На Востоке произошла первая сенсация нынешнего плей-офф – «Ак Барс» проиграл дома четвёртый матч, а с ним и «всухую» всю серию «Авангарду» и сложил с себя чемпионские полномочия. Героем матча стал оформивший хет-трик Сергей Шумаков. В четвёртом матче против «Салавата Юлаеву» «Металлургу» во второй раз удалось одержать победу в овертайме. Теперь в Магнитогорск серия возвращается при счёте 2-2.
Хет-трик Шумакова, «Авангард» первым выходит в следующий раунд
Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) 2 – 3 (1:1 0:2 1:0)
Дебют Загидулина в основе принёс «Металлургу» победу в Уфе
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)

Хет-трик Шумакова, «Авангард» первым выходит в следующий раунд

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) 2 – 3 (1:1 0:2 1:0)

«Авангард»: без Медведева, но с Тальбо

Сегодня для «Ак Барса» был момент истины - провал на старте плей-офф поставил чемпиона на край пропасти. В случае поражения казанский клуб ставил антирекорд: действующий обладатель Кубка Гагарина ещё никогда не вылетал в следующем сезоне уже в первом раунде с «баранкой» (0-4). Опытный Зинэтула Билялетдинов на решающий матч сезона оставил вне состава защитника Андрея Педана и нападающего Вячеслава Основина, вместо которых вышли Роман Манухов и Артём Михеев. Место в воротах занял Владислав Подъяпольский, ранее пропустивший в серии с «ястребами» восемь голов за 90 минут игрового времени.

ФОТОЛЕНТА. 03.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск)

«Авангард» напротив, подходил ко второй встрече в качестве хозяина положения. Мало кто ждал настолько уверенного старта от подопечных Боба Хартли, которые трижды уверенно победили чемпиона (6:0, 6:3, 4:1). Несмотря на стереотип «победный состав не меняют», в заявку «ястребов» сегодня не вошёл Евгений Медведев, а нападающие Кирилл Петров и Максим Тальбо впервые оказались на площадке в нынешнем плей-офф.

2019-03-03-03-rus-T.jpg

Бенефис Шумакова 

«Ак Барсу» не удался старт: уже на 6-й минуте Подъяпольскому пришлось вынимать шайбу из ворот. Хозяев подвела ошибка в средней зоне, которой воспользовался Сергей Шумаков, в одиночку разобравшийся с защитником и вратарём. Для форварда гол стал уже третьим в нынешнем противостоянии. Почти сразу удаление получил защитник гостей Алексей Бондарев, чем не преминула воспользоваться казанская спецбригада – нападающий Антон Ландер на пятаке ловко подправил шайбу после броска партнёра. После обмена голами соперники начали жёстче встречать друг друга, но всё проходило в рамках правил. На первый перерыв команды ушли при равном счёте и практически идентичной статистике по броскам в створ (10-8) и игре в зоне соперника (03.38 – 03.19).

Если в целом «Ак Барс» справлялся с задачей остановить лидеров «Авангарда», то Шумаков был неумолим – на 25-й минуте форвард оформил дубль. К голу снова привела ошибка хозяев: Кирилл Семёнов перехватил неудачную передачу в зоне казанцев и мгновенно выкатил шайбу Шумакову, шикарным броском поразившему девятку. После гола игроки «Ак Барса» занервничали и нахватали удалений, позволив «ястребам» реализовать преимущество «5 на 3». И снова Шумаков! Нападающий оформил первый хет-трик нынешнего плей-офф, в касание попав в пустой угол после паса Тэйлора Бека. На заключительный период казанские игроки вышли как на последний бой, быстро сократив разрыв благодаря броску с неудобной руки в исполнении Михаила Глухова.

Подопечные Билялетдинова в оставшееся время отчаянно надеялись сравнять счёт, сражались на каждом метре площадки, но серия удалений в концовке поставила крест на шансах «Ак Барса» - 2:3. Обладатель Кубка Гагарина 2018 сенсационно вылетает из плей-офф с результатом 0-4, «Авангард» - первый участник второго раунда нынешнего плей-офф.

«Это только первый шаг на большой дороге»

После игры её итоги подвели главные тренеры команд. 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Хочу поздравить команду «Ак Барс» с хорошим сезоном. Для нас многие вещи в этой серии сразу стали складываться так, как нужно. Вся команда хорошо смотрелась и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Но при этом я понимаю, что это всего лишь первый шаг для нас на большой дороге.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- На сегодняшний день мы сделали всё, что могли. Никого не могу упрекнуть в недостатке желания бороться, недостаточной самоотдаче. Ребята делали всё возможное, но не всё получилось. Есть над чем работать, есть время сделать правильные выводы и готовиться к следующему сезону. К сожалению, к следующему. Мы давно не попадали в такую ситуацию. Очевидно, что есть причины, которые не позволили пройти в следующий круг.

наверх

Дебют Загидулина в основе принёс «Металлургу» победу в Уфе

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)

Величкин опроверг эпидемию

«Салават Юлаев», одержавший две подряд победы и перевернувший ход серии против «Металлурга», в воскресенье ждала ещё одна хорошая новость. В состав вернулся защитник Филип Ларсен, занявший место в первой паре обороны. Однако до полного освобождения лазарета уфимской команды далеко. Но в «Салавате Юлаеве» умеют использовать на благо клубу даже травмированных хоккеистов. Так в одном из перерывов в фойе уфимской арены прошла автограф-сессия Павла Коледова.

Главный тренер магнитогорского клуба решил пойти на смену вратаря: впервые в этой серии матч в стартовом составе начал Артём Загидулин, дважды по ходу предыдущих встреч заменявший Василия Кошечкина. Ряд СМИ после поражения в третьем матче опубликовал материал о том, что нескольких ключевых хоккеистов «Металлурга» поразила эпидемия гриппа. Но вице-президент клуба Геннадий Величкин эту информацию опроверг.

2019-03-03-01-rus-T.jpg

Драка, шайба, 5 на 3

Первый период запомнился невероятным для дебюта матча плей-офф количеством удалений. Арбитр впервые отправил хоккеиста на скамейку штрафников уже на 63-й секунде. А окончательно контроль над эмоциями соперники потеряли уже на седьмой минуте, когда в кулачном поединке сошлись Григорий Панин и Евгений Тимкин. Но драка, вспыхнувшая на синей линии, оказалась недолгой: форвард «Магнитки» с одного удара снизу в челюсть повалил своего противника на лёд. 

Особенно не дисциплинированно выглядели гости, трижды подряд в конце первого периода удалившись в атаке. «Салават Юлаев» почти минуту имел возможность забросить в формате 5 на 3, но даже не создал опасных моментов, а вскоре пропустил и сам. Форварды «Магнитки» трижды в одной атаке бросали по воротам и Деннис Расмуссен оказался точен. Шведский форвард, стал третьим по результативности «металлургом» в регулярном чемпионате, но в плей-офф первое очко набрал только в четвёртом матче серии.

ФОТОЛЕНТА. 03.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск)

Сразу после пропущенной шайбы хозяева обрушились на ворота Загидулина, но в калейдоскопе опасных моментов «юлаевцы» то не попадали по шайбе, то на помощь вратарю приходила штанга. В третьем периоде, когда «Салавату Юлаеву» было необходимо вытаскивать из себя всё для победы, уфимцы долгое время смотрелись в атаке блекло, а в большинстве снова не могли создать моменты. Ситуацию спасла контратака за пять с половиной минут до сирены: Александр Кадейкин бросил, а шайба рикошетом от Владимира Жаркова влетела в сетку. Судьи достаточно долго смотрели повтор, пытаясь разобраться не было ли со стороны форварда хозяев удара ногой. Но в итоге арбитр указал на центр - 1:1.

Уфимцы не стали банально докатывать игру до овертайма, а ещё до сирены создали несколько острых моментов, пользуясь обрезами гостей. «Салават Юлаев» в дополнительное время смотрелся активнее, но эта активность привела к удалению. «Металлургу» хватило нескольких секунд, чтобы реализовать лишнего. В тяжелейшей борьбе уральцы сравнивают счёт в серии и возвращаются в Магнитогорск в отличном настроении. 

«Не хочу, чтобы Умарк симулировал»

Йозеф Яндач, главный тренер «Металлурга»:

- Команда играла на победу, обсудили прошлые игры. Хотелось, чтобы Умарк, один из лучших игроков КХЛ, не симулировал, и чтобы все играли в чистый хоккей. Почему играл Загидулин? Тяжело было для Кошечкина, три гола пропустил в начале прошлой игры, поэтому мы приняли такое решение. Загидулин хорошо играл, нужно чтобы у нас было два хороших вратаря. Я не буду комментировать травмы или болезни, у нас есть силы. 

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Счёт в серии 2-2, начинаем заново. Хорошая, боевая игра, к сожалению, проиграли в овертайме. Будем готовиться к следующей игре. Ларсен перед матчем покатался, сказал, что готов играть, поэтому вышел. («Чемпионат»)

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости