СКА сумел мобилизоваться и затратил всего пять матчей на победу над «Локомотивом». Это меньше, чем в предыдущей серии со «Спартаком», что внушает оптимизм команде Ильи Воробьёва перед финалом конференции.

Как складывалась серия

СКА и «Локомотив» начали серию крайне осторожно: стартовый матч стал образцом концентрации и дисциплины с обоих сторон. В той игре всё решила шайба Давида Рундблада в третьем периоде. Но первое впечатление оказалось обманчивым, так как затем ни в каждом матче забрасывалось минимум четыре шайбы.

Вторая встреча показала всю атакующую мощь СКА. Команда Ильи Воробьёва отличилась шесть раз, причём она не задавила соперника с самого начала, а идеально воспользовалась ошибкой Брэндона Козуна, оставившего своих партнёров в меньшинстве на пять минут. За это время СКА успел отличиться дважды и довести своё преимущество до 4:1.

В третьем матче, казалось, наметился перелом в серии. «Локомотив», как и говорил перед игрой Дмитрий Квартальнов, впервые за время противостояния открыл счёт. А играть по результату «железнодорожники» умеют. Дубль Максима Осипова и шайба Григория Иванова добыли первую победу для «Локомотива».

Но идеально исполнять тренерский план каждый матч молодая команда из Ярославля пока не научилась. В четвёртом матче «Локомотив» снова пропустил первым, а затем не сумел реализовать большинство, которого у хозяев в этот вечер было ощутимо больше, чем у соперника.

Наконец, пятая встреча стала настоящим украшением серии. Голевое пиршество, камбек и в итоге волевая победа СКА в овертайме. Примечательно, что в этом матче на лёд у «Локомотива» вышло сразу 17 воспитанников клуба! Именно они устроили погоню за армейцами в третьем периоде и перевели игру в овертайм. Но три подряд удаления в дополнительное время – не самый лучший путь для победы. Бросок Динара Хафизуллина в середине первого овертайма закончил сезон для «Локомотива» и в пятый раз подряд вывел СКА в финал Западной конференции.

Ключевые моменты

Конечно, главным моментом серии стал овертайм пятого матча. Выиграй его «Локомотив» и счёт в противостоянии стал бы 3-2 в пользу СКА, к тому же армейцам предстоял бы визит в Ярославль. В дополнительное время СКА даже получил возможность поиграть в формате 5 на 3. В любом случае, победу в матче и серии команде из Петербурга принесло реализованное в овертайме большинство.

Шайба Давида Рундблада в большинстве четвёртого матча позволила СКА задышать свободнее. До этого полтора периода армейцы загоняли себя в марафон удалений. И это при счёте 2-1 в серии в матче на чужой площадке. Но едва выпутавшись из него, получили большинство и реализовали его.

Максим Осипов открыл счёт в третьем матче серии и заставил уже СКА выступать в роли догоняющих. Примечательно, что «Локомотив» в этой серии не проиграл в основное время ни одной встречи, в которой забрасывал первым.

Герои

Давид Рундблад

Две победные шайбы говорят сами за себя. Вот уж точно никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. По ходу регулярного сезона главным защитником-бомбардиром СКА был Патрик Херсли. Но в том и сила команды, бьющейся за Кубок Гагарина, что на место забуксовавшего лидера всегда найдутся кандидаты.

08_20190304_SPT_SKA_KUZ_1.jpg

Никита Гусев

Лучший бомбардир регулярного чемпионата набрал больше всего очков среди хоккеистов обоих команд в полуфинале Запада. Дважды Гусев набирал три результативных балла за матч. Он ассистировал Динару Хафизуллину, забросившему победную шайбу в серии.

04_20190321_SKA_LKO_SMI_11.jpg

Магнус Хелльберг

В СКА собрана великолепная вратарская бригада, но все пять матчей полуфинала сыграл один вратарь. Хелльберг уже в первой встрече оформил «сухарь» и не заслужил восторженных эпитетов разве что в пятой встрече серии. 

 01_20190325_SKA_FED 19.jpg

Цитата

Форвард СКА Алексей Бывальцев:

«Глаза были по пять рублей, даже не знал, что делать. Потом уверенно вошёл в игру. Как здоровье? Отлично, правда, зубы... Твёрдое не ем, так каши, пюрешечку. Жена с ложечки кормит».

Лучшие бомбардиры серии

СКА: Никита Гусев 7 очков (2+5), Сергей Плотников 5 (0+5), Динар Хафизуллин 4 (1+3).

«Локомотив»: Максим Осипов 3 (2+1), Степан Санников 3 (2+1), Григорий Денисенко 3 (0+3).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться