Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Сезон для «Ак Барса» получился неудачным – впервые в истории КХЛ чемпион сложил полномочия, уступив в первом раунде с сухим счётом. В причинах такого выступления ещё предстоит разобраться тренерскому штабу и руководству команды. О некоторых из них, а также о других впечатлениях от сезона главный тренер «Ак Барса» рассказал в эксклюзивном интервью KHL.ru.

«Давил счёт в серии»

- Зинэтула Хайдярович, чем занимались после окончания сезона? Получилось полноценно отдохнуть, побыть с семьёй?

- Нет. Времени не нашлось. Мы практически через несколько дней приступили к тренировкам. Сейчас работаем, анализируем свою игру, стараемся найти те факторы, которые помешали выступить достойно.

- Нашли?

- Да. Но, думаю, что сейчас пока нет смысла об этом говорить. В принципе, мы знаем, почему так произошло, в чём проблема, но, чтобы разобраться глубоко, нужно время. Контракты у игроков до 30 апреля. Будем работать до конца.

- 3:12 после первых двух матчей... Что пытались сделать перед домашними поединками? Понятно, на глобальные вещи времени не было, как восстанавливали команду психологически?

- Безусловно, приходилось непросто. Давил счёт в серии. Все всё прекрасно понимали, но в четвёртом матче, считаю, что выступили достойно. Наша команда действовала очень неплохо, мы могли победить. Игра шла на равных, и она была совершенно другой в отличие от предыдущих.

«Постчемпионский синдром» мог проявиться в начале регулярного чемпионата, но никак не в конце, в плей-офф, к которому мы готовились на протяжении всего сезона.

- 12 пропущенных шайб… Это значит, что существуют огромные проблемы в обороне, которые давали о себе знать в сезоне, или есть много других факторов?

- Думаю, не стоит говорить конкретно о защите… Отвечу так: допускались ошибки не системные и командные, а глупые, индивидуальные.

- Помните, что вы сказали своим подопечным после четвёртого поединка с «Авангардом»? 

- Сложилась ситуация очень неприятная для нас. Поэтому много говорить не хотелось. В принципе, ничего такого особенного я тогда не сказал.

- Можно ли допустить, что «Ак Барс» подошёл к серии не готовым? 0:6 в первом матче если не надломили команду, то задали некий вектор в серии?

- Так сказать нельзя. Просто есть определённые нюансы, которые помешали нам сыграть достойно. Шесть пропущенных шайб за матч - это, конечно, очень много. Повторюсь, мы допускали достаточно глупые, индивидуальные ошибки, которые влияли на результат и на ход той или иной встречи.

05_20190301_AKB_AVG_VNB_7.jpg

«Нам сильно мешали удаления»

- В чём был шанс «Ак Барса» переломить ход серии, и почему не получилось им воспользоваться?

- Прежде всего – игра в большинстве. К сожалению, не смогли реализовать этот шанс. На протяжении всей серии допускали ненужные удаления, они сильно мешали. Причём игроки всегда отправлялись на скамейку штрафников, скажем так, в «нужный момент», когда возникало преимущество… Но потом следовало глупое удаление, которое тормозило игру, давало возможность сопернику прийти в себя или того хуже - он ещё и забивал нам.

- Почему, как думаете, в полной мере не проявили себя легионеры (Азеведо, Ландер, Клинкхаммер, Секач), которые в тяжёлый период, по идее, должны были взять на себя лидерские функции?

- Мы разбираемся с этим. Стараемся понять основные причины. Но нужно время.

Мы допускали достаточно глупые, индивидуальные ошибки, которые влияли на результат и на ход матча.

- Что скажете об игре самого титулованного хоккеиста «Ак Барса», пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова?

- То, что Данис мог сделать на данном этапе, он сделал.

- Объясните ситуацию с травмой вашего вратаря Эмиля Гарипова. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов говорил в интервью о том, что он до последнего надеялся восстановиться. Может, в середине сезона всё-таки стоило подстраховаться и поискать опытного голкипера?

- Мы, скажем так, имели надежду на его выздоровление, и должны были Эмилю в этом доверять. Он говорил, что поправится…

07_20190227_AVG_AKB_KUZ_7.jpg

«От матчей плей-офф получаю удовольствие»

- Как думаете, стало ли неудачное выступление «Ак Барса» следствием «постчемпионского синдрома»?

- Есть определённые причины, которые нам помешали. «Постчемпионский синдром» мог проявиться в начале регулярного чемпионата, но никак не в конце, в плей-офф, к которому мы готовились на протяжении всего сезона. И вообще такой синдром, если и давал о себе знать, должен был давно исчезнуть. Не в нём главная причина.

- Насколько сильно на вас повлиял неудачный сезон именно в психологическом плане?

- Всё, что произошло, очень неприятно и неправильно. Мы ведь впервые проиграли в первом раунде. Но надо делать выводы и идти дальше.

- После того, как ваша команда завершила выступление в плей-офф, продолжаете следить за Кубком Гагарина? Что-нибудь вас удивило, произошло то, чего не ожидали увидеть?

- Матчи, конечно, смотрю, все они интересные. Получаю удовольствие. Команды оставляют лишь хорошие впечатления. В целом, ничего неожиданного не произошло. Не было, так скажем, резких движений. В некоторых парах силы команд были абсолютно равны - просто кому-то в итоге больше повезло. В других у кого-то могло быть преимущество - но всё равно все бились до конца, никто не уступал, и это очень хорошо. Так что, предпочтение не отдаю никому.

21_20190120_ASG_KHL_KUZ_2.jpg

«Не ощущаю себя на 64, но цифры звучат»

- В Казани в январе прошёл Матч Звезд. Какие остались впечатления от праздника?

- Очень хорошие. Давно не был на Матче Звезд, хотелось посмотреть, поучаствовать. Хоккейный праздник организовали на высочайшем уровне. Думаю, зрителям тоже всё понравилось.

- Одним из самых заметных его моментов стал буллит в вашем исполнении. Это действительно был экспромт?

- Меня заранее предупредили о том, что есть подобная задумка. Вообще, инициатива принадлежит Даше Мироновой, которой удалось убедить в том, что надо такое сделать для зрителей. В итоге я вышел на лёд и получил множество положительных эмоций и впечатлений. 

- 13 марта у вас был День рождения. Ощущаете себя на 64 года?

- Нет. Хотя цифры уже такие… звучат (улыбается). Отметил день рождения в кругу семьи дома. Имею в виду в Казани.

- А активную тренерскую деятельность готовы продолжить?

- Время покажет.

08_20190104_AKB_SYU_TKH_7.jpg

ДОСЬЕ

Зинэтула Хайдярович БИЛЯЛЕТДИНОВ

Родился 13 марта 1955 года в Москве.

Карьера игрока: «Динамо» (Москва) – 1973-88 гг.

Достижения игрока: Олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, обладатель Кубка Вызова, обладатель Кубка Канады, семикратный серебряный и шестикратный бронзовый призёр чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР.

Карьера тренера: «Динамо» (Москва) – 1997-2001 гг., 2002-04 гг., «Лугано» (Швейцария) – 2001-02 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2004-11 гг., 2014 г – н.в., сборная России.

Достижения тренера: чемпион мира, пятикратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, финалист Кубка Гагарина, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный серебряный призёр Евролиги, обладатель Континентального кубка.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать