Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Главный тренер минского «Динамо» Андрей Сидоренко в эксклюзивном интервью KHL.ru подводит итоги сезона, выявляет слабые места своей команды и рассказывает о судьбоносных матчах против «Юности».

Андрей Сидоренко принял минское «Динамо» сразу после ноябрьской паузы на Евротур. Тренер пришёл в команду, которая только оправилась от 11-матчевой безвыигрышной серии. Возможностей менять состав у Сидоренко практически не было и он принялся исправлять ситуацию с тем наследством, которое ему досталось от предыдущего специалиста. В итоге предпоследние место в Западной конференции, оправданием которому служит эпидемия травм, обрушившаяся на минское «Динамо» после Нового года.

«Не удовлетворён своей работой»

- Вы пришли в команду по ходу сезона. Долго раздумывали над предложением минского «Динамо»?

- Долго думать не пришлось, мы выступали на Евротуре в Минске и на следующее утро мне поступило предложение. В итоге я сразу принял его.

-  В каком состоянии вы приняли минское «Динамо»? Что первым бросилось в глаза?

- Во-первых, слабое физическое состояние, во-вторых, ребятам было тяжело и психологически после 11 поражений подряд. Команда очень сильно переживала из-за этого. 

- Что не получилось у команды по итогам сезона?

- Начну с того, что я сам не удовлетворён своей работой, результатом команды. Но, наверное, нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы показать максимум с этим составом. Если вы заметили, мы же практически не вносили корректировок.  Конечно, некоторые позиции можно было усилить, но мешали разные факторы… 

- Имеете ввиду то, что сезон команда доигрывала, по сути, в три пятёрки?

- Да. У нас случилась настоящая эпидемия травм по ходу сезона. Причём, не простых повреждений, а были переломы, рецидивы. В какой-то момент в лазарете оказалось около десяти человек! Это сказалось на результате. Но я хочу поблагодарить команду, которая в каждом матче сражалась до конца. Где-то не хватало физической силы, где-то концентрации, иногда удача отворачивалась.

- Сразу несколько тренеров возглавляли команды по ходу сезона. Подход Андрея Разина, например, состоял в том, чтобы набрать чуть ли не полкоманды новичков. Вы не сторонник такого развития?

- Я бы тоже кое-какие позиции поменял, укрепил. Но, поймите, у нас не было такой возможности. 

03_20181202_VIT_DMI_VNB_10.jpg

«Легионеры сыграли не в свою силу»

- «Динамо» не очень хорошо смотрелось в большинстве, заняв по этому показателю предпоследнее место. У вас есть ответ, почему это произошло?

- По ходу чемпионата я обращал на это внимание ребят. Но есть и объективные причины. Сначала мы вроде нашли нужные сочетания для спецбригад большинства, но затем пошли травмы, эти наигранные связки распадались. Но и о нехватке мастерства в каких-то моментах я бы не забывал.

- Ещё одной проблемой «Динамо» стала неудачная игра во вторых периодах. Не могли справиться с «дальней скамейкой», соперники подавляли интенсивностью?

- Вторые периоды – это вообще наш бич по ходу чемпионата! Когда у хоккеистов не самое лучшее физическое состояние, стараешься сделать ставку на первый период. Обеспечить результат в нём, так как понимаешь, что потом команда несколько просядет.

- В целом ряде клубов КХЛ огромное влияние на результат оказывает грамотный подбор легионеров. Вы довольны иностранными хоккеистами минского «Динамо» в этом сезоне?

- Легионеры должны поднимать команду на более высокий уровень. Раз мы заняли предпоследнее место в конференции, значит, они сыграли не в свою силу.

- Несмотря на невысокую итоговую позицию, ваш основной вратарь Юнас Энрот продемонстрировал довольно приличную игру. 91,4% отражённых бросков, чуть больше двух с половиной пропущенных шайб в среднем за матч. Получается, проблема не в обороне, а в не самых эффективных атакующих действиях?

- Правильный вывод. Посмотрите, сколько матчей мы проиграли в одну шайбу! Постоянно чуть-чуть не хватало, чтобы спастись, перевести игру в овертайм, заработать хотя бы одно очко. Моментов создавали много, но с реализацией были проблемы.

- При не самом хорошем результате болельщики заполняли арену, 15 тысяч на домашних играх минского «Динамо» - обычное дело в этом сезоне…

- В Минске очень любят хоккей, болельщики хорошо понимает игру. Очень приятно, что они верят в нас. Спасибо им большое за это.

01_20181125_SYU_DMI_SAD_10.jpg

«Матчи на открытом воздухе в Риге - это, прежде всего, праздник»

- На последнем чемпионате мира среди юниоров сборная Белоруссии не просто сохранила прописку в элитном дивизионе, но и оказала сопротивление финнам в четвертьфинале. Новое поколение белорусского хоккея радует по потенциалу?

- У нас есть несколько очень талантливых ребят. Например, Егор Шарангович. Могу назвать примерно семь-восемь фамилий, которые уехали пробовать свои силы за океаном. Мы рассчитываем, что они помогут нам, как в сборной Белоруссии, так и, возможно, в будущем в минском «Динамо».

- Но с первой сборной беда. Впервые в истории национальная команда Белоруссии вылетела из сильнейшего дивизиона. В белорусском хоккее кризис?

- Вы наверное обратили внимание, что в последнее время у нас не было ярких хоккеистов. Новых братьев Костицыных и Грабовских не выросло. То поколение преодолело свой пик, а новое ещё не подросло. Из-за этого и такой провал.

- Подвижки к лучшему есть?

- Главная наша задача сейчас – это выйти в элитный дивизион. У нас проблемная вратарская позиция, также, как и минское «Динамо», сборная не слишком хороша в атаке.

- Ваши матчи с рижским «Динамо» на открытом воздухе становятся украшением регулярного чемпионата уже второй сезон подряд. 

- Когда играешь при такой атмосфере – это, прежде всего, праздник. Для меня та игра стала первой подобной в карьере тренера. Но некоторое время нужно на притирку, так как это совсем другой хоккей. По-другому, и дышится, и бегается. Нужно время на адаптацию.

- С завершением регулярного чемпионата сезон для минского «Динамо» не закончился. Ваши матчи против «Юности» вызвали большую шумиху. Это были обычные товарищеские игры или в этой серии реально решалось, какой из белорусских клубов в следующем сезоне сыграет в КХЛ?

- Разговоры были разные. Нас поставили перед фактом, что играем с «Юностью». Мы даже состав не добирали, на лёд выходили одни и те же 12 человек. Новынес позитив из тех игр, так как в боевых условиях посмотрел на весь цвет белорусского хоккея. Что очень важно перед матчами чемпионата мира в первом дивизионе.

- Некоторое время назад вы работали в «Спартаке». Следили за его серией против СКА?

- Конечно. Серия получилась очень боевой и зрелищной. Но я слежу за командой не только во время плей-офф, когда приезжали в Москву на выезд, очень тепло пообщались с ребятами из «Спартака», с которыми я тогда работал. Когда сам приезжаю в Россию, прошу у них билет, прихожу на матчи. 

 01_20181125_SYU_DMI_SAD_8.jpg

ДОСЬЕ

Андрей Михайлович Сидоренко

Родился 22 июля 1959 года в Чебаркуле.

Карьера игрока: «Трактор» (1979 – 1980, 1983 - 1987), «Динамо» Москва (1982 – 1983), «Металлург» Челябинск (1987 – 1988), «Динамо» Минск (1981 – 1982, 1988 – 1989), «Неман» (1988 – 1989), «Ижсталь» (1989 – 1990), «Химик» Новополоцк (1991 – 1993).

Карьера тренера: «Тивали» (1993 – 1994), сборная Белоруссии (1993 – 1996, 2018 – по настоящее время), «Уния» Освенцим (1997 – 1999, 2004 - 2005), «Спартак» (1999 – 2000, 2011 – 2013), «Металлург» Новокузнецк (2000 – 2002), «Химик-СКА» (2003 – 2004), сборная Польши (2004 – 2005), «Амур» (2005 – 2007), «Динамо» Минск (2007 – 2008, 2018 – по настоящее время), «Дизель» (2009 – 2010, 2013 – 2015, 2017 - 2018), «Трактор» (2010 – 2011), ХК «Гомель» (2015 – 2017).

Достижения игрока: чемпион мира среди молодёжных команд (1979).

Достижения тренера: 3-кратный чемпион Белоруссии (1992, 1993, 1994), 4-кратный чемпион Польши (1997, 1998, 1999, 2000).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться