Алексей Швецов,
специально для khl.ru
Главный тренер «Торпедо» - в эксклюзивном интервью KHL.ru подробно о причинах поражения в серии с «Барысом», советском хоккее, о том, почему не стоит кричать на хоккеистов во время игры, планах на будущее и многом другом. Немировски продолжит работать с «Торпедо» - его контракт действует в течение ещё одного сезона.

Нижегородцы в нынешнем сезоне стали одной из главных неожиданностей. Летом мало, кто из экспертов, дававших прогнозы на чемпионат, верил в то, что команда во главе с практически не имевшим опыта работы главным тренером Дэвидом Немировски сумеет пробиться в плей-офф. Но «Торпедо» не только выполнило эту задачу, но и находилось в шаге от того, чтобы пройти первый раунд. Нижегородцы уступили «Барысу», в единственной, растянувшейся на семь матчей, серии первого раунда. С неё мы начали разговор с главным тренером. 

04_20190304_TOR_BAR_SOK_5.jpg

«Если игроку нужно искать мотивацию в плей-офф – ему надо заканчивать с хоккеем»

- Дэвид, серия против «Барыса» завершилась 10 марта, теперь, спустя почти две недели, когда эмоции улеглись, какие впечатления от противостояния?

- Горечь обиды осталась и ещё не скоро пройдет. Мы были очень близки к тому, чтобы пройти во второй раунд. В седьмом матче, при счете 3:3 в серии и 2:2 на табло по ходу игры, всё было в наших руках. Но, наверное, судьба так решила за нас. Ощущения, что по ходу матча или в раздевалке было сделано что-то не так, нет. Всё было сделано верно. Пара ошибок, которые стоили нам гола, плюс рикошет от двух ног прямо на клюшку Даррену Дицу, который здорово воспользовался своим моментом… У нас были возможности сравнять счёт, но мы не сумели ими воспользоваться.

- Серия «Барыс» - «Торпедо» получилась самой длинной в первом раунде. Семь матчей - это закономерно?

- Выиграй мы второй матч, в котором вели 4:0, и возвратись в Нижний Новгород при счете 1:1, серия могла бы сложиться иначе. Всё могло закончиться раньше и в нашу пользу. Даже в четвёртой игре, несмотря на то, что уступали 0:3, всё было не так плохо. Смотрят на результат, но мы разбирали первый период этого поединка, и я могу уверенно сказать: играли хорошо. Если помните, нам голы тогда забили фартовые. Хорошо, что мы добавили в третьем периоде и выиграли.

Можно сказать, что «Барыс» подарил нам победу в четвёртой игре, а мы «Барысу» - во второй, но это совершенно разные поединки. Во второй игре нам просто не хватило опыта. Про недостаток мотивации говорить не приходится. Если игроку нужно искать мотивацию в плей-офф – ему надо заканчивать с хоккеем. Просто начали чересчур стараться сохранить счёт, откатываться. Этого нельзя было делать.

- Откуда у «Торпедо» взялись силы в концовке четвёртого матча и в последующих играх? Не секрет, что многие специалисты были уверены, что с такой «щадящей» предсезонной подготовкой в плей-офф ловить нечего.

- У нас предсезонка началась не в июле, а в мае. Всем игрокам раздали программы для того, чтобы каждый был готов работать на третьей и четвертой стадиях. На первой игроки втягиваются, на второй идёт «ударный цикл», на третьей - небольшое снижение нагрузок, а на четвёртой - добавление. Сейчас многие видят, что наша подготовка сработала, и хвалят за инициативу. Но это же не мы придумали, программа четверть века существует. Пять лет назад, возможно, это не сработало бы. Но всё идёт вперёд. Плюс - помогло сокращение количества команд. Конкуренция возросла, игроки стали более ответственно относится к предсезонной подготовке.

04_20180903_TOR_SKA_SOK_8_15.jpg

«Я учился на советском хоккее»

- Болельщики по ходу серии с «Барысом» были в восторге от количества подвигов и чудес. Но ваш оппонент, Андрей Скабелка, после третьего матча был категоричен, заявив, что нельзя так играть в хоккей…

- Андрей Скабелка имел в виду игровую дисциплину. Если же брать сам хоккей, то во всём мире в плей-офф идет именно такая игра, какая была в серии «Барыс» - «Торпедо». Посмотрите на статистику в НХЛ. Там нередко забивают более 10 шайб за игру. «Бостон» в седьмой игре побеждает 6:5. 1:0, 1:1, 1:2 – не думаю, что это лучший счёт для плей-офф.

- А может быть всё-таки стоило побольше внимание уделять обороне?

- Нет. Большое количество наших пропущенных голов - не недостаток тактики, а следствие того, что игрокам не хватило опыта сыграть попроще в некоторых моментах. Когда команда держит шайбу в зоне атаки - в обороне проблем не будет. Самое энергозатратное в хоккее – играть в меньшинстве или подолгу в своей зоне.

- Вас можно назвать приверженцем советского атакующего хоккея?

- Я учился на этом хоккее. Всегда смотрел все матчи сборной СССР, у меня на кассетах было порядка двухсот игр с вашей сборной, включая Суперсерии. Мне импонировал стиль игры сборной СССР. И стиль канадцев естественно. Интересный момент – лет десять назад, когда я смотрел НХЛ, хоккей там был примитивнее, чем сейчас. Сейчас в НХЛ присутствует много от советского хоккея.

- Помимо атакующей составляющей, отличительной особенностью «Торпедо» по ходу сезона была минимальная ротация состава. С чем это связано?

- Прежде всего, с уменьшением бюджета и, как следствие, не самой длинной скамейкой запасных. Это плохо, когда начинается череда травм. С другой стороны - хорошо, поскольку вся команда – единый дружный коллектив, в котором игроки чувствуют доверие. Это очень важно. Мы давали хоккеистам право на ошибку.

04_20190310_BAR_TOR_AKM_2.jpg

«Вряд ли что-то получится, если наорать на хоккеистов»

- От предыдущего тренера «Торпедо», Петериса Скудры, вас отличает невозмутимый вид на скамейке. Практически в любом матче, как бы он ни складывался…

- Работа тренера – готовить команду, объяснять каждому его действия, разбирать соперника, анализировать видео... Если ты говоришь хоккеистам что делать уже по ходу матча – это значит, ты плохо подготовил команду до него. Конечно, какие-то моменты надо корректировать, реагируя на изменения. Но если какой-то общий момент не идёт - вряд ли он получится, если наорать на хоккеистов. Наоборот, надо успокоить их...

Давайте вспомним все наши «камбэки» по ходу сезона – мы не меняли ровным счётом ничего. Просто продолжали гнуть свою линию. Не надо дёргаться и бежать «спасать родину». Надо играть системно, и тогда обязательно будут появляться моменты.

- В раздевалке вы такой же спокойный? Или были и сломанные планшеты?

- Были и такие моменты. Эмоции в раздевалке допустимы гораздо больше, чем на льду. Соперник должен видеть, что у нас паники нет.

- Оцените игру голкипера Барри Браста, который совершал и фантастические сейвы и ляпы. Не было мысли дать шанс в плей-офф Андрею Тихомирову?

- Только один раз – когда мы по ходу четвёртой игры уступали 0:3. Но у Андрея был неоднозначный сезон, и мы решили, что он пока не готов для плей-офф. То, что Браст играет в такой «атакующей» манере, мы знали. И это большой плюс. Когда вратарь разговаривает с защитниками, не боится выйти за ворота - полевым игрокам легче. Браст играл третьим защитником и нередко наши атаки начинались с него.

- Как прокомментируете преображение Антона Волченкова в плей-офф? Ветеран был одним из лучших.

- Все знают, что в плей-офф Волченков играет хорошо. Помимо трёх заброшенных шайб, он здорово выполнял основную работу: ловил на себя броски, отдавал передачи, упрощал игру, когда это требовалось. Ничего удивительного, Антон - боец.

04_20190308_TOR_BAR_SOK_2.jpg

«Не стал бы сбрасывать со счетов СКА»

- Какие планы на отдых?

- Пока их нет. Будем сейчас с Яном Голубовским (генеральный директор «Торпедо» - Прим.авт.), работать по составу. Больших изменений не будет, в приоритете - сохранить костяк. Потом я уеду ненадолго в Канаду - общаться с тренерами, дальше набираться опыта.

- Или подбирать новых легионеров для «Торпедо»? Показалось, что нижегородские легионеры, в отличие от легионеров «Барыса», слабо себя проявили именно в плей-офф.

- У «Барыса» двенадцать легионеров. Это во-первых. А, во-вторых, я не считаю, что наши легионеры сыграли слабо. Моменты были, но в хоккее порой шайба просто не заходит в ворота. Не могу сказать, что в плей-офф у нас кто-то выпадал из игры.

- Вы наверняка продолжаете следить за плей-офф КХЛ.

- Мне нравится, как играет «Авангард». Эта команда всегда показывала интересный хоккей. Силён ЦСКА. Вообще же я сейчас смотрю все матчи.

- Названные вами команды сыграют в финале?

- Я не стал бы сбрасывать со счетов СКА. Я думаю, питерцы ещё прибавят по ходу плей-офф и покажут ту игру, которую от них ждут.

06_20190310_BAR_TOR_AKM_14.jpg

ДОСЬЕ

Дэвид НЕМИРОВСКИ

Родился 1 августа 1976 года в Торонто

Карьера игрока: «Пикеринг Пантерз» - 1991-92 гг., «Норд Йорк Рейнджерс» - 1992-93 гг., «Оттава 67» - 1993-95 гг., «Сарния Стинг» - 1995-96 гг., «Флорида Пантерз» - 1995-99 гг., «Каролина Монархз» - 1995-97 гг., «Бэст оф Нью Хэйвен» - 1997-98 гг., «Форт Уэйн Кометс» - 1998-99 гг., «Сент-Джон Мэйпл Ливз» - 1999-2001 гг., «Локомотив» (Ярославль) – 2000-01 гг., «Ильвес» - 2002-03 гг., «Йокерит» - 2003 г., «Химик» (Воскресенск) – 2003-04 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2003-05 гг, СКА (Санкт-Петербург) – 2005 г., 2007-09 гг., ЦСКА (Москва) – 2005-07 гг., 2011 г, 2013-14 гг., «Барыс» (Астана) – 2009-10 гг., «Динамо» (Минск) – 2010-11 гг., «Майти Догс Швайнфурт» - 2010-11 гг.

Карьера тренера: «Торпедо» (Нижний Новгород) - 2018 – н.в.


Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться