Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодня на льду ЦСКА-Арены команда Игоря Никитина провела «генеральную репетицию» перед первым матчем решающей серии. На неё пригласили представителей СМИ.
2
3
4
5
6
1

Довольно необычно было видеть пустые трибуны дворца спорта в Парке Легенд – нынешний сезон уже приучил к тому, что здесь аншлаг на любом матче, будь то с участием «Спартака» или ЦСКА, которые делили стадион между собой. Однако самые важные матчи здесь ещё предстоит сыграть, первый – уже в субботу. А пока армейцы, поделившись на звенья под руководством тренерского штаба отрабатывали различные комбинации – выход из зоны, атаку «три в два» и другие. Журналисты почти сразу разглядели состав ЦСКА. Не обнаружили на льду Александра Попова и Сергея Андронова, а Кирилл Капризов действовал в тройке Андрея Светлакова, его привычное место вместе с Линденом Веем и Михаилом Григоренко занял Антон Слепышев.

Одна из «фишек» предстоящего финала – переплетение хоккейных судеб игроков и тренеров, которым доводилось поиграть и за омский клуб, и за ЦСКА. Начиная с президента «Авангарда» Максима Сушинского и главного тренера Игоря Никитина, в своё время выступавших за омичей, и заканчивая добрым десятком участников предстоящего финала.

Именно эта тема сильно интересовала журналистов, об «Авангарде» спросили и главного тренера ЦСКА.

- Конечно, Омск для меня не чужой город, - заметил он. - Но хоккей сразу все подобные амбиции и желания убирает. Игра затягивает. Конечно, мы разбирали и разбираем соперника. Думаю, «Авангард» заслуженно вышел в финал. Хорошая система и хорошая работа тренеров, функциональная готовность. Движение хорошее, в составе опытные ребята есть. Соперники будут достойны друг друга.

- На льду не было Сергея Андронова и Александра Попова.

- Просто сегодня дали отдохнуть игрокам постарше. Со здоровьем у них всё в порядке.

- Оба матча «Авангарда» и ЦСКА, несмотря на ваши две победы, получились весьма боевитыми.

- Против такого соперника интересно играть. Ребята игры с ним ждут, тренеры тоже. Они тонизируют, поскольку таких команд, как «Авангард», не так много.

Одним из тех, чьё имя долгое время ассоциировалось с «Авангардом», уроженец Омска Сергей Калинин сегодня в ЦСКА и в субботу выйдет на лёд против родного клуба.

- Я и в составе СКА играл против «Авангарда», и сейчас буду помогать своей нынешней команде. Каждый из нас будет стараться, выжимать максимум из себя. Конечно, «Авангард» многое мне дал. Омск меня воспитал, заложил фундамент мастерства, он всегда в моём сердце, - отметил нападающий ЦСКА. - Много осталось воспоминаний и положительных, и отрицательных, но болельщики у клуба - супер, они всегда меня поддерживали, всегда были с командой. Обязательно слетаю в Омск после сезона. Неважно с кем я когда-то играл, со знакомыми ребятами поговорили, как друзья, но только не об игре. На льду нет друзей.

- Помните финал-2012?

- Не очень приятные, конечно, воспоминания. Травмировался после пятой игры… Проиграли сами себе, вели в серии 3-1 и должны были заканчивать у себя дома… Та серия навсегда оставила след в памяти. У всех, кто там был, у болельщиков. Но это уже история. Вообще, мы стараемся не разговаривать в раздевалке о том, что было, что будет. Нужен позитив. Все и так прекрасно всё понимают и готовятся к тому матчу, который предстоит.

Уверен в силах своей команды Михаил Григоренко.

- Нормально готовимся, вчера был выходной, получилось немного развеяться, провести время с семьями. Чувствуем себя отлично, все в тонусе, даже где-то легче...

- Будет интересно сравнить вашу и «Авангарда» физическую подготовку.

- Вот в серии и сравним. В нашей я уверен. Весь сезон готовились. Стояла задача выйти в финал и выиграть кубок. Поэтому сейчас и речи не может идти о каких-то проблемах с физическим состоянием.

- Как вам без Капризова в звене?

- Кирилл всегда с нами (смеётся). Не скучаю, мы же в большинстве в любом случае вместе выходим. А так - тренерское решение сработало. И его тройка забивала, и моя. Вообще, у нас все друг друга дополняют.

- Можно ли сравнить теперешнее ваше состояние перед финалом и прошлогоднее, когда вы тоже обыграли СКА? Тогда не хватило эмоций на главную серию?

- Да, отдали много сил и эмоций. В этом году на самом деле – тоже, но сейчас все мысли только об «Авангарде», понимаем, что нужно выигрывать.

Решительно настроен на финал нападающий Андрей Светлаков.

- После серии со СКА уже успокоились, и все мысли о финале. Все выводы сделаны, в том числе и о том, что не надо удаляться на ровном месте. Что такое «Авангард»? Скорость, агрессия, жёсткий стиль. Возможные провокации соперника? Не будем обращать на них внимание. Нам надо играть в свой хоккей и, если потребуется, отвечать жёстко.

- Что поменялось для вас в звене с приходом Кирилла Капризова?

- У нас каждый может сыграть друг с другом, но такой игрок, как Кирилл, может усилить любое звено.

- Вы неплохо набирали очки в плей-офф…

- В плей-офф забываешь о личной статистике, всё для команды.

- Можно ли сказать, что вам остался последний шаг до мечты?

- Последний бой – он трудный самый.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться