4 марта восемь команд провели свои четвёртые матчи в первом раунде. «Автомобилист» и ЦСКА выиграли свои серии со счётом 4-0, Кирилл Капризов забил красивейший гол «Витязю». Вспоминаем самые яркие моменты восьмого дня плей-офф.

Достижение «Автомобилиста»

Клуб из Екатеринбурга добился исторического успеха – «Автомобилист» впервые пробился во второй раунд Кубка Гагарина, взяв верх над «Трактором» (4-0). «Сухая» победа была под угрозой: первая половина четвёртого матча осталась за Челябинском. Подопечные Андрея Мартемьянова провалили старт, нахватали удалений и пропустили два гола. Во втором периоде «Автомобилист» дождался своего шанса - Алексей Петров схватил «5+20», удаление стало ключевым для «Трактора». Лидер Востока блестяще воспользовался шансом, дважды забив за пять минут численного преимущества. До конца встречи исход мог качнуться в любую сторону, но оформивший дубль Вячеслав Литовченко вывел «Автомобилист» в следующий раунд (4:3). «Трактор» достойно сражался на протяжении всей серии, но блестящая игра соперника не оставила ему надежды.

Да Коста не справляется с нервами

Нападающий «Автомобилиста» Стефан Да Коста быстро ушёл в раздевалку в четвёртом матче с «Трактором». Уже на 11-й минуте встречи французский форвард заработал удаление до конца матча, ударив в голову Кристиана Томаса.

Несмотря на потерю Да Косты, подопечные Андрея Мартемьянова довели игру до победы. Нельзя не отметить, что проблемы с дисциплиной были не только у француза - за первый период «Автомобилист» заработал 39 минут штрафа, соперник – 0. Для Да Косты это не первое подобное удаление: в феврале француз ударил клюшкой игрока «Металлурга» и был дисквалифицирован на один матч. Нападающего наверняка ждёт серьёзный разговор с тренером, ведь он будет нужен команде на старте второго раунда. В составе лучшей команды Востока по итогам регулярки достаточно ярких игроков, но именно Да Коста вносит в атакующую линию нужный креатив.

Чудо-гол Капризова

Вслед за «Автомобилистом» определился третий участник второго раунда – ЦСКА. Обладатель Кубка Континента в четвёртом матче серии вновь оказался сильнее «Витязя» (3:1). «Армейский» коллектив не оставил команде Валерия Белова никаких шансов в противостоянии, оказавшись сильнее в каждой линии. В заключительной игре противостояния потрясающий по технике гол удался Кириллу Капризову: нападающий разобрался с голкипером Александром Самоновым буквально «на носовом платке», хитро вывернув клюшку и сделав бросок между ног.

Любому сопернику ЦСКА придётся очень непросто, ведь Капризов далеко не единственный игрок с подобным уровнем технического оснащения.

Красивый жест «Спартака»

Для нападающего «Спартака» Каспарса Даугавиньша третий матч со СКА (2:5) сложился максимально неудачно - после подножки Игоря Шестёркина латвийский игрок на огромной скорости влетел в борт. Форварда срочно доставили в больницу, где он провёл почти двое суток. Вскоре врачи успокоили болельщиков: Даугавиньш получил перелом рёбер и другие травмы, но в глобальном смысле его здоровью ничего не угрожает. Принимать участие в играх нападающий сумеет не скоро, но будет активно поддерживать партнёров с трибуны. «Спартак» сделал красивый жест, который к тому же должен был положительно повлиять на моральный настрой команды – на скамейку запасных был выложен игровой свитер Даугавиньша. Впрочем, преимущество в серии сохранить не удалось, противостояние переезжает в Санкт-Петербург при счёте 2-2.

Камбэки в Москве и Нижнем Новгороде

Первый раунд плей-офф дарит зрителям немало камбэков, восьмой игровой день не стал исключением. В Москве «Спартак» спасся в концовке основного времени игры со СКА, забив два гола за 21 секунду. Авторами точных бросков стали Евгений Кулик и Энвер Лисин, не забивавший с октября. Хоккеисты СКА чуть дрогнули, но в овертайме сумели собраться и вырвать победу благодаря голу Давида Рундблада.

Ещё более «голливудским» получился камбэк в Нижнем Новгороде. Во втором матче серии с «Барысом» (4:5 ОТ) коллектив Дэвида Немировски потерпел обиднейшее поражение, упустив преимущество в две шайбы. Теперь наступило время «Торпедо» показывать волевые качества – в четвёртой хоккеисты из Нижнего Новгорода отыгрались со счёта 0:3 и 2:4, переведя встречу в дополнительное время благодаря голам на последних минутах. В овертайме «Барыс» не сдавался до 96-й минуты, когда нападающий Владимир Галузин принёс победу «Торпедо» и сравнял счёт в серии (2-2).

Цитата: «Трямкин и Доус – железные ребята»

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов: «Все игры серии - довольно приличного накала, на площадке был мужской хоккей. Это плей-офф, игра шла кость в кость, никто не хотел проигрывать. Это очень хорошая школа, особенно для молодых парней. Доус и Трямкин – железные ребята. Даже если у них есть какие-то травмы, они никогда не скажу, терпеливо доиграют».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться