Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

«Авангард» продолжил победное шествие в плей-офф, затратив на серию против «Барыса» пять матчей. Серия казахстанской и российской команд получилась очень жёсткой и травмоопасной.

Как складывалась серия

О том, что серия «Барыс» - «Авангард» пройдёт в силовом и агрессивном ключе можно было понять ещё по первому периоду стартового матча, в котором соперники набрали на двоих 20 штрафных минут. Что, впрочем, не помешало команде Боба Хартли в своём классическом стиле мощно прессинговать соперника в чужой зоне и вынуждать его ошибаться. Уже в первом периоде «Авангард» заложил фундамент успеха, поведя 2:0.

«Барыс» на своей площадке всё же зацепил следующий матч. И в той игре просто великолепно смотрелось большинство команды Андрея Скабелки. Три шайбы хозяева провели в неравных составах, причём играли в формате 5 на 4 они всего четыре раза – 75%реализации большинства!

Понятно, что такой процент выдерживать каждый матч невозможно. Точнее, невозможно для одной и той же команды. Потому что в первом после переезда серии в Балашиху матче фантастическую реализацию демонстрировал уже «Авангард» - четыре шайбы из пяти были заброшены в большинстве. Итоговый счёт 5:0 грел бы ещё больше, не потеряй «ястребы» Дениса Зернова, выбывшего из-за травмы. За день до этого в лазарете прописался Илья Михеев.

В четвёртом матче «Авангард» упрочил лидерство в серии, хотя далась та победа сложнее. А уровень агрессии влетел до небес: 5+10 получили Виктор Стольберг и Даррен Диц. Но запомнилась та игра не только грубостью, а ещё и курьёзной шайбой Максима Чудинова, забросившего щелчком от собственной синей линии. 

Самое поразительное, что защитник повторил свой трюк и в пятом матче, доведя счёт до 5:2. Примечательно, что победа «Авангарда» получилась сверхволевой – по ходу встречи омичи уступали 0:2.

Ключевые моменты

«Авангард» сумел переломить ход неудачно складывающегося пятого матча в кратчайшие сроки. Всего 31 секунды хватило Никите Пивцакину и Кириллу Петрову для того, чтобы превратить 0:2 в 2:2 и получить психологическое преимущество над противником.

Четвёртый матч серии получился для «Авангарда» не самым ярким и счёт 2:1 за пять минут до конца нисколько не гарантировал хозяевам итоговой победы. Напряжение развеял точный бросок Максима Чудинова из своей зоны. Лучше ещё раз пересмотреть, чем описывать эту шайбу.

Тот гол Чудинов забил в большинстве, которое получил благодаря грязному приёму Даррена Дица. Защитник, призванный забрасывать и отдавать передачи в тяжелейшие моменты для своей команды, ударил сзади Сергея Шумакова и в концовке матча оставил «Барыс» вчетвером на пять минут.

Герои

Коди Франсон

Защитник «Авангарда» стал самым результативным игроком серии. Пока тройки нападения страдали от травм, а Боб Хартли искал новые сочетания, оборона взяла на себя ряд атакующих функций. Особенно удался Франсону заключительный матч серии, в котором он набрал 3 (0+3) очка.

 05_20190318_AVG_BAR_KUZ_2.jpg

Максим Чудинов

Две шайбы бросками из своей зоны да ещё и в концовке матча сведут мораль любого соперника до нуля. Чудинов ставил победную точку в двух ключевых встречах серии. 

09_20190320_AVG_BAR_VNB_4.jpg

Игорь Бобков

Вратарь «Авангарда» провёл серию не слишком ровно. Во втором и пятом матчах он пропустил в общей сложности семь шайб. Однако в трёх других встречах действовал просто шикарно. В активе Бобкова «сухарь» и меньше пропущенной шайбы в среднем за игру на этом отрезке.

03_20190320_AVG_BAR_VNB_6.jpg

Цитата

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли:

«Игроки «Барыса» говорят, что наши хоккеисты всю серию ныряли и лежали на льду? Элвис уже мёртв, сейчас мы концентрируемся только на «Салавате Юлаеве». Вы знаете Элвиса? Он умер, но он был моим любимым исполнителем!».

Лучшие бомбардиры серии

«Авангард»: Коди Франсон 7 очков (2+5), Тэйлор Бек 7 (1+6), Сергей Шумаков 5 (2+3).

«Барыс»: Брэндон Боченски 4 (1+3), Мэттью Фрэттин 3 (3+0), Никита Михайлис 3 (1+2).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)

Поделиться