Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
«Он стал самым местным из всех неместных. Это – наша легенда», – так емко и точно отозвался о Денисе Платонове вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин в ходе итоговой пресс-конференции в Магнитогорске. По окончании 11-го сезона КХЛ 37-летний игрок объявил о завершении карьеры, львиную часть которой посвятил «Магнитке».
2
10
18
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
1
9
17
В Рождество, 7 января 2019 года, Платонов покорил пик-1000, войдя в элитный клуб хоккеистов с послужным списком в тысячу матчей на высшем уровне. А в феврале этого года Денис стал первым нападающим «Магнитки», перешагнувшим рубеж в 650 матчей в регулярных чемпионатах России и КХЛ за магнитогорский клуб.

По стопам отца

1013 матчей на высшем уровне в чемпионатах России (с учётом кубковых поединков) – итог 17-летней профессиональной карьеры Дениса. Заключительной для 37-летнего форварда стала игра в Уфе, которая состоялась 7 марта 2019 года. За эти семнадцать сезонов чего только не было, но главные вехи карьеры Дениса связаны с «Магниткой». Можно вспомнить и покер в ворота всё того же «Салавата» 13 сентября 2010 года, и историческую шайбу в Магнитогорске – 12 января 2007-го именно Платонов открыл лицевой счёт новенькой Арены «Металлург» в стартовом поединке против подмосковного «Витязя». И уникальный игровой дуэт с сыном Юрием: хоккейная династия Платоновых – это в духе традиций семей сталеваров, где мастерство передаётся из поколения в поколение.

А начиналось всё на катке во дворе родного дома Дениса в Саратове. Первые коньки будущего профессионального игрока, 75-го номера драфта НХЛ, были фигурными. На них он встал в пять лет. Затем был каток одного из парков города Саратова, где маленький Денис с утра до вечера гонял шайбу. А потом семья переехала в другой район города: совсем неподалеку находился крытый стадион. В хоккейную секцию Дениса отвела мама, но вдохновил на хоккей сына его отец.

– Он работал на местном оборонном предприятии, играл в хоккей за заводскую команду «Темп», – вспоминает Денис. – Можно сказать, что я пошел по стопам отца. Правда, он никогда не занимался профессионально хоккеем – выступал на первенстве области. Отец сыграл важную роль в моем воспитании. Вовремя отшиб все соблазны улицы, ненужные вещи. Не скажу, что он был жёстким. Просто говорил правильные вещи. И настаивал на своем. Сейчас, спустя время, я понимаю, что он был на сто процентов прав.

О выборе на драфте прочел в газете

Ценности, которые впитал Денис от своих родителей в юношеском возрасте, хоккей только укрепил. Он с подростковых лет знал, к чему идет, и свой путь к вершинам видел исключительно честным и справедливым. Денис не скрывает: мог и похулиганить, и подраться – с кем не бывает. Но всегда старался и старается поступать по совести – и в жизни, и в спорте.

Денис – очень интересный собеседник. С ним всегда есть, о чём поговорить и на не хоккейные темы. Он в курсе последних новостей. В отношении политических, экономических и событий из жизни общества у него есть своя точка зрения, в основе которой – собственные жизненные принципы.

Денис не «зазвездился», когда в 2001-м году его выбрал «Нэшвилл» под общим 75-м номером в третьем раунде драфта НХЛ. Об этом нападающий вообще узнал, прочтя новость в газете! Видимо, легендарный тренер Сергей Николаев (он в те годы возглавлял саратовский «Кристалл») шепнул где-то скаутам: взгляните на пацана. Выждав год паузы (его Платонов провёл в «Ак Барсе»), хоккеист решил попробовать свои силы за океаном. 

– Ну поиграл я год в Казани до этого. И что? Молодой был. Агенты по ушам поездили, я, дурачок, повёлся. Вот так и вернулся по-быстрому, – вспоминает Денис. – Я не рвался я туда особенно. Получится – хорошо, нет – так нет. Не жалею ни о чём.

Но с Америкой не сложилось. И дело, пожалуй, не в том, что было тяжело выиграть сумасшедшую конкуренцию, и не в бытовых трудностях, связанных с иностранным языком и жизнью на чужбине. Просто, находясь в тренировочном лагере, душой и сердцем Денис всё равно оставался в России.

Когда отец вместе с сыном

Как признаётся Денис, со временем он перестал читать хоккейные публикации в прессе и тем более – в социальных сетях. Слишком много лишнего, что отвлекает от работы на льду. Но на одну публикацию он всё же обратил внимание. В конце декабря прошлого года популярный швейцарский таблоид «BLICK» на первой полосе спортивного выпуска опубликовал материал под заголовком «Когда отец вместе с сыном», сопроводив статью фото Дениса с сыном Юрием во всю страницу – на снимке 39-й и 63-й номер «Металлурга» готовятся сыграть очередную смену на Кубке Шпенглера. Выступление династии Платоновых стало украшением старейшего клубного хоккейного турнира, его визитной карточкой. Такие истории в хоккее случаются не часто. 

Когда «Магнитка» под руководством Дэйва Кинга в далеком 2005-м году впервые выиграла Кубок Шпенглера, Юра только-только вставал на коньки – ему было всего пять лет. Вместе с мамой Мариной он переживал с трибун стадиона в Давосе за папу, который наравне с Алексеем Кайгородовым стал лучшим снайпером «Металлурга» на том турнире, забросив три шайбы в пяти встречах. И вот Юрий Платонов – один из талантов команды МХЛ «Стальные лисы» – и его опытнейший папа, Денис Платонов, впервые вышли на один лёд в рамках Кубка Шпенглера-2018.

К этому моменту они уже играли вместе в товарищеских встречах, вместе тренировались на сборах, а дебют династии в КХЛ состоялся 2 сентября 2018 года. «Магнитка» громила в стартовом матче 11 сезона КХЛ «Слован» 5:1, когда в концовке встречи тренерский штаб выпустил на несколько смен Дениса и Юру в одной тройке. Периодически Платоновы играли вместе и в некоторых других встречах «регулярки». Но всё-таки полноценная игра в чемпионате – история совершенно особенная.

И можно не сомневаться, что для Дениса, который не раз подчеркивал, что семья – самое главное в его жизни, это уникальное достижение – столь же яркий момент карьеры, как и три золота чемпионата России или 1000 матчей на высшем уровне!

Старый, спасибо! Удачи, Денис Александрович!

Всего за свою профессиональную карьеру Денис сменил 5 клубов. Сами за себя говорят тринадцать сезонов в составе «Металлурга». В 2004-м, когда Казань собрала дрим-тим из заокеанских звёзд, оставшихся без работы из-за локаута, Денис перестал попадать в состав и даже подумывал повесить коньки на гвоздь. Но уже следующим летом он перешёл в «Металлург». Дела пошли в гору, и в 2007-м Денис стал чемпионом России в составе «сталеваров». На перепутье форвард оказался и в сезоне 2011/2012, когда не клеилось то в Омске, то в Уфе. Но в Магнитогорске Денису были рады: он вернулся и посрамил скепсис некоторых болельщиков – его вклад в два Кубка Гагарина «Металлурга» трудно переоценить.

В память врезался эпизод. На раскатке перед седьмым матчем «Магнитки» и ЦСКА Платонов, как обычно первым вышедший на лед, обратил внимание на дополнительное оборудование, которое смонтировали под сводами столичного стадиона:

– О, колонки повесили. Праздновать готовятся!

А ведь, как рассказывал Денис, даже его потряхивало перед решающей битвой финала, в котором все вокруг фаворитами видели москвичей. Ирония и оптимизм настоящего мотиватора в раздевалке стали одной из составляющих победного духа «Магнитки». Спустя несколько часов Платонов под радостные крики одноклубников и брызги шампанского снимал виртуальную шляпу перед болельщиками:

– Болельщик – очень сильный игрок. Когда мы на ходу, трибуны гонят нас вперед. Спасибо за поддержку, мы играем ради болельщиков, а они помогают нам побеждать.

Партнеры по команде зачастую называли Дениса или Платоша, или Старый – своеобразное уважение к опыту и хоккейной мудрости. Впрочем, самому хоккеисту, очевидно, совсем скоро придётся привыкать к более официальному обращению. По словам Геннадия Величкина, у «Металлурга» есть варианты по продолжению работы с Платоновым в качестве тренера. А посему: Старый, спасибо за крутые 17 игровых лет! Денис Александрович, удачи на новых хоккейных рубежах!

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться