Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

В первом матче финала Восточной конференции омский «Авангард» добился в Балашихе победы над уфимским «Салаватом Юлаевым». Победный гол в овертайме на счету Сергея Шумакова.

Шумаков приносит победу «ястребам» в первом матче финала Востока
Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 OT (1:0 1:2 1:1 1:0)

Шумаков приносит победу «ястребам» в первом матче финала Востока

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 3 OT (1:0 1:2 1:1 1:0)

Непредсказуемость первого матча

Впервые в финале восточной конференции сыграли клубы, которые по итогам «регулярки» заняли места ниже третьего. Причем «Авангард» и «Салават Юлаев», ставшие четвертым и шестым на Востоке, относительно уверенно прошли первые два раунда, выбив победителей дивизионов - «Автомобилист» и «Барыс», действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург».

Команды в четвёртый раз встретились в плей-офф КХЛ и в третий раз за последние четыре года. Впервые они сыграли в первом плей-офф, тогда «Авангард» стал 16-м и выбил победителя «регулярки» «Салават» в первом раунде. В последних двух случаях командам понадобился седьмой матч, оба раза сильнее были уфимцы. При этом соперники ни разу не играли в финале Востока между собой.

«Салават» по итогам последнего матча серии с «Автомобилистом» потерял из-за дисквалификации форварда Александра Бурмистрова, который пропустит две стартовые игры серии. Не попал в состав один из лучших сдерживающих игроков этого плей-офф Александр Кадейкин, их в составе заменили Эдуард Гиматов и Георгий Бусаров. Кроме того, одно изменение произошло в линии защиты – Захар Арзамасцев вышел на лёд вместо Станислава Гареева.

Фотолента: 29.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

«Ястребы» в прошлой серии с «Барысом» потеряли из-за травм лидеров - Дениса Зернова и Илью Михеева. По сравнению с пятой игрой серии произошло одно изменение – швед Виктор Стольберг заменил канадца Максима Тальбо. Эта серия должна стать битвой стилей – агрессивного атакующего хоккея «Авангарда» и оборонительного контратакующего «Салавата».

«Первый матч серии обычно непредсказуем. Они наверняка хорошо сделали свою домашнюю работу по подготовке, мы - свою. Но только игроки решают, как сложится игра. В этом красота хоккея. Осталось всего четыре претендента на Кубок, и победит сильнейший. «Салават» - команда без слабых мест, посмотрите на их атаку и защиту. Вся их игра структурирована, они не позволяют сопернику практически ничего. В плей-офф Уфа показала великолепный прогресс. И поэтому мы относимся к этой команде с большим уважением», - сказал перед матчем клубному телевидению главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

Восток начинает с овертайма

Команды начали встречу очень активно, создавая опасные моменты с первых же секунд. Несколько раз выручил Юха Метсола, но и его визави Игорь Бобков не оставался без работы. Ключевым моментом стали два удаления уфимцев в середине игрового отрезка. Сначала Григорий Панин потерял шайбу на чужой синей линии и только с фолом смог прервать проход Сергея Широкова. Тут же Алексей Семенов ударил коленом Тэйлора Бека, «Салават» остался втроём. «Авангард» воспользовался этим шансом – Бек продлил свою серию с набранными очками до 9 матчей. Коди Франсон набрал 13-е очко в этом плей-офф и повторил клубный бомбардирский рекорд для защитников, догнав Мартина Шкоулу.

Второй период команды начали в формате «4 на 4», и команда Николая Цулыгина смогла извлечь из этого выгоду. Шикарный пас Тему Хартикайнена на Арзамасцева, подключившегося в атаку - 1:1. Через минуту «ястребы» вернули себе лидерство после мощного и точного броска Вилле Покки от синей линии. Уфимцы действовали спокойно и дожидались своего момента. Этот момент смогли использовать экс-игроки «Авангарда» - Дмитрий Кугрышев отдал чудо-пас за спину на Петра Хохрякова, который переиграл в ближнем бою Бобкова. Также в этой атаке поучаствовал воспитанник омского клуба Владимир Ткачёв.

В этот вечер «Салават Юлаев», если забивал, то делал это красиво. Таким получился его третий гол на 47-й минуте. Хартикайнен получил пас от Линуса Умарка и из-за ворот переадресовал шайбу на Йоонаса Кемппайнена, который остался один на «пятаке» - 3:2! «Авангард» смог ответить своим голом в третьем периоде – Виктору Стольбергу оставалось просто попасть в пустые ворота после паса Дэвида Деарне. Гости провели последние минуты в чужой зоне, но не смогли избежать овертайма.

В начале дополнительного отрезка игры уфимцы владели преимуществом, но затем их подвело удаление за выброс шайбы Артёма Сергеева. «Авангард» аккуратно реализовал лишнего, а победу команде Боба Хартли принёс точный бросок Сергея Шумакова. Не помог гостям и запрос на помеху вратарю, взятый тренерским штабом.

D22Weq4WkAEhg8R.jpg

«Это была одна из лучших игр КХЛ в сезоне»

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Хорошая боевая игра, проиграли в мелочах, получили необязательные удаления, игра к этому даже не шла. Мелочей не бывает, за каждую мелочь наказывают. При этом считаю, что показали хороший и интересный хоккей. Важно восстановиться и подготовиться к следующему матчу.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Такие игры, обидно, что какая-либо из команд проигрывает. Это была одна из лучших игр КХЛ, которую я видел в этом сезоне. Тонкая черта между победой и поражением, нюансы имеют значение. Нам помогла игра в большинстве, если бы не оно, то мы бы ещё играли. Уверен, что нас ждет увлекательная серия.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться