KHL.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, которые оставили яркий след в истории нашей Лиги. На очереди финский голкипер Петри Веханен, который выигрывал Кубок Гагарина с «Ак Барсом», а затем дошёл до финала с пражским «Львом».

Кем приехал?

Веханен впервые приехал в Россию за два года до основания КХЛ, сезон 2006/2007 он провёл в Суперлиге, выступая за нижнекамский «Нефтехимик». К тому времени в послужном списке 29-летнего голкипера были шесть сезонов за родную команду «Лукко», аренды в Норвегию, Италию и один год в шведском чемпионате.

«Я немного нервничал перед этой поездкой в Россию. Мне было трудновато, так как только Евгений Нурисламов говорил в команде на английском, еще и интернет был не таким быстрым как сейчас. Тяжело было всё время быть на связи с семьей. «Нефтехимик» показал себя как хорошая организация, мы провели неплохой сезон», - вспоминает Веханен о первом годе в России.

После «Нефтехимика» Веханен вернулся в «Лукко», начал вызываться в национальную сборную, в составе которой выиграл бронзу чемпионата мира. Затем его позвал казанский «Ак Барс», уже выигравший свой первый Кубок Гагарина. «Ак Барс» - невероятная команда, я пришел по ходу сезона и был потрясен тем, как мне удалось быстро влиться в коллектив. Плюс здесь были финские игроки, что сделало адаптацию легкой. Мы выиграли ещё один Кубок Гагарина... Вообще всё это было похоже на сказку», - рассказывает Веханен.

Петри Веханен. Фото: Владимир Беззубов

Как проявил себя в КХЛ?

Старт Веханена в КХЛ получился впечатляющим – 15 побед в 25 матчах регулярного чемпионата, а затем те же 15 побед в плей-офф и Кубок Гагарина! Следующие два сезона получились не таким удачными для клуба, но Петри смог установить рекорд плей-офф КХЛ, который до сих пор не побит его сухая серия в плей-офф составила 225 минут и 13 секунды. Эта серия захватила седьмой матч финала 2010 года и следующий плей-офф.

«Та победа в Кубке Гагарина – это самое яркое воспоминание в карьере. С учетом поездок, календаря, выиграть плей-офф в этой лиге очень сложная задача. Конечно, победа на чемпионате мира сравнима с этим, но это разные вещи. За «Ак Барсом» слежу, летом ездил на чемпионат мира по футболу в Казань. Город очень изменился, особенно центр и набережная.

В этом сезоне был в Хельсинки на их игре с «Йокеритом», было приятно увидеть знакомых ребят. Жаль только, что Эмиль Гарипов был травмирован. Когда Ари Мойсанен поехал в «Ак Барс», то знал, что Эмиль будет в надежных руках. Прошлый сезон он провел на очень высоком уровне, когда ты так трудишься – это всегда даёт результат. С Ари мы постоянно на связи, живем в одном городе, часто видимся», - продолжает Веханен.

После «Ак Барса» Веханен на один сезоне вернулся опять в «Лукко», а затем провел целый сезон с пражским «Львом». Та команда дошла до финала Кубка Гагарина, где уступала в седьмом матче «Металлургу».

«Это был самый веселый год в моей карьере. Несколько финнов, шведов, североамериканцев, чехи. Мне очень нравилось в Праге, я люблю такие города в центральной Европе. Очень жаль, что мы не выиграли Кубок Гагарина, но я рад, что Джастин Азеведо и Иржи Секач всё же смогли это сделать с «Ак Барсом», - добавил Веханен.

Петри Веханен. Фото: Богумил Червенка

Где он сейчас?

Веханен мог остаться в «Льве» на следующий сезон, но клуб прекратил своё существование, а финский голкипер отправился на четыре сезона в берлинский «Айсбэрэн» и только прошлым летом принял решение завершить карьеру.

«У меня было несколько предложений в КХЛ, но я решил поехать в Германию. Это было важно для моей семьи, хотя бы потому что меньше перелетов. Это не такая плохая лига – хорошая атмосфера на каждой игре, более открытый хоккей, конечно, но защитники действуют не как в КХЛ. Не жалею, что провел последние годы своей карьеры там.

Сейчас я работаю с молодыми игроками, в родном клубе, в сборной Финляндии до 17 лет. В последние годы в Берлине я уже начал задумываться о тренерской деятельности. Но у меня нет амбиций становиться главным, просто хочу быть тренером вратарей и развивать молодых ребят. Такое решение было довольно легким и естественным», - заключил Веханен.

Петри Веханен. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Петри Веханен

Родился 9 октября 1977 года в Рауме (Финляндия)

Карьера игрока: 1995-1998, 1999-2005, 2007-2009, 2012-2013 – «Лукко» (Финляндия), 1998-1999 – «Ставангер» (Норвегия), 2005-2006 – «Мора» (Швеция), 2006-2007 – «Нефтехимик», 2009-2012 – «Ак Барс», 2013-2014 - «Лев» (Прага), 2014-2018 – «Айсбэрэн» (Германия)

Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка Гагарина (2010), лучший вратарь КХЛ (2010), чемпион мира (2011), бронзовый призер чемпионата мира (2008)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться