Не пропусти Юха Местолу шайбу в середине третьего овертайма, впервые в истории КХЛ оба финалиста определились бы в седьмых матчах. Вместо этого розыгрыш Кубка Гагарина-2019 повторил рекорд из 13 игр в финалах конференций. KHL.ru вспоминает все подобные случаи.

Сезон-2009/2010. 13 игр

ХК МВД – «Локомотив» - 4-3

«Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 2-4

Уже второй розыгрыш Кубка Гагарина подарил два незабываемых финала конференций. Здесь нашлось место и главной сенсации сезона, и «Зеленому дерби». Противостояние Татарстана и Башкирии, кажется, зародилось ещё до нашей эры, но именно с той серии оно вышло на новый уровень. Это был первый сезон тандема Быков – Захаркин во главе «Салавата Юлаева», и на пути к финалу перед ними встал чемпион. Зинэтула Билялетдинов поначалу играючи разбирался с тренерами сборной России. Из камбэков и побед в овертайме сложились шокирующие 3-0.

03_20100402_SYU_AKB_VNB 005.jpg

Как и в нынешней серии с «Авангардом», девять лет назад уфимцы выступали в качестве догоняющих. Им тоже удалось увести серию в шестой матч. Разница в том, что проходил он в Казани. Оба матчбола «Салават» отыграл благодаря яркому перформансу Александра Радулова, который в двух победных матчах набрал четыре очка. Забил Радулов и в третьей игре подряд, но этого оказалось мало. Человеком, который лишил «Зеленое дерби» седьмого матча, стал Илья Никулин. Именно он поведёт «Ак Барс» ко второму подряд кубку в отсутствии травмированных Зарипова и Морозова.

02_20100404_LKO_MVD_KUZ 003.jpg

А вот в серии ХК МВД – «Локомотив» были все семь матчей. Команда Олега Знарка, которая удивляла на протяжении всего сезона, начинала серию дома и выиграла первый же матч благодаря буллиту в овертайме. Ярославцы, ведомые Йозефом Вашичеком, Иваном Ткаченко и тройкой Галимов – Чурилов – Калянин, не просто цеплялись до последнего, но и даже вышли вперед в серии. Казалось, что после двух разгромов подряд (6:1 и 4:0) «милиционеры» не поднимутся, но они проявили характер, а Денис Кокарев вывел прообраз чемпионского «Динамо» в большой финал.

Сезон-2010/2011. 13 игр

«Локомотив» - «Атлант» - 2-4

«Салават Юлаев» - «Металлург» - 4-3

И вновь до финалов конференций добрались «Локомотив» с «Салаватом Юлаевым». И снова на четверых команды провели 13 игр. На этот раз, правда, удача была на стороне уфимцев. Оставив «Ак Барс» позади, в серии с «Металлургом» фаворитами были уже подопечные Быкова и Захаркина. Им явно пошел на пользу прошлогодний опыт шестиматчевого триллера с чемпионами. «Салават Юлаев» начал с места в карьер, выиграв две первые встречи. Команда, где в четвёртом звене играл Олег Сапрыкин, забивала по четыре шайбы за игру, но потом что-то пошло не так.

04_20110404_SYU_MMG_VNB_KUZ 047.jpg

Первый сбой в игре «Салавата» произошел в Магнитогорске, когда уфимские нападающие сподобились на один гол. А при счете 3-1 в серии вдруг начала барахлить оборона. Что для регулярного чемпионата считалось нормой, в плей-офф оказалось недопустимо. Две сверхзрелищные победы «Магнитки» увели команды в седьмой матч, который проходил по совершенно иным законам. Первой шайбы зрители ждали два с лишним периода, а ее автором стал опытнейший Владимир Антипов.

03_20110402_ATL_LKO_VNB 010.jpg

Если «Салават Юлаев» в сравнении с предыдущим сезоном продлил серию на одну игру и выиграл ее, то «Локомотив» вынужден был топтаться на одном месте, а то и вовсе отступить. «Железнодорожникам» снова попалась в соперники по финалу Запада команда-выскочка из Подмосковья.  Причем так сразу и не разберешь, что оказалось более болезненным: старт серии (1:6 в Ярославле) или ее окончание (8:2 в Мытищах). Между ними уместились несколько упорных битв, «Локомотив» даже сделал из безнадёжных 0-3 вполне удобоваримые 2-3, но в конечном итоге получил звонкую пощечину от суперветерана Олега Петрова, оформившего хет-трик.

Сезон-2012/2013. 13 игр

СКА – «Динамо» - 2-4

«Ак Барс» - «Трактор» - 3-4  

К 2013 году «Локомотив» и «Салават Юлаев» сложили полномочия ответственных за зрелище в финалах конференций. Ярославль с нуля восстанавливал команду после авиакатастрофы, а Уфа пыталась справиться с последствиями ухода из клуба Быкова и Захаркина. Зато наступила эра московского «Динамо» и его противостояния с хоккейным Питером. Годом ранее СКА уже вылетал от своего будущего тренера, но тогда Знарок уложился в пять матчей. На этот раз понадобилось на одну игру больше. Хотя после двух гостевых побед на старте, а также последующей виктории в Москве, казалось, что дело обернется блицкригом.

Интрига воскресла буквально на пустом месте. Когда «Динамо» уже готовилось праздновать выход в финал, ведя в четвертом матче в две шайбы, в СКА вдруг проснулся зверь. Сравнять счёт удалось за какие-то две минуты, а еще через три «армейцы» вырвались вперед. Всего же в ворота москвичей они наколотили шесть шайб, тем самым выпустив пар. Пятая игра с победным голом Тони Мортенссона во втором овертайме выдалась куда драматичнее, но вернувшись в Москву, «Динамо» дало понять, что это была лишь иллюзия интриги. Хет-трик Марека Квапила расставил всё на свои места.

Серия «Ак Барс» - «Трактор» не имела такой подоплеки, но выдалась на загляденье. Чего только стоят четыре овертайма. Ни один из них, правда, не дотянул до отметки в 110 минут, на которой оборвалась супернапряженная битва между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Лишь в одном из четырёх случаев командам понадобилась вторая дополнительная двадцатиминутка, в которой свое слово сказал Антон Глинкин. Но все же главным героем серии стал Петри Контиола. Он не только отправил «Ак Барс» в отпуск, но и косвенно инициировал расставание казанского клуба со своими легендами Зариповым и Морозовым. Семиматчевая серия с «Трактором» стала последней, когда они играли вместе.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться