедо» постараются забыть фиаско в Астане как можно скорее. Сложнее всего пришлось голкиперу нижегородского клуба Барри Брасту, пропустившему пять шайб за неполные 40 минут игрового времени. Канадский страж ворот в нескольких игровых моментах, пожалуй, мог проявить себя значительно лучше, но винить его непросто – всего по воротам Браста было сделано 55 бросков. Порой хоккеисты «Барыса» буквально наваливались на ворота «Торпедо», расстреливая вратаря с минимально возможного расстояния.

«Трактор» забил «Автомобилисту» лишь дважды

Для «Трактора» серия с «Автомобилистом» стартовала неудачно – подопечные Алексея Тертышного не сумели увезти из Екатеринбурга побед (0:3, 2:4). Вновь сказывается не самая удачная игра челябинского коллектива в атаке: за две встречи победитель Восточной конференции пропустил от соперника лишь две шайбы. Не может вдохновлять «Трактор» и выступление голкипера соперников – Якуб Коварж блестяще защищает ворота, отразив 51 бросок из 53. Несмотря на неудачи, исполняющий главного тренера челябинцев Тертышный выразил удовлетворение: «В принципе, доволен командой. Все были готовы на сто процентов. Есть моменты, которые надо поправить. Понятно, что результат не устраивает, но ребята бились, старались».

Григоренко и Нестеров «зажигают»

ЦСКА уверенно начал первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина, дважды оказавшись сильнее «Витязя» в Москве (4:0, 6:2). Теперь серия переезжает в Подольск, а тренерскому штабу Валерия Белова нужно найти противоядие от игры Михаила Григоренко – форвард «армейцев» поймал настоящий кураж. В первой игре нападающий записал в актив заброшенную шайбу и результативную передачу, во второй – дубль и голевой пас. Даже больше очков, чем Григоренко, набрал во второй встрече с «Витязем» защитник Никита Нестеров (1+3). В разговоре с журналистами «армейский» игрок обороны признался, что в последний раз зарабатывал четыре очка за игру в далёком детстве.

«Спартак» - поставщик сенсаций

Без преувеличения можно сказать, что лучший старт в нынешнем плей-офф выдал московский «Спартак». Красно-белые сначала неожиданно «засушили» (2:0) СКА в первом матче серии, а во второй игре в Санкт-Петербурге устроили потрясающий камбэк. Хоккеисты московской команды проигрывали после двух периодов со счётом 0:2, но добились итоговой победы – 3:2. Решающий гол забил Мартиньш Карсумс в «голливудском» стиле – за пять секунд до окончания третьего периода.

Также голы в актив записали Дмитрий Калинин и Илья Таталуев, вновь нельзя не отметить блестящее выступление голкипера Юлиуса Гудачека – 32 сейва из 34 возможных. Вряд ли кто мог ожидать подобного развития событий, но «Спартак» возвращается в столицу в качестве лидера – он ведёт в серии со счётом 2-0 и дважды сыграет с обозлёнными «армейцами» на домашнем льду. Подберёт ли Илья Воробьёв ключи к сыгранной обороне «Спартака» - одна из основных интриг первого раунда плей-офф.

Цитата. «Это наше российское разгильдяйство»

Антон Белов, защитник СКА:

- В третьем периоде у нас вышла на лёд другая команда. Наверное, это наше российское разгильдяйство. Возможно, решили доказывать. Сейчас сидели в раздевалке, искали причину. Единственная разница между нами и «Спартаком» в третьем периоде - самоотдача. Они ловят шайбы на себя, бьются, втыкаются, а у нас этого не было. За это нас и наказали.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться