Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
16 марта в Восточной конференции прошли вторые матчи полуфинальных серий. Георгий Белоусов и Дастин Бойд забросили долгожданные шайбы, счёт в обоих противостояниях Востока становится равным. Вспоминаем самые яркие моменты семнадцатого дня плей-офф.

Белоусов: первый кубковый гол

На второй матч серии между «Автомобилистом» и «Салаватом Юлаевым» в заявку хозяев попал нападающий Георгий Белоусов, для которого игра стала третьей в плей-офф за карьеру. 31-летний форвард имеет десятилетний опыт игры в КХЛ, но чаще выступал в клубах среднего уровня. Во второй игре с «Салаватом» он наконец-то забил долгожданный дебютный гол в розыгрыше Кубка Гагарина: в большинстве Белоусов вовремя оказался на пятаке, протолкнув шайбу мимо Юхи Метсолы. Форвард эмоционально радовался шайбе – подобные события случаются не каждый день.

Дебютный гол Белоусова стал для команды счастливым, встреча завершилась победой «Автомобилиста» (2:0). Вложил свой вклад и вернувшийся после дисквалификации Стефан Да Коста, в активе француза шайба во втором периоде. Счёт в противостоянии стал равным, следующие две встречи пройдут в Башкортостане.

«Авангард» впервые проиграл

«Авангард» стал автором главной сенсации первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина, выбив действующего чемпиона со счётом 4-0. Удалось «ястребам» ударно начать и второй раунд, в первом матче «Барыс» был переигран со счётом 4:1. На момент второй встречи «Авангард» оставался единственным клубом в плей-офф, у которого не было поражений.

Но всё когда-нибудь заканчивается: астанинский коллектив нашёл рецепт против грозного соперника, выиграв (4:2) и сравняв счёт в противостоянии (1-1). Гости сражались отчаянно, очередным голом отметился находящийся в блестящей форме форвард Сергей Шумаков, но для успеха этого оказалось мало. Теперь «Барыс» отправится в Балашиху, где ему вряд ли будет проще. Борьба Андрея Скабелки со своим бывшим клубом должна стать одной из самых захватывающих дуэлей раунда.

«Спящий гигант» Бойд

Перед вторым матчем серии с «Авангардом» клуб из Казахстана потерял из-за травмы форварда Андре Петерссона. На первый план вышел другой герой - многоопытный ветеран Дастин Бойд. После возвращения в Астану дела у 32-летнего форварда шли не слишком хорошо: в «регулярке» он заработал всего 15 (6+9) баллов, хотя когда-то выбивал полсотни очков. Не особо эффективно стартовал он и в плей-офф, за семь матчей с «Торпедо» сделав только две результативные передачи. Во второй встрече с «Авангардом» талантливый нападающий «проснулся»: оформил дубль и стал главным творцом победы «Барыса» (4:2). Для Бойда это первые голы в Кубке Гагарина с 2017 года.

05_20190316_BAR_AVG_VNB_5.jpg

Уфа не справляется с Коваржем

«Автомобилист» проводит лучший сезон в своей истории: подопечные Андрея Мартемьянова выиграли Восточную конференцию, а в первом раунде уверенно перешагнули через «Трактор» (4-0). В полуфинале Востока екатеринбургский клуб ожидал закалённый в кубковых боях соперник из Уфы. Первый матч серии «Автомобилист» проиграл, так и не сумев подобрать ключи к феноменально отыгравшему голкиперу Юхе Метсоле. Вторая игра далась форвардам Екатеринбурга лучше, они забили два гола и выиграли встречу (2:0). Но главным действующим лицом был Якуб Коварж, отразивший все 25 бросков соперника. Для чешского голкипера «сухарь» стал вторым в текущем плей-офф. Дуэль «Автомобилиста» и «Салавата» можно с полным правом называть в том числе и противостоянием потрясающих голкиперов.

Панин получает «5+20» за удар Чесалина

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин на площадке превращается в настоящий сгусток эмоций. В нынешнем плей-офф на счету хоккеиста уже есть как драки, так и жёсткие силовые приёмы. Порой излишняя агрессия подводит Панина: так случилось во второй игре с «Автомобилистом». Игрок «Салавата» жёстко атаковал за воротами форварда соперников Евгения Чесалина.

Чесалин сумел подняться и уйти в раздевалку только с помощью партнёров, следом отправился и сам Панин. Судьи выписали защитнику «Салавата» «5+20», квалифицировав его действия как «удар в область головы и шеи». Сразу после удара Чесалина игроки «Автомобилиста» попытались отомстить уфимцу. Форвард Евгений Грачёв толкнул Панина в спину, желая вызвать того на драку, но защитник упал на лёд, после чего игра была остановлена. Мнения об этой ситуации разделились.

- Не понимаю, зачем люди так делают? – недоумевал нападающий «Автомобилиста» Георгий Белоусов. - Специально это или не специально – не знаю. Какой смысл травмировать игрока, когда он тебя не видит? Жалко пацана. Я думаю, что у Чесалина сотрясение мозга.

- Там было столкновение, он не целенаправленно шёл и бил в голову, - уверен главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин. - Такое случается. В той игре попало у них, в этой — у нас. Такое бывает. Есть защитники, которые играют плотно, в тело. Игровой момент. К сожалению, Панин попал в голову и за это получил наказание.

Цитата. «Три периода игры с «Барысом» - будто три разных матча»

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли:

- Три периода как будто три разные игры. В первом мы имели преимущество, могли забивать, но это не получилось. Во втором соперник реализовал свои шансы, повёл в счёте 2:0. После этого в третьем периоде мы пытались догнать, пытались создавать моменты, забивать. Но соперник опять же реализовал свой шанс.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться