ЦСКА и «Авангард» – как Зита и Гита, которых разлучили в раннем детстве. Кажется, в этом финале Кубка Гагарина будут играть одни друзья и родственники.

Это решающий матч финала. Счет 0:0. На табло застыло 46:35. Только что главный тренер ЦСКА Игорь Никитин вонзил шайбу в сетку. Да, это победа! Но что происходит? Арбитры отменяют гол, потому что президент «Авангарда» Максим Сушинский находился в площади ворот и мешал голкиперу. Удаление тебе, Максим! 

Вот какой драматизм был ровно 15 лет назад – 10 апреля в Магнитогорске, где «Авангард» завоевал свой первый и единственный титул чемпиона страны. Да, тогда пришлось бить буллиты. А нынешние должности я подставил к Никитину и Сушинскому, чтобы подчеркнуть пронзительность момента. Тогда они были игроками «ястребов», конечно.

Плыли в одной лодке.

Теперь мы увидим финал ЦСКА – «Авангард». И столько в нем будет исторических параллелей!

Оказывается, перед этим сезоном Сушинский звал форварда Александра Попова к «ястребам». Чемпион мира, культовый игрок для Омска, обладатель золота суперлиги в 2004 году остался в армейском клубе: «Извини, Макс, я хочу взять кубок». Но на ту ли команду поставил великий молчун? Только финал даст ответ.

Защитник Алексей Бондарев был юным и зеленым, когда 15 лет назад провел семь матчей и даже забил гол за «Авангард», который в том сезоне шел к чемпионству. Правда, заканчивал сезон в «Мечеле» и титул не взял. Но теперь есть шанс.

Главный тренер Боб Хартли этого игрока обожает: «Он ко мне пришел перед этим сезоном, попросился на просмотровый контракт. Терпел, работал, молчал, даже когда три месяца не появлялся в основе. А потом вышел и забил решающий гол во втором овертайме серии с «Салаватом Юлаевым». Бонди – настоящий профи, на его примере должна учиться молодежь».

Главному тренеру «Авангарда» напоминают, что мистер Бонд провел полтора сезона за ЦСКА. Хартли заразительно смеется: «Видите, этого парня ценили сразу в двух раздевалках!»

…Четыре года назад форвард «Авангарда» Сергей Калинин получил жуткую травму, когда в матче с «Барысом» его жестко впечатали в борт. При ударе с головы слетел шлем, Калинин саданулся затылком об лед. С площадки его унесли на носилках. Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, судорожный синдром. За своего капитана молился весь Омск, отправлял ему письма поддержки.

Хоккейная судьба сделала зигзаг – Калинин уехал в «Нью-Джерси», потом оказался в «Торонто», откуда переехал в СКА. Наконец, с подачи Никитина этого крепкого игрока обменяли в ЦСКА на Андрея Кузьменко. Так получается, что коренной омич Калинин будет играть в финале против родного «Авангарда», но теперь из Балашихи.

01_20181206_CSK_AVG_KUZ_6.jpg

Все смешалось в доме Облонских…

Тренер ЦСКА Равиль Якубов тоже играл за «Авангард» - и мог быть в чемпионской команде, но его в том сезоне отправили капитанить в «Сибирь».

Сейчас в составе «ястребов» выступают Сергей Широков, Кирилл Петров, Никита Пивцакин, Андрей Стась – все они раньше были в ЦСКА. Отдельная песня – Сергей Шумаков.

В прошлом сезоне Игорь Никитин снял этого игрока с плей-офф, потому что после отбоя он бурно вел себя в номере. Шумаков шумел – что ж в этом удивительного? Но хоккеист обиделся на санкции, потребовал ухода из ЦСКА. Клуб поступил порядочно, расторгнув контракт с игроком, который решил покорять «Вашингтон». А когда не получилось, то ЦСКА второй раз поступил порядочно, продав права в «Авангард».

Сушинский мне рассказывал, что вёл Шумакова с первого же дня, когда у него возникли проблемы в ЦСКА. Отпускал за океан с тяжелым сердцем, но дождался игрока, который быстро стал своим в раздевалке «Авангарда».

Теперь Шумаков идет первым среди лучших снайперов Кубка Гагарина, забив 10 голов в 15 матчах. Представляете, с каким настроением он выйдет на ЦСКА и Никитина? 

Главный тренер армейцев пожимает плечами: «Мы думаем не о Шумакове, а о своей игре».

Хартли же рассыпается в комплиментах своему форварду, замечая, что такие случаи – сплошь и рядом. Разве вы никогда не ругались со своим боссом? А в школе вам учительница не ставила двойку? А на дороге не штрафовал гаишник, который потом приходил к вам в кабинет стоматолога, и вы радостно потирали руки?

Всякое бывает в жизни. Но посмотрите за Шумаковым отдельно в этой серии. Вы можете увидеть глаза, налитые кровью. Ах, как много интриг в этом финале Кубка Гагарина!

Ну не томите уже, начинайте скорее!

17.00, суббота, «ЦСКА Арена» на «Автозаводской».

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться