Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
«Авангард» добился победы в напряжённом матче финала Востока и повёл в серии 3-1.

Воссоединение звена Зернова

В этом плей-офф «Авангард» команда, лазарет которой пополняет больше всего. На сей раз команда Боба Хартли недосчиталась Тэйлора Бека. Однако в состав вернулся Илья Михеев, в последний раз выходивший на лёд 16 марта ещё в серии против «Барыса». Тем самым воссоединилось самое результативное звено «ястребов» в регулярном чемпионате: Сергей ШироковДенис ЗерновИлья Михеев. Забегая вперёд, скажем, что именно оно и принесло победу «Авангарду». 

Хотя и нельзя сказать, что успех гостей оказался безоговорочным: в первом периоде «ястребы» много удалялись и под конец 20-минутки даже остались втроём против пятерых соперников на 1 минуту 19 секунд. Однако поправить свою и без того не выдающуюся статистику в большинстве (15,8%в этом плей-офф) «Салават Юлаев» не сумел.

А сразу после перерыва «Авангард» закружил голевую карусель: уже через полторы минуты после вбрасывания Сергей Шумаков продавил соперника на своей синей линии и убежал в отрыв. Вместо передачи партнёру при выходе 2 в 1 Шумаков поверил в свои силы и прошил Юху Метсолу. А спустя пару минут Илья Михеев завершил молниеносную комбинацию «Авангарда», которую начал передачей от своих ворот Игорь Бобков. В итоге голкипер отличился в протоколе как автор голевой передачи.

ФОТОЛЕНТА. 04.04.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Авангард» (Омск)

Бокс на льду

«Салават Юлаев» идеально отреагировал на такую серию ударов и не ушёл в нокдаун, а встряхнулся и ответил своей «двоечкой»: очень вовремя проснулось легионерское звено Уфы. Тему Хартикайнен броском с ползоны в касание сократил разрыв в счёте, а чуть позже Пётр Хоряков в меньшинстве убежал 1 в 0 с вратарём и восстановил паритет.

Игра пошла на столь высоких скоростях, что автором передачи для Ильи Михеева в третьем голе «Авангарда» стал Хохряков. Форвард хозяев так мощно щёлкнул из круга вбрасывания, что шайба по борту описала почти половину площадки и уже в зоне «Салавата Юлаева» её подобрал Михеев – дубль в матче-возвращении на лёд!

И если второй период запомнился голевым пиршеством, то третий – целой серией кулачных поединков. У хозяев льда не выдержали нервы после обидной шайбы, юркнувшей в сетку ворот Метсолы от своего игрока. В итоге за две последние секунды команды на двоих набрали 51 минуту штрафа. А всего в матче - 107! Но спасать серию «Салавату Юлаеву» придётся другими методами: счёт 1-3 не даёт Уфе права на ошибку.

«Михеев просто летал по площадке»

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Отличный ответный ход в исполнении нашей команды. Мы провели собрание, сосредоточились на первом периоде. Понимали, что нужно было его выдержать. Отлично сыграл Бобков, вернулся Михеев, который просто летал по площадке, вернулся Тальбо. Было много эмоций, это плей-офф. Разговоры с судьями? Я и с игроками много разговаривал. У судьи, допустим, я спрашивал, почему Хартикайнен вышел на лёд шестым игроком после остановки матча. Его должны были за это удалить.

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Боролись, бились, но пропустили нелепые голы, которые не вытекали из игровых действий. Возникали из ничего: где-то наши ошибки, где-то шайба вылетела в среднюю зону, по борту не успели за ней. Не смогли отыграться в третьем периоде, но претензий к ребятам нет. Получилось, в конец играли в четыре защитника, так как удалили Сергеева, и Панин получил повреждение.

Никакой установки устроить бой не было. Какой смысл выпускать на последние секунды игроков первого звена, когда пошли драки? Тем более мы выпускали вторыми. У «Авангарда» тоже было не первое звено. Ребята просто вышли на вбрасывание. Так получилось. Я на драки никак не смотрю. Случилось и случилось. Никак это не воспринимаю.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать