Конец прошлой недели совпал и с окончанием второго раунда плей-офф. Мини-сенсацию сотворил «Салават Юлаев», обыгравший победителя Востока, «Автомобилист», Запад готовится к дерби двух столиц, «Авангард» поражает не только уверенной игрой, но дальними бросками Максима Чудинова, ну а средний показатель посещаемости матча впервые перевалил за 9000 человек. Обо всех ярких событиях прошедших семи дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Рекорд. Второй раунд Кубка Гагарина – самый посещаемый в истории КХЛ

Нынешний плей-офф уже сейчас можно назвать одним из самых интригующих и содержательных за последние годы. Визуальные впечатления подтверждаются ростом зрительского интереса. Во втором раунде была достигнута рекордная посещаемость – 9058 зрителей в среднем за матч. Ранее лучший показатель для этой стадии составлял 8895 человек и датировался сезоном 2010/2011.

Радующие глаз показатели посещаемости стали лучше и благодаря вводу в эксплуатацию новых, более вместительных арен. В данной связи остается только сожалеть о том, что «Авангард» вместо родного «десятитысячника» в Омске вынужденно играет в Балашихе. Подмосковный дворец вмещает на 40 процентов меньше. Однако по итогам двух завершившихся раундов плей-офф КХЛ идет с лучшим результатом за всю историю – в среднем игры посетили 8517 зрителей.

Чудо. Чудинов две игры подряд забил Карлссона от своей синей линии

Защитник «Спартака» Андрей Кутейкин, периодически поражающий ворота соперников хитрющими бросками со своей половины площадки, до недавнего времени считался уникальным для КХЛ игроком. Пришельцем из другой вселенной. И вот у него нашелся «брат по разуму». Максим Чудинов любит и умеет щелкать от души. Бросок у него на зависть многим. По состоянию на данный момент за 11 сезонов, проведённых в Лиге, он с учётом плей-офф забросил 71 шайбу. Для защитника это очень приличный показатель.

В горячей серии с «Барысом» игрок «Авангарда» явил миру новый талант – дальнобойного снайпера. В среду он сделал дубль, став главным героем дня в Балашихе. «Ястребы» выиграли 3:1. Через день на выезде они оформили выход в финал Восточной конференции, одержав над бившемся в кровь соперником волевую победу (5:3). Чудинов снова забил. Но дело не в голах, а в том, как он это сделал. Две встречи подряд защитник забивал бросками от своей синей линии. Причём оба раза в роли несчастливого соучастника этого чуда выступил вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон! Любопытно, что пару лет назад Кутейкин, выступая тогда за московское «Динамо», в двух матчах плей-офф подряд забил точно таким же образом голкиперу СКА Микко Коскинену. Однако тогда его команда оба раза проиграла.

Матч. Молодой «Локомотив» достойно сражался в пятой игре серии со СКА

Средний возраст игроков «Локомотива» в пятом матче серии против СКА составил всего 23,02 года! Ярославцы обновили рекорд КХЛ, принадлежавший ранее новокузнецкому «Металлургу». Самый молодой состав за всю историю в четверг выдал шикарную игру в Санкт-Петербурге и временами прилично возил фаворита. Этот матч стал самым зрелищным в серии.

Гости открыли счёт уже на 5-й минуте благодаря голу Дениса Алексеева, но затем опыт СКА начал сказываться. Армейцы в дальнейшем вели 3:1 и 4:2. Казалось, всё в игре ясно. Однако ярославская молодежь не пала духом и предприняла погоню, закончившуюся успешно. Более того, менее чем за три минуты до конца третьего периода при счете 4:4 «Локомотив» получил большинство. Вратарь Магнус Хелльберг и бригады меньшинства не растерялись, справившись с давлением.

Опыт для плей-офф великое дело. Молодым ярославцам в решающий момент именно его не и хватило. Они много нервничали и удалялись на ровном месте. Четырежды за матч «Локомотив» оставался играть втроём против пятерых. В овертайме гости в течение трёх с небольшим минут трижды сфолили, что привело к победной шайбе защитника СКА Динара Хафизуллина. Если «Локомотив» сможет бережно распорядиться своими ресурсами, то через 2-3 года способен замахнуться на титул.

Бомбардир. Умарк опередил Радулова

Во всём мире иностранцам предъявляют повышенные требования, в России столь жёсткий подход встречается реже и порой легионерам многое сходит с рук. Однако если они прекрасно справляются со своей работой, как это происходит в «Салавате Юлаеве», то их готовы носить руках.

Уфимская команда на удивление уверенно вышла в финал конференции, обыграв во втором раунде «Автомобилист» всего за пять матчей. Первая тройка, целиком состоящая из легионеров, в плей-офф почти неудержима и отлично действует в равных составах. Второй бомбардир уфимцев в нынешнем розыгрыше плей-офф Линус Умарк набрал очки за результативность в 9 из 11 матчей – всего 11 (3+8). Швед проводит в «Салавате» четвёртый сезон и влюбил в себя местную публику. В его активе 48 (13+35) очков в 49 кубковых матчах. Он превзошёл клубное достижение, принадлежавшее самому Александру Радулову. Ранее оно равнялось 45 (11+34) очкам, набранных россиянином в 47 играх. Для того, чтобы окончательно встать в истории «Салавата» рядом с Радуловым, Умарку надо помочь команде выиграть Кубок Гагарина. Фантастика? До начала этого плей-офф выход Уфы в финал конференции тоже маловероятным.

Воля. ЦСКА забросил победную шайбу за 25 секунд до конца третьего периода

Выход ЦСКА в финал Западной конференции можно назвать самым ожидаемым результатом по итогам двух раундов Кубка Гагарина. Однако в дерби с «Динамо» армейцам пришлось несладко. Им потребовалось приложить максимум усилий, чтобы пройти дальше. Положительный вывод из этого, тем не менее, напрашивается. Перед матчами с соперниками более высокого уровня ЦСКА прокачал свои волевые навыки и умение выцарапывать победы в максимально сложных условиях.

Четвёртый матч серии, состоявшийся во вторник, проходил с явным превосходством динамовцев, игравших у себя дома на арене в Петровском парке. Главная звезда армейского нападения Кирилл Капризов получил локтем от Игоря Макарова в предыдущей встрече и остался вне заявки, наблюдая за происходящим с трибуны. Ему пришлось прилично поволноваться. Хозяева упустили массу хороших моментов, но после второго периода всё равно вели в счете – 1:0. ЦСКА к этому моменту нанёс всего девять бросков в створ, что наглядно свидетельствует о характере игры. Гости только в третьем периоде стали подавать признаки жизни. Ответный гол стал следствием ошибки защитника Артёма Волкова и высокого индивидуального мастерства армейского нападающего Константина Окулова. Дело шло к закономерному овертайму. Однако ЦСКА, а именно Мэт Робинсон, не стал доводить ситуацию до крайности. Бывший защитник «Динамо», после матча в общении с журналистами подчеркнувший, насколько ему важно обыграть свою прежнюю команду, примчался на чужой пятачок и за 25 секунд до конца третьего периода забросил победную шайбу.

Ветеран. Илья Никулин стал самым результативным защитником в истории Кубка Гагарина

Четвёртая игра с ЦСКА (1:2), состоявшаяся в прошлый вторник, для «Динамо» стала самой обидной в серии. Бело-голубые большую часть матча владели преимуществом, но пропустили решающую шайбу за 25 секунд до конца третьего периода. Маленький повод для радости у защитника проигравших Ильи Никулина, тем не менее, нашелся. Он поучаствовал в единственной голевой комбинации своей команды, закончившейся шайбой от Юусо Хиетанена, и набрал 57-е очко в рамках Кубка Гагарина.

Таким образом, 37-летний ветеран обошел в списке самых результативных игроков своего амплуа известного по выступлениям за «Магнитку» канадца Криса Ли. Через день Никулин в пятой встрече (2:3) снова сделал передачу, подняв планку своего достижения. У него стало 58 (16+42) очков в 131 матче в плей-офф КХЛ. Игрок от прямого вопроса о том, будет ли он продолжать карьеру, ушёл, но в своем нынешнем состоянии ещё как минимум год способен отыграть на хорошем уровне. Его бросок и видение площадки по-прежнему впечатляют.

Герой. Юха Метсола - главный претендент на звание самого ценного игрока Кубка Гагарина

Значимость игры вратарей в кубковых матчах - непреложный факт. Стоит появиться проблемам в этой линии - пиши пропало. Самым наглядным примером из недавнего служить вылет действующего обладателя Кубка Гагарина уже в первом раунде. «Ак Барс» без травмированного Эмиля Гарипова пропустил 19 шайб в четырех матчах, несмотря на все старания Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова.

Однако даже самые лучшие вратари в отрыве от остальной команды не способны выдавать чудеса на поток. Необходима синергия. В «Салавате» она присутствует. Полевые игроки ложатся костьми в своей зоне, а Юха Метсола подчищает их ошибки. Финн по состоянию на сегодня выглядит не только лучшим вратарем плей-офф, но потенциально и самым ценным игроком. Он включил «режим Бога» и тащит всё. Статистические данные феноменальные. Местола провел две серии от звонка до звонка, в 11 матчах пропустив в среднем 1,23 шайбы и отражая 96,6 бросков! Перед «Авангардом» в предстоящей серии будет стоять одна и при этом очень сложная задача. Как пробить Метсолу?!

Доверие. Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского «Динамо»

Команде из столицы Латвии не хватило на финише регулярного чемпионата совсем немного, чтобы впервые за пять лет выйти в плей-офф. Занявший восьмое место «Витязь» опередил рижан всего на одно очко. По сравнению с предыдущим сезоном, когда «Динамо» стало последним в Западной конференции, прогресс очевиден. Это подтолкнуло руководство клуба к необходимости продления контракта с главным тренером Гиртсом Анкипансом.

01_20181030_RIG_SST_KOK_9.jpg

Председатель правления «Динамо» Юрис Савицкис в прошлый понедельник заявил ТАСС, что 43-летний специалист продолжит работу с командой и в следующем сезоне. Для клуба с ограниченным бюджетом важно попасть в точку с приобретением легионеров. Это единственно возможный путь быть конкурентноспособным в КХЛ. В следующем году от Анкипанса будут требовать обязательного выхода в плей-офф.

Слух. Олег Знарок может возглавить «Спартак»

В прошлый понедельник ряд СМИ разнёс сенсационную новость, подтверждённую затем официальными источниками – Олег Знарок в следующем сезоне может возглавить «Спартак». Его кандидатура всерьёз рассматривается руководством и владельцами клуба. Генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов не желает дальше совмещать две должности

Назначение Знарка может стать для московской команды выгодным во всех отношениях ходом. Особенно если вместе с ним придёт его многолетний соратник Харийс Витолиньш, сейчас работающий в швейцарском «Давосе». Этот дуэт отлично проявил себя в клубной работе, как с командами средних возможностей, так и с «олигархами». После годичной паузы у Знарка будет огромная мотивация вернуться к любимому делу. Он знает, как выстроить правильную атмосферу внутри коллектива. В случае достойной селекции «Спартак» под руководством нового тренерского штаба способен изменить расстановку сил в Западной конференции и замахнуться на большее, чем просто выход в плей-офф.

Контракт. «Магнитка» подписала новый двухлетний с вратарем Кошечкиным

В прошлый вторник «Металлург» объявил о подписании нового контракта с основным вратарём Василием Кошечкиным сроком на два года. Вице-президент клуба Геннадий Величкин объявил, что с 35-летним ветераном удалось договориться на более выгодных для клуба условиях. Это очень важно в свете введения через год в КХЛ жёсткого потолка зарплат.

03_20190225_MMG_SYU_SHM_7.jpg

Кошечкин, как показал минувший сезон, держит высокий уровень, а неоднозначное выступление в плей-офф стало следствием неудачной игры всей команды в целом. От добра добра не ищут. Найти за такие же деньги классного голкипера с российским паспортом невозможного. Кошечкин провёл в Магнитогорске шесть сезонов и является рекордсменом клуба по всем важным вратарским показателям. Его роль в выигрыше двух Кубков Гагарина в 2014 и 2016 годах сложно переоценить.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться