Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
«Авангард» сумел победить и во втором матче финала Востока. На сей раз овертайма не потребовалось – омичи доминировали на протяжении всего матча, и в третьем периоде добились решающего преимущества.

Баттл талисманов и возвращение Медведева

Позавчера «Авангард» с победы начал финальную серию Востока. Досталась она омичам тяжело, решающий гол был забит в овертайме и засчитан после тренерского запроса «Салавата Юлаева» на помеху вратарю. Игра получилась равной, и от второго матча все также ждали высоких скоростей, обилия голов и опасных моментов.

ФОТОЛЕНТА. 31.03.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Между матчами всеобщее внимание привлёк заочный «баттл» талисманов клубов – Ястреба и Куницы. Тема возникла после того, как из-за некоторых разногласий уфимский талисман не смог приехать в Балашиху. «Авангард» после этого устами Ястреба пригласил коллегу на второй матч и предложил танцевальное состязание. Тот в ответном видеоролике на состязание согласился, правда, уже на своей территории, в Уфе.

Главным изменением в составе хозяев стало возвращения в строй Евгения Медведева. Экс-капитан команды в последний раз выходил на лёд почти месяц назад, 1 марта в поединке первого раунда плей-офф против «Ак Барса». Больше изменений в составе хозяева не сделали.

У «Салавата Юлаева» Павла Коледова во второй паре защитников заменил Артём Сергеев, также появился Станислав Гареев, Эдуарда Гиматова и Максима Майорова заменили Георгий Бусаров и Владислав Лукин.

e2-over-twitter.jpg

Бек повторяет рекорд Ягра

Матч начался с обоюдных атак, с той разницей, что хозяева почти каждую доводили до броска по воротам Юхи Метсолы, в то время, как «Салават Юлаев», создавая напряжение в зоне соперника, крайне редко тревожили Игоря Бобкова. Игра шла практически без остановок, кроме того в первый 20 минут команды обошлись без удалений. Самый опасный момент имел Кирилл Семёнов, выведенный на убойную позицию, но Метсола на удивление хладнокровно отразил опаснейший бросок в угол. Статистика бросков в створ по итогам 20 минут выглядела удивительной – 16-3 в пользу «Авангарда», при том, что подавляющим преимущество хозяев назвать было нельзя.

После перерыва характер игры не изменился, гости создали несколько опаснейших моментов, но забили в итоге омичи: на 34-й минуте они добились своего в большинстве, причём в штрафной бокс отправился один из лидеров «Салавата» Йоонас Кемппайнен. Сергей Широков дождался своего часа, находясь прямо по центру ворот «Салавата». С первым броском Метсола справился, однако гости не сделали никаких выводов, и спустя несколько секунд Дэвид Деарне из-за ворот снова нашёл пасом Широкова, и на сей раз тот уже беспрепятственно расстрелял ворота.

В третьем периоде события стали развиваться быстрее. Сначала «юлаевцы» отыгрались, причём тоже в большинстве – изумительным пасом за спину между ног Тему Хартикайнен вывел на бросок Владимира Ткачёва, которому осталось не промахнуться мимо пустого угла. Но радость фан-сектора «Салавата» была недолгой – ровно через три минуты у Тэйлора Бека получился отличный дальний кистевой бросок в девятку. Этот гол позволил его автору продлить серию с набранными очками до 10 матчей и повторить клубный рекорд, принадлежавший до этого самому Яромиру Ягру. 

Сложилось впечатление, что этот гол придал хозяевам дополнительных сил, а вот «юлаевцев», наоборот, несколько надломил. На 56-й минуте два Кирилла, Петров и Семёнов, продавили оборону «Салавата», Семёнов остановил шайбу рукой, а затем и отправил её в ворота – 3:1.

Гости сняли вратаря, однако это не помогло – в пустые ворота влетел четвёртый гол. Серия при счёте 2-0 в пользу «Авангарда» переезжает в Уфу. 

«Это командная победа»

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Командная работа, командная победа. Все ребята были включены в игру, все компоненты проявились в этом матче. Это и большинство, и игра в равных составах, и действия Бобкова в воротах. В целом если вспомнить на большинство игр в этом сезоне, то думаю, что это была одна из самых содержательных игр. Мы доминировали, была дисциплинированная игра. Одно удовольствие тренировать такую команду. Серия переезжает в Уфу, нужно продолжать в том же духе.

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Сегодня «Авангард» нас полностью переиграл. В желании, в движении, во всём. Мы сегодня уступили по игре. Я недоволен всей командой. У нас нет таких, кто играл лучше. (Чемпионат)

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать