Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
3 марта восемь команд провели свои четвёртые матчи в первом раунде Кубка Гагарина. Первая сенсация уже есть – действующий чемпион «Ак Барс» вылетел, уступив «Авангарду» в четырёх матчах. Вспоминаем самые яркие моменты седьмого дня плей-офф.

У Кубка Гагарина будет новый хозяин

«Ак Барс» перед четвёртым матчем собирался побороться с «Авангардом», несмотря на счёт 0-3 в серии. Тренер действующего чемпиона Зинэтула Билялетдинов произвёл замены в составе: вместо защитника Андрея Педана и нападающего Вячеслава Основина вышли Роман Манухов и Артём Михеев. Перемены не спасли – казанский коллектив отчаянно сражался за право продлить первый раунд, но уступил «ястребам» со счётом 2:3. Таким образом, «Ак Барс» впервые в своей истории завершил серию первого раунда с «баранкой» (0-4). 

Помимо этого, клуб стал третьим чемпионом, в следующем сезоне после завоеванного Кубка Гагарина не сумевшим добраться даже до второго раунда. Билялетдинов на пресс-конференции не скрывал огорчения: «К сожалению, не всё получилось. Есть над чем работать, надо сделать правильные выводы и готовиться, к сожалению, к следующему сезону. Мы давно не попадали в такую ситуацию, но есть причины, которые не позволили нам это сделать».

Первый хет-трик

«Ак Барс» вполне мог зацепиться за четвёртую игру серии с «Авангардом» (2:3), но чемпиона буквально «похоронил» великолепный Сергей Шумаков. Если в первом матче плей-офф нападающий оформил дубль и забил потрясающий гол «в стиле Гранлунда», то в заключительной игре он оформил хет-трик! Хоккеиста «ястребов» было буквально не остановить, он легко проходил защитников «Ак Барса», славящихся своей надёжностью. 

Шумаков вновь продемонстрировал свой потрясающий бросок и технику: первый гол был забит после сольного прохода и настойчивости на пятаке, второй – ловким попаданием в девятку, третий – быстрым броском в касание. Форвард каждый гол праздновал «в стиле птички» и выглядел абсолютно счастливым. Сейчас Шумаков – лучший бомбардир и снайпер розыгрыша Кубка Гагарина с пятью голами и один из главных козырей «Авангарда» в следующих раундах плей-офф.

Первые очки Мозякина и Эллисона

Серия с «Салаватом» складывается для «Металлурга» непросто - в первых трёх встречах коллектив Йозефа Яндача «зацепил» только одну победу. Не в последнюю очередь играл тот факт, что уфимская оборона сумела практически наглухо закрыть лучших бомбардиров Магнитогорска в «регулярке» Сергея Мозякина и Мэтта Эллисона. Не менее напряжённой была четвёртая игра, когда «Металлург» упустил преимущество в счёте на последней минуте основного времени. 

Овертайм, в отличие от первого матча, продолжался не слишком долго – уже на 68-й минуте гости добились успеха (2:1 ОТ) и отправляются домой при равном счёте в серии (2-2). Решающее слово наконец сказали Мозякин и Эллисон: россиянин набросил шайбу в большинстве, а канадец сделал ловкое движение клюшкой. «Металлургу» необходимо, чтобы в следующей игре его лидеры вновь сумели проявить себя: без их очков двукратному обладателю Кубка Гагарина приходится совсем непросто.

Апперкот Тимкина укладывает Панина

Четвёртая встреча серии между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» (1:2 ОТ) вышла не слишком результативной– зрители на «Уфе-арене» увидели только три заброшенные шайбы. Тем не менее, матч нельзя было назвать скучным: в достатке было опасных моментов, силовых приёмов и жёсткой игры. Одним из самых ярких событий стала драка защитника хозяев Григория Панина и нападающего гостей Евгения Тимкина. Конфликт неожиданно начался в центре площадки, уже через несколько секунд соперники сбросили краги и приступили к поединку. 

Поначалу инициативой владел Панин, но его оппонент не зря тщательно выцеливал свой единственный удар – мощным апперкотом форвард «лисов» опрокинул уфимского хоккеиста на лёд. Это был нокдаун, но не нокаут – известный своими бойцовскими качествами Панин продолжил бороться в партере, но арбитры остановили бой, выдав хоккеистам по пять минут отдыха в штрафных боксах.

«Йокерит» вновь не нашёл ключей к «Динамо»

В третьем матче серии с «Динамо» (3:2 ОТ) финский коллектив сумел прервать полосу поражений от москвичей и получил серьёзный моральный стимул. Но в четвёртом матче для «Йокерита» всё сложилось неудачно – он не сумел ни разу поразить ворота команды Владимира Крикунова (0:3). Блестящую игру показал вратарь «Динамо» Александр Ерёменко, отразивший все 43 броска и оформивший «сухарь». 

Лаури Марьямяки и его подопечные в тяжёлом положении – счёт в серии стал 1-3, тренер так прокомментировал ситуацию: «Мы играем лучше, но проигрываем? Хороший вопрос, нам нужно найти на него ответ. Статистика по броскам не имеет значения. Наша результативность, к сожалению, не настолько хороша, как мы того ждали. Но нужно идти вперёд». «Джокеры» возвращаются в Финляндию, где за них будут отчаянно болеть – клубу нужны успехи в плей-офф, пока его высшее достижение это второй раунд.

Цитата: «Даже в безумных мечтах не надеялся на 4-0 с Казанью» 

Главный тренер «Авангарда» Боба Хартли после победы в серии с «Ак Барсом»: «Да, мы выиграли 4-0, но иногда нам везло. Наши игроки делали всё для того, чтобы заслужить это везение. Для нас многие вещи в этой серии с самого начала складывались как нужно. Даже в самых безумных мечтах я не думал, что мы сможем выиграть у «Ак Барса» четыре матча подряд. Это всего лишь первый шаг для нас на дороге к Кубку Гагарина».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться