Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Награды выполнены ювелирной студией Владимира Майзеля. Её основатель и художественный руководитель – продолжатель династии, которая началась в конце XIX века с Андрэ Майзеля, мастера знаменитой фирмы «Фаберже». Владимир Майзель является автором многих трофеев КХЛ, в том числе и Кубка Гагарина.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Основным материалом для производства медалей стали латунные сплавы, покрытые нанокерамикой и обработанные золотом и никелем. Вес каждой медали – 365 г, толщина – 10 мм. Всего в этом году изготовлено 220 медалей (55 золотых, 55 серебряных и 110 бронзовых).

В основе дизайна награды – логотип КХЛ. Медаль разделена на две неравные части контрастных цветов, граница между которыми – ломаная линия с острыми углами, напоминающая кристалл льда и символизирующая острую и бескомпромиссную борьбу участников хоккейных сражений. В ходе изготовления медалей используется несколько операций. Сначала делается фрезерование при помощи специальных 3D-центров, после чего начинается исключительно ручная работа: обработка боковых поверхностей, покрытие и другие этапы.

Согласно Регламенту КХЛ, золотые медали получит обладатель Кубка Гагарина, серебряные – финалист, а два комплекта бронзовых наград будут вручены командам, уступившим в финалах конференций. Обладатели бронзы уже известны – это «Салават Юлаев» и СКА.

Кроме того, каждый игрок команды-обладателя Кубка Гагарина получает уменьшенную копию главного трофея.

2332.jpg

Владимир Майзель:

– Для того, чтобы изготовить такое количество медалей, два фрезерных центра работают круглые сутки. А в целом заказ Континентальной хоккейной лиги мы исполняем в течение примерно трех месяцев. Выбранное цветовое сочетание медалей – чёрный с золотом, серебром и бронзой – достигается за счет нанесения слоя нанокерамики, другим способом такого многослойного покрытия сделать практически невозможно. В этом году мы разработали специальный механизм для крепления ленты, на которой висит медаль, он спрятан в «теле» награды. Для этого ленты делаются по спецзаказу и сшиваются особым образом.

Труд наших мастеров вполне можно сравнить с работой хоккеистов, которые выкладываются полностью для достижения цели. Перед финалом Кубка Гагарина у нас, как и у игроков – самая напряжённая и горячая пора, настоящая гонка.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться