Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Мы не просто смотрим хоккей. Мы ждем подвигов в розыгрыше Кубка Гагарина. В самое интересное время года, когда роль человека в истории необычайно высока. 

Я сочинил рейтинг 10 самых ярких игроков первого раунда Кубка Гагарина. Составил, нажал «Save», сказал себе: «Так, стоп!» Открыл файл опять… Кого-то не хватает…

Точно, ни одного игрока ЦСКА. Ого, «слона-то я и не приметил». Лучшая команда регулярного чемпионата прошла первый раунд плей-офф на одном дыхании, не просто вынеся «Витязь» в четырех матчах, но и почти не позволяя клубу-гордости Подольска бросать по своим воротам.

02_20190313_CSK_DYN_KUZ_4.jpg

ЦСКА – это всесокрушающая машина. Вот кого там выделять? Какую часть асфальтоукладочного катка вы отметите? Ведущий валец, гидропривод или ось? Кажется, в этом нет смысла.

И даже первый матч второго раунда против «Динамо» (4:1). Роскошный Кирилл Капризов, за которым охотился жесткий защитник Андрей Миронов. Креативный Константин Окулов. Надежный Илья Сорокин. Суровый Никита Нестеров. Мне что, весь состав перечислять? Ребята, там очень много личностей.

Другое дело – «Авангард», который в четырёх матчах низложил чемпиона. Тоже ведь машина – мощная и сильная, построенная Бобом Хартли (made in Canada). Но как раз там личности искрят, не выбиваясь из командной игры. Сергей Шумаков забивает гол в стиле Гранлунда, а потом делает не просто хет-трик, но и придумывает свою, омскую птичку, раскидывая руки в стороны. Назовем ее «балашихинский кондор». Радует, как Шумаков возродил свою карьеру после неудачной поездки в Вашингтон. Плей-офф – время героев, и Сергей об этом отлично помнит.

Можно ли назвать незаметными героями Никиту Гусева и Павла Дацюка? Мы о них знаем всё! Но когда СКА начал буксовать, именно эти парни сделали свою работу в большинстве, благодаря которому питерский клуб выехал из вязкой колеи как на мощном дизельном моторе. А вы заметили, что Дацюк в шести матчах выиграл больше всего вбрасываний в лиге? Не все обратят внимание на этот компонент. Но он убивает соперников, позволяя СКА всё время контролировать шайбу – и доминировать, властвовать. Пусть даже и приходят победы со счетом 1:0 или 2:1.

01_20181002_SPT_SKA_KUZ_19.jpg

«Спартак» очень достойно бился против СКА. Голкипер Юлиус Гудачек просто стоял на ушах. Что мы знали о словаке? Что он после домашних побед устраивает смешные шоу для зрителей? Что его любили в Череповце? Но в плей-офф Гуда играл так, что словно тень Доминика Гашека мелькнула в «Спартаке». Вратарь вышел на новый уровень. И понятно, что в «Спартаке» ему моментально дали новый контракт. Герой, заслужил.

А вы оценили хитрый ход Уфы? «Салават Юлаев» продлил договор со своим легионером Тему Хартикайненом именно по ходу серии с «Магниткой». Таким образом, были убиты сразу две лисы… простите, два зайца: в клубе сохранили хорошего форварда, а он выстрелил так, что стал лучшим бомбардиром плей-офф после первого раунда. А ещё с ним в тройке играют Линус Умарк и Йоонас Кемппайнен. Это трио набрало в сумме 22 (10+12) очка при полезности «+21». Еще один хитрый ход – главный тренер Николай Цулыгин не взял иностранцев на Дальний Восток, тот выезд уже ничего не решал. Умарку дали увидеться с женой, рожавшей в Стокгольме. Ну что вы, отдыхающие легионеры – это страшная сила! Еще «Кирпичи» пели: «Он ведет себя в Москве хуже финна в Питере». Интересно, смогут ли теперь уфимских варягов удержать в Екатеринбурге. А ведь по ходу серии в состав «Салавата Юлаева» еще и Антон Бурдасов вернётся.

02_20190303_SYU_MMG_SAD_23.jpg

Простите, что так много о легионерах. Но в «Динамо» прямо говорили, что Патрика Закриссона у них не будет. Швед в регулярном чемпионате набрал только 11 очков в 38 матчах. Но на новенькой, красивой домашней арене развесили мотивационные плакаты с фотографией Закриссона и дерзким слоганом: «Отдохнул в чемпионате – выложись в плей-офф». Патрик будто это прочитал и набрал 8 очков в серии с «Йокеритом», который смог закрыть связку Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачев. Но у «Динамо», как говорил Жванецкий, «с собой было».

Мэттью Фрэттин выходит в лучшие снайперы плей-офф, Даррен Диц делает дубль в седьмом матче с «Торпедо». И вот «Барыс» выходит во второй раунд, повторяя наивысшее достижение клуба. Как же красиво в этом сезоне играют в Казахстане!

Иностранцы – они знают, что приехали в КХЛ для того, чтобы тащить на себе команды и давать результат. Иначе зачем их брать при лимите? И хочется видеть, чтобы почаще выстреливали российские игроки.

Плей-офф – время героев. Я не устану это повторять. Всего несколько матчей, и вы можете сделать себе звонкое имя. Выйти на новый уровень. Войти в историю.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться