Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В Москве и в Сочи завершились две серии первого раунда. «Динамо» не оставило шансов «Йокериту», уже в первом периоде отправив в его ворота пять безответных шайб, «Локомотив» был сильнее в Сочи.
«Йокерит» не отошёл от нокдауна
ХК Динамо М (Москва) – Йокерит (Хельсинки) 6 – 2 (5:0 1:1 0:1)
Первый дубль Красковского, Салак снова побеждает
ХК Сочи (Сочи) – Локомотив (Ярославль) 2 – 5 (1:1 1:4 0:0)

«Йокерит» не отошёл от нокдауна

ХК Динамо М (Москва) – Йокерит (Хельсинки) 6 – 2 (5:0 1:1 0:1)

Бочаров возвращается в ворота

Москвичи имели шансы завершить серию позавчера, приехав в Хельсинки при счёте 3-1 в свою пользу. Однако строгая и дисциплинированная игра финнов привела к тому, что динамовцы, имеющие подавляющее преимущество в противостоянии с «Йокеритом» за всю историю КХЛ, сумели забить лишь на 58-й минуте. К этому моменту счёт был уже 2:0 в пользу хозяев, и они в итоге отстояли его, вернув серию в Москву.

Накануне игры клуб порадовал своих болельщиков сообщением о том, что на динамовской арене в Петровском парке на постоянной основе начали работу кассовые павильоны, которые работают до 21.00.

Что касается составов, то динамовский тренерский штаб сделал на сей раз выбор в пользу Ивана Бочарова. Линия нападения осталась без изменений, а вот в оборону вернулся Миика Койвисто, заменив Виталия Меньшикова. Финны не включили в заявку защитника Алекса Гранта, заменив его Эмели Рясаненом, также вернулся в нападение Джефф Плэтт.

2019-03-07-03-rus-T1.jpg

Динамовский ураган в первом периоде

Первый период стал настоящим праздником для болельщиков бело-голубых и шоком для «Йокерита». В сечение пяти минут, начиная с 7-й, в ворота Яниса Калниньша влетели четыре шайбы. Сначала Михал Чайковски решился на бросок от синей линии и попал впритирку со штангой. Затем на убойную позицию перед воротами в большинстве вывели Владимира Брюквина, а на 11-й минуте динамовцы заковыряли третью шайбу – сделал это Владислав Ефремов. Не помог «Йокериту» и тренерский запрос на помеху вратарю. Ну а после того, как цели достиг дальний бросок Егора Зайцева, в ворота отправился Райан Заполски. У гостей начали сдавать нервы, что приводило к фолам, и на 18-й минуте Даниил Тарасов довёл счёт до удивительных 5:0.

Второй период запомнился многочисленными удалениями, гости не сумели использовать ни одного, а вот Дмитрий Кагарлицкий на 27-й минуте забросил свою первую шайбу в плей-офф. Лишь незадолго до сирены «Йокериту» удалось распечатать Бочарова. Гол придал гостям дополнительный стимул и на 43-й минуте великан Марко Анттила с отрицательного угла бросил по воротам, и Бочаров сплоховал, позволив шайбе проползти в сетку под собой. Однако это было всё, что сумел сделать финский клуб. В дальнейшем команда Владимира Крикунова действовала без ошибок, доведя до победы матч и серию.

«Хотите праздновать 8 марта дома – работайте»

После игры её итоги и исход серии подвели главные тренеры команд.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Ничего особенного сегодня не произошло. Просто сказал игрокам: если хотите праздновать 8 марта дома, так давайте работайте. Наверное, захотели. Сказал им, что жёны одни останутся, и неизвестно что у вас там будет тогда. Теперь завтра выходной.

В общем-то мы находимся в игровом тонусе. Но мы выходим на слишком серьёзную команду, она тоже находится в тонусе, к тому же хорошо отдохнувшая. Мы и в этой серии не были фаворитами. Плей-офф – это совсем другие игры. Всё равно мы будем стараться играть. Поживём-увидим.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

- В первую очередь я хочу поздравить соперника с победой. Благодарю «Динамо» за честную и отличную серию. Первые пять матчей заканчивались с разницей в одну шайбу, сегодня всё закончилось в первом периоде. «Динамо» — это очень сильная и классная команда, которая обладает прекрасными вратарями. У них есть игроки, которые в состоянии решить результат матча, также у «Динамо» очень вязкая оборона. Что касается нас, то всю серию мы очень мало забивали, особенно в большинстве. В большинстве мы закончили серию с результатом 0:2. Первые 30 игр сезона мы провели с процентом большинства 40, следующие 30 игр – было 10%. Процент падал, так случилось и в плей-офф.

Перед матчем всё указывало на то, что мы готовы к игре. Первый же бросок по нашим воротам заканчивается голом. После этого мы не смогли справиться с навалом соперника. Нет объяснений нашей игре, это непростительно. «Динамо» провело отличный матч.

Если подводить итоги сезона, то для нас это неудовлетворительный результат. Мы в третий раз вылетели в первом раунде плей-офф. Это недопустимо. Будем разбираться. Ещё раз «Динамо» с победой, желаю дальнейших успехов этому клубу. («Чемпионат»)

наверх

Первый дубль Красковского, Салак снова побеждает

ХК Сочи (Сочи) – Локомотив (Ярославль) 2 – 5 (1:1 1:4 0:0)

Сочи: Щитов на льду впервые с 7 января

Сочинцы стали авторами мини-сенсации, которая осталась в тени остальных громких событий первого раунда. А между тем, команда Сергея Зубова переписала клубную историю, одержав две домашние победы и сравняв счёт в серии с «Локомотивом». До этого, напомним, на их счету была всего одна победа в розыгрыше Кубка Гагарина, одержанная в прошлом сезоне над «Йокеритом». Фаворит серии явно не ожидал такого развития событий, и на пятый матч собрался, Александр Салак отыграл блестяще его партнёры забросили три шайбы, «Локомотив» вновь вышел вперёд и сегодня имел возможность завершить серию.

ФОТОЛЕНТА. 07.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. ХК «Сочи» (Сочи) - «Локомотив» (Ярославль)

Замены сочинцев в составе оказались минимальными. Место в воротах снова занял Дмитрий Шикин, которого тренерскому штабу пришлось заменить после третьей шайбы на Константина Барулина. Кроме того, после длительного перерыва вышел на лёд защитник Никита Щитов, в последний раз игравший ещё 7 января. Он заменил Зията Пайгина. Дамир Рахимуллин вышел в четвёртом звене вместо Станислава Бочарова. «Локомотив» оставил без изменений всю линию нападения, а вот в обороне не попал в заявку Александр Елесин, вместо него вышел Александр Кутузов, составивший первую пару вместе со Стаффаном Кронваллем.

2019-03-07-02-rus-T1.jpg

Ударный второй период «Локомотива»

Сочинцы начали активнее, быстро отметившись броском Эрика О`Дэлла в штангу, а на 11-й минуте использовали первое же удаление гостей – Сергей Шмелёв сделал неожиданный пас за спину от борта, прямо на забытого ярославцами у своих ворот Роберта Росена, который с неудобной руки отправил шайбу в сетку. Гол завёл «Локомотив», атаки на ворота Шикина стали накатываться одна за одной, и спустя пять минут Даниил Мисюль решился на кистевой бросок, на который голкипер «Сочи» среагировать не сумел. Этот гол стал первым для 18-летнего защитника в КХЛ, правда, для определения его правильности судьям пришлось прибегнуть к просмотру на помеху вратаря по запросу тренерского штаба хозяев.

Второй период получился гораздо более богатым на события. В его дебюте случился бенефис Павла Красковского, за три минуты сумевшего оформить дубль. Интересно, что в нынешнем сезоне на его счету до этого поединка была лишь одна заброшенная шайба. Сочинцы не растерялись и почти тут же Мартин Бакош с пятака одну шайбу отыграл. Но «Локомотив» уже прочно владел инициативой и нечасто появлявшийся на льду Даниил Апальков в большинстве оказался в нужное время и в нужном месте. Ну а после того, как Якуб Накладал довёл счёт до 5:2, Шикин, как и позавчера, отправился на лавку, уступив место Барулину. 

«Где-то мы покусались»…

После матча его итоги прокомментировали главные тренеры команд.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

– Хотел бы поблагодарить Сергея и его команду. Мне кажется, была хорошая серия. В каждой игре было не понятно, куда она повернется. Хорошая плей-оффная серия была. Мы идём дальше, так получилось.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

– Также скажу спасибо команде «Локомотив» и Дмитрию. Действительно была неплохая серия. Где-то мы покусались. Жаль, что она завершилась. Наверное, в какой-то степени, на сегодняшний день, это для нас предел. Нам есть чему учиться. В любом случае, мы смотрим вперед. Теперь будет много работы. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

В третьем периоде хозяева приложили максимум усилий для того, чтобы вернуться в игру, но «Локомотив» спокойно сохранял своё солидное преимущество и довёл матч до победы. Команда Дмитрия Квартальнова – во втором раунде. 

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться