Рустам Имамов,
специально для khl.ru
В Казани прошло официальное закрытие хоккейного сезона. Впервые в истории местный «Ак Барс» в статусе действующего обладателя Кубка Гагарина вылетел уже в первом раунде, при чем проиграв «Авангарду» все матчи серии. «Барсы», понимая, что с хоккеем столица Татарстана прощается непривычно рано, решили сблизиться с болельщиками, организовав одно из лучших командных шоу в истории КХЛ.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Мы всё ещё чемпионы!»

В пятницу вечером в Казани всегда есть, чем себя занять. Поэтому был риск, что болельщиков на встречу с командой придёт немного. Тем более, что многие казанцы крайне неодобрительно восприняли разгромное поражение в плей-офф от «Авангарда». Но опасения были напрасными. Ближе к официальному времени начала шоу закрытия «Татнефть арена» всё больше и больше заполнялась людьми, напоминая по атмосфере матчи плей-офф.

О плей-офф напомнил болельщикам и ведущий шоу-программы Максим Куролесов: «Ребята, плей-офф ещё идет, помните? Да, обидно, что уже без нашей команды. Но главное – Кубок Гагарина ещё не разыгран, а значит «Ак Барс» до сих пор действующий обладатель Кубка! Мы всё ещё чемпионы! Так давайте и повеселимся по-чемпионски!».

Болельщиков ждали сюрпризы уже в фойе. «Ак Барс»» решил максимально сблизиться с фанатами. Программа активностей с игроками действительно масштабная и впечатляющая: Владимир Ткачев помогал самым юным болельщикам рисовать мотивирующие плакаты, Дмитрий Юдин и Артём Михеев показывали свой навык игры в NHL19 на PlayStation, Михаил Глухов и Андрей Попов раскрашивали аквагримом всех желающих, Андрей Педан и Роб Клинкхаммер соревновались с фанатами в силе, тренер «Ак Барса» по физподготовке Владислав Занковец вместе с Рафаэлем Батыршиным контролировал сдачу казанцами ГТО, Никита Лямкин и Пол Постма играли с гостями шоу в аэрохоккей, Андрей Марков и Александр Свитов – в настольный хоккей.

Игроки – продавцы кепок и хот-догов

«Девушка, если вы хотите забить, вы прямо так и скажите», – говорит болельщице Юдин. Уже в первом периоде Дмитрий забросил фанатке шесть шайб. Кристина старается из-за всех сил, но не может забить и один гол.

«Часто ли я играю? Не очень, несколько раз в неделю», – рассказывает Дмитрий. – На самом деле больше в футбол люблю на приставке поиграть. Но и хоккей иногда включаю. Круто, на самом деле, что мы вот так встретились с фанатами и неформально пообщались. Я сталкиваюсь с подобным форматом впервые».

Активности с фанатами – это ещё не все. Те игроки, которым не хватило позиций в зоне развлечений, на один вечер стали сотрудниками «Татнефть арены». Вячеслав Основин и Владислав Подъяпольский продавали попкорн, за Фёдором Малыхиным и Артёмом Лукояновым – точка по продаже мороженого. Алексей Потапов и Станислав Галиев готовили для зрителей хот-доги, Роман Манухов, Владислав Кара, хоккеисты «Барса» Артём Галимов и Марк Марин – бургеры, а вратарь Александр Шарыченков стал продавцом клубной атрибутики.

Что интересно – несколько фанатов не узнали Александра. «Мужчина, можете побыстрее пробивать», – возмущается зритель. «Сейчас, сейчас. Секунду», – разряжает обстановку Шарыченков. «Я прошел краткий ознакомительный курс, прежде чем заступить на работу. Есть свои сложности. На самом деле это не проще, чем шайбы отбивать!», – сказал потом вратарь казанцев. 

«Хоть здесь себя покажите. Иначе контракт урежу!»

Но всё-таки главным пунктом развлекательной программы вечера было само шоу и гала-матч после него. Поэтому спустя полчаса игроки спустились в раздевалку, переоделись и вышли на более привычную для себя ледовую площадку.

Перед шоу команду разделили на «белых» и «зелёных». Капитаном «белых» стал Данис Зарипов, «зеленых» – Александр Свитов. На противостоянии Зарипова и Свитова и построили всё шоу. Капитаны путём жеребьевки выбрали себе хоккеистов в команду. Помимо игроков «Ак Барса», в гала-шоу были игроки «Барса» и «Ирбиса», чтобы хоккеистов хватило на полные две команды.

Формат напомнил матч-звезд КХЛ. Сначала мастер-шоу из разных конкурсов, за каждый из которых по одному баллу. Всё по классике: эстафета, конкурс буллитов, хоккейный биатлон. Больше всего зрителям, конечно, запомнились буллиты. Станислав Галиев вышел на штрафной бросок в образе Пушкина, Владимир Ткачев пробил вместе с Владиславом Подъяпольским, а Данис Зарипов исполнил буллит, попутно танцуя с девушкой под татарскую национальную музыку.

«Долго над образом не думал, но хотел чем-то удивить болельщиков, – рассказывает Галиев. – Поднять и им, и себе настроение. В этом и цель таких шоу». Галиева с Ткачевым, кстати, по импровизированной видеосвязи подколол директор «Татнефти» – генерального спонсора команды – Наиль Маганов: «Удивили вы меня в этом году, ребята! Не ожидал от вас такой игры, не ожидал. Давайте, хоть здесь себя покажите. Иначе контракт урежу! Чего испугался, Владимир? Я шучу».

«Главное – улыбки зрителей»

После мастер-шоу начался долгожданный гала-матч. Так как в конкурсах победили «зеленые», то и игру они начали лидерами. С первых же секунд на табло 3:2. Играли два периода по 15 минут «грязного» времени. Но даже это время для Подъяпольского оказалось утомительным. Он раз за разом сбегал из ворот к бортику, чтобы сфотографироваться с фанатами. К нему подбегает Клинкхаммер – и пытается испортить фото.

В это время идет бросок по воротам, но Владислав успевает поймать шайбу. В противоположных воротах Александр Свитов. «Капитан должен брать на себя ответственные роли», – объяснил он потом выбор амплуа. Естественно, голов было много, а матч завершился вничью – 9:9.

«Да главное тут не результат, – объясняет Андрей Педан. – Нам не удалось порадовать болельщиков в плей-офф, но сегодня я видел много улыбок на лицах зрителей. Это главное».

После матча все желающие могли исполнить свою давнюю мечту – выйти на лёд «Татнефть арены» и лично пообщаться со своими кумирами. Да, «Ак Барс» неудачно провел этот сезон. Но если команда и дальше будет так активно работать с болельщиками, фанаты простят ему любые поражения.

Рустам Имамов,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться