10 марта прошёл заключительный матч первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. «Барыс» выиграл седьмую встречу серии с «Торпедо», после чего определились все участники второго раунда. Вспоминаем самые яркие моменты тринадцатого дня плей-офф.

Раунд 2. Соперники определены

Встречей в Астане завершился первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Определены все пары второго раунда, в каждой интрига будет на высочайшем уровне. В Западной конференции выигравший регулярный чемпионат ЦСКА сыграет в дерби с московским «Динамо», а СКА померяется силами с молодым и задорным «Локомотивом». Не менее интересно будет на Востоке: проводящий лучший сезон в истории «Автомобилист» попробует остановить разогнавшийся «Салават Юлаев», «Барыс» будет искать ключи к уничтожившему чемпиона «Авангарду». Могут иметь небольшое преимущество в свежести ЦСКА, «Автомобилист» и «Авангард», закончившие свои серии в четырёх играх. Запад начнёт игры 13 марта, Восток стартует днём позже.

Историческое достижение «Барыса»

«Барыс» завершил чемпионат на второй строчке Восток, но успех не гарантировал ему лёгкой прогулки в первом раунде. В соперники команде Андрея Скабелки досталось неуступчивое «Торпедо», закончившее регулярный чемпионат на седьмом месте только из-за спада во второй половине сезона. Астане удалось начать серию с двух побед, но противостояние на этом только начиналось. Каждая игра получалась максимально напряжённой, оба клуба проявили чудеса стойкости и самоотдачи - чего стоят только потрясающие камбэки.

Серия закономерно дошла до седьмой встречи, судьба последней путёвки во второй раунд Кубка Гагарина решалась в столице Казахстана. Матч начался с быстрого гола лучшего бомбардира-защитника «регулярки» Даррена Дица, но «Торпедо» в очередной раз «вцепилось» в оппонента и за матч сумело дважды сравнять счёт. В третьем периоде Диц оформил дубль, его гол стал решающим – «Барыс» выиграл со счётом 3:2 и отправился в следующий раунд. Для Астаны достижение стало историческим: это первая победа в седьмой игре плей-офф. Тренер Андрей Скабелка, несмотря на радость от успеха, отметил недостаток опыта у подопечных: «У нашей команды пока нет большого опыта игры в плей-офф. Многие только первые шаги делают на этом пути. Любая игра, особенно в плей-офф, важна. Важна для опыта, для становления команды. Все понимали, что такое плей-офф, и просто так здесь ничего не будет».

Чудеса от Фрэттина

Перед решающим матчем серии с «Торпедо» значительная часть надежд «Барыса» возлагалась на разыгравшихся легионеров: Брэндона Боченски и Мэттью Фрэттина. Оба нападающих набирали в плей-офф очки на протяжении пяти игр кряду, прервав свои результативные серии только в шестой встрече. В решающем матче «Торпедо» вновь не сумело полностью закрыть лидеров соперника: Фрэттин сотворил великолепный гол без какой-либо помощи от партнёров. 31-летний канадский форвард подстерёг ошибку Ильи Назаревича и перехватил шайбу, после чего бросился к воротам. На пути Фрэттина был ещё один оппонент, но хоккеист «Барыса» разобрался с ним с помощью блестящего финта и отправил шайбу в сетку мимо Барри Браста.

Подвиги Волченкова, Варнакова и Браста

В напряжённых играх плей-офф у любого могут открыться скрытые резервы, не стал исключением и защитник «Торпедо» Антон Волченков. В 37-летнем ветеране «проснулись» снайперские навыки – за серию с «Барысом» он записал в актив сразу три заброшенных шайбы. Кажется, что это не слишком много, но ровно столько же Волченков забил за предыдущие 118 игр до плей-офф-2019.

Нельзя не отметить и другого ветерана «Торпедо», 34-летнего форварда Михаила Варнакова. Нападающий набрал в серии 5 (2+3) баллов, а в решающем матче стал одним из организаторов важного гола во втором периоде. Настырность помогла Варнакову забраться с шайбой на пятачок соперника, где после неудачного броска форвард в падении отдал тончайший пас на Дмитрия Сёмина, который не упустил шанса забить.

Игроки «Торпедо» не сумели пройти «Барыс», но могут гордиться своим уровнем самоотдачи. На последних минутах серии в бой бросился даже голкипер Барри Браст, сделавший силовой приём против Боченски.

Цитата. «Все увидели, как «Торпедо» бьётся, и какой у него характер»

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски:

- «Не смогли забить в конце, проиграли, тяжело сейчас думать об этой игре. В целом получился хороший сезон, было бы ещё лучше, если прошли дальше. Думаю, что все увидели в этом сезоне, как команда бьётся и какой у неё характер. Жалко, что проиграли».

.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться