В пятом матче серии первого раунда плей-офф «Локомотив» добился «сухой» победы над «Сочи» и вышел вперед в серии, а «Йокерит» в драматичном матче оказался сильнее московского «Динамо» и сократил разрыв в счёте до 2-3. Таким образом, был повторён рекорд КХЛ по количеству пар первого раунда плей-офф минимум с шестью матчами в серии. Впервые с сезона 2010/2010 будет сыграно пять подобных серий.

Салак дебютирует в плей-офф за «Локомотив» и добивается «сухой» победы
Локомотив (Ярославль) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 0 (0:0 3:0 0:0)
«Йокерит» впервые выигрывает дома и продлевает серию
Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

Салак дебютирует в плей-офф за «Локомотив» и добивается «сухой» победы

Локомотив (Ярославль) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 0 (0:0 3:0 0:0)

Квартальнов вносит изменения, в воротах - Салак

После успешного старта серии для «Локомотива» в Ярославле, в Сочи команда Сергея Зубова смогла одержать две победы и сравнять счёт в противостоянии. «Леопарды» произвели всего два изменения в составе – в заявке на игру оказались Юрки Йокипакка и Денис Александров вместо Вадима Хомицкого и Сергея Зборовского. Дмитрий Квартальнов в очередной раз всерьёз перетряхнул состав своей команды.

Впервые матч с первых минут начал чешский голкипер Александр Салак, вернулся в заявку его соотечественник Якуб Накладал, а не нашлось место в составе финну Петри Контиоле. Плюс изменения коснулись и других линий, Брэндон Козун был отправлен в четвертое звено вместе с Артуром Каюмовым и Георгием Ивановым. 13-м форвардом был заявлен Даниил Апальков, а 7-м защитником его тёзка 18-летний Даниил Мисюль.

По сценарию второго матча

Накал начинает загораться в этой серии, уже в первом периоде команды обменялись тремя обоюдными штрафами, а еще команды дали друг другу несколько возможностей для реализации лишнего. Вратари действовали надежно, а в целом более агрессивно, как и ожидалось, выглядели хозяева льда.

Фотолента: 05.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - ХК «Сочи» (Сочи)

Во втором периоде хозяева смогли переломить ход встречи, сначала Артур Каюмов отдал шикарную передачу Брэндону Козуну, который пробил Дмитрия Шикина. Через пять минут уже Козун ассистировал Каюмову, который бросил точно в ближнюю девятку – 2:0. Вскоре 13-й нападающий команды в этом матче Даниил Апальков точно бросил после передачи Егора Коршкова в большинстве и отправил отдыхать Шикина.

На лёд вышел Константин Барулин, который не появлялся в серии со времен второго матча в Ярославле. Свою часть матча Барулин отыграл «на ноль», но это не помогло команде, так как надежно действовал его визави Александр Салак. Матч завершился с таким же счётом, как и вторая игра серии. Противостояние возвращается в Сочи, где команда Сергея Зубова приложит все усилия, чтобы в конце недели вернуться в Ярославль для седьмой игры.

2019-03-05-02-rus-T.jpg

«Нам остается поднимать головы»

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

- Неутешительный результат. Нам остается поднимать головы. Без достаточного количества бросков, угроз воротам в сегодняшнем хоккее выиграть невозможно. Мы сегодня не пошли на ворота, не бросали из выгодных позиций. Серия до четырех побед, будем готовиться к следующей игре.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Вышли вперед в серии. Чтобы побеждать, надо постараться выигрывать на площадке соперника. Будем готовиться к следующей игре.

наверх

«Йокерит» впервые выигрывает дома и продлевает серию

Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

Удачные перестановки Марьямяки

После поражения в четвёртом матче серии «Йокерит» оказался на грани вылета из плей-офф. Кризисные ситуации требуют решительных мер, поэтому Лаури Марьямяки решился на серьёзные перестановки в звеньях. По сравнению с позавчерашней встречей в Москве место в ударной тройке заняли Джон Норман и Брайан О’Нилл. А Петер Регин и Кристиан Весалайнен опустились во второе звено. А вот вратарскую чехарду главный тренер «Йокерита» решил прекратить и снова доверил место в воротах Янису Калниньшу. Владимир Крикунов решил оставить состав своей команды без изменений.

Перестановки Марьямяки сыграли уже в самом начале матча: Джон Норман бросил от синей линии, а Ессе Йоэнсуу подправил шайбу в ворота с пятачка. «Динамо», у которого в первом периоде не очень клеилось с атакой, решило ответить в силовой манере. Евгений Мозер помахал кулаками с Антти Пильстрёмом, а в середине стартового отрезка «Йокерит» получил возможность реализовать большинство. Преимущество хозяев в первом периоде оказалось подавляющим: 13-4 по броскам в створ и 5:45 минут против 2:33 по времени в атаке.

Драматичная концовка

После перерыва «Динамо» встрепенулось и уже гости смотрелись убедительнее. Однако ближе к концу периода бело-голубые схватили удаление в средней зоне и сразу после вбрасывания Юусо Хиетанен выбросил шайбу за пределы площадки. 1 минуту 57 секунд «Йокерит» играл в формате 5 на 3, но первый гол в большинстве в этой серии ему так и не дался. В третьем периоде москвичи ещё больше увеличили напор, получили шанс на реализацию в неравных составах. Но в итоге пропустили сами: Джон Норман броском с неудобной руки в ближний угол увеличил преимущество.

ФОТОЛЕНТА. 05.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - Динамо (Москва)

Москвичи оказались в критической ситуации: но уже при снятом вратаре, за две с половиной минуты до сирены, в большинстве Патрик Закриссон сократил разрыв до минимума. А за полторы минуты до конца третьего периода гости снова получили шанс забросить в формате 6 на 4, но на сей раз отличиться не смогли. Серия возвращается в Москву при счёте 3-2 в пользу «Динамо».

2019-03-05-03-rus-T.jpg

«Добавили перцу в игру и сами создали себе проблемы»

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:

- Говорили ребятам, что рано расслабляться, надо бороться от начала и до конца. Будем готовиться к следующей игре по-другому.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

- Первый период начали хорошо, после перерыва не смогли реализовать большинство 5 на 3. А в третьем периоде очень доволен тем, как мы оборонялись. Практически не давали сопернику создать моменты. Но затем мы добавили перцу в игру и схлопотали два ненужных удаления. Сами себе создали проблемы.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться