Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
6 апреля был сыгран пятый матч финала Восточной конференции между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Подопечные Николая Цулыгина вырвали победу в овертайме и сократили отставание в серии (2-3). Вспоминаем самые яркие моменты тридцать третьего дня плей-офф.

Могучая поддержка «Авангарда»

«Авангарду» перед началом сезона пришлось вынужденно переехать в Балашиху из-за проблем с домашней ареной. Несмотря на временный переезд, армия болельщиков клуба только увеличивается, в том числе благодаря выступлениям подопечных Боба Хартли. В Омске собирают специальные фан-зоны для просмотра матчей на большом экране, а в Балашихе на игры «ястребов» собирается полный стадион. Перед встречей с «Салаватом» поклонники клуба устроили настоящее шествие с барабанами и флагами.

Дебют Сергиенко

«Салават» подходил к пятому матчу серии с обескровленной обороной: Алексей Семёнов не мог играть из-за дисквалификации, Григорий Панин получил травму. В качестве замены выбывшим лидерам были выбраны Станислав Гареев и Юрий Сергиенко. Если 24-летний Гареев стабильно попадал в состав, то 23-летний Сергиенко проводил первую игру в нынешнем плей-офф. В составе Уфы была ещё одна перемена: Максима Майорова заменил ветеран Максим Рыбин. «Авангард» напротив, выпустил тех же хоккеистов, что двумя днями ранее принесли победу в четвёртом матче.

Бурмистров забивает впервые

Для Александра Бурмистрова текущий сезон складывался непросто: за 55 матчей «регулярки» нападающий забросил только пять шайб. По ходу чемпионата игроку пришлось сменить «Ак Барс» на «Салават» и перестраиваться под требования нового тренерского штаба. В плей-офф Бурмистров за 13 игр отметился лишь тремя результативными передачами. Забить дебютный гол в Кубке Гагарина-2019 удалось в пятой встрече с «Авангардом»: форвард поразил ворота, отлично бросив на въезде в круг вбрасывания. Голкипер Игорь Бобков оказался застигнут врасплох, «пустив» шайбу в ближнюю девятку.

Удачный запрос Уфы

Пятый матч серии мог не добраться до овертайма – в третьем периоде «Авангард» забросил свою третью шайбу и увеличил разницу до двух голов. Тренерский штаб «Салавата» отработал максимально чётко: мгновенно был подан запрос к судьям. После видеопросмотра арбитры согласились с тем, что хоккеист «Авангарда» мешал вратарю и гол необходимо отменить. Если бы шайба была засчитана, «Салавату» было бы очень непросто отыграться за оставшееся время.

Большинство «Авангарда» - 14 из 14

Боб Хартли проделал с «Авангардом» большую работу – в плей-офф команда выглядит просто блестяще и претендует на завоевание главного трофея КХЛ. В хоккее «ястребов» много составляющих, но одной из ключевых является классная реализация большинства. «Авангард» использует удаления соперников в каждой игре Кубка Гагарина. В пятой встрече с «Салаватом» голом в большинстве отметился нападающий Максим Тальбо.

Хитрый Умарк

Розыгрыш численного преимущества это козырь «Авангарда», но в Балашихе умение реализовывать лишнего показал и «Салават» - Линус Умарк забил с передачи Филипа Ларсена. Казалось, что ситуация не слишком опасна: «шведский волшебник» не спеша накатывался на ворота, но внезапно сильно и точно бросил в ближний верхний угол. Бобков успел среагировать, но шайба предательски скользнула в свободную щёлку и зашла в ворота. Гол оказался максимально важным, позволив «Салавату» сравнять счёт.

Кемппайнен спасает «Салават»

Уфимский коллектив уже успел удивить, уверенно выбив из плей-офф грозные «Металлург» и «Автомобилист». В пятой игре с «Авангардом» «Салават» был на грани вылета, но сумел спастись: во втором овертайме гол Йоонаса Кемппайнена принёс победу команде Николая Цулыгина. Финн оказался очень настойчив на пятаке, буквально «с мясом» пропихнув шайбу за линию ворот «Авангарда» на 89-й минуте. Благодаря заброшенной шайбе Кемппайнен вернул серию в Уфу и догнал Шумакова в списке снайперов (10 голов).

Супер-вратари и отчаянные полевые

Матч не случайно длился почти 90 минут – голкиперы обеих команд играли потрясающе. Отпраздновавший триумф Юха Метсола по итогу отразил 60 бросков, его визави Бобков – 41. Нельзя не отметить и самоотверженную работу полевых игроков, отчаянно кидавшихся под броски. Хоккеисты обеих команд приняли на себя 54 броска, любой из которых мог причинить им серьёзные повреждения.

Цитата. «Жил с Бобковым два года и знаю, куда бросать»

Нападающий «Салавата» Александр Бурмистров: «Голевой бросок? Ничего хитрого. Просто с Бобковым с 15 лет в одной комнате жили два года. Так что знаю, куда бросать. Пора уже было забить. Мало голов от нашего звена. Польза есть, но от нас требуют голы. И мы сами от себя этого требуем».

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться