В преддверии решающей серии Кубок Гагарина совершил вояж по Москве. Вместе с главным трофеем Континентальной хоккейной лиги на Останкинскую башню, смотровую площадку «Москвы-Сити», канатную дорогу в Лужниках и парк «Зарядье» путешествовал корреспондент KHL.ru.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Путешествие Кубка Гагарина по достопримечательностям городов команд-финалистов стало традицией КХЛ. Каждый год Лига старается, чтобы турне трофея, носящего имя первого космонавта планеты, было связано с космосом. На сей раз календарь плей-офф сложился как нельзя лучше – старт финальной серии намечен на 13 апреля, а накануне, в День космонавтики, Кубок Гагарина отправился покорять московские высоты. 

ФОТОЛЕНТА. 12.04.19. Кубок Гагарина путешествует по Москве

Покинув офис КХЛ утром на брендированном автобусе Лиги под охраной сотрудников «Спецсвязи», уже к полудню трофей поднялся на высшую точку Москвы – смотровую площадку Останкинской телебашни. Здесь, на высоте 337 метров, внимание людей, пришедших на экскурсию в этот пятничный день, мигом переключились с панорамных видов столицы на главный трофей КХЛ. 

Путешествие Кубка Гагарина продолжилось в обычном вагоне поезда МЦК. Спешащих по делам москвичей такое соседство изрядно взбодрило. Прямо в проходе между сидениями к трофею выстроилась очередь. Одним из самых настойчивых оказался болельщик ЦСКА. Молодой отец, ехавший в поезде с сынишкой в коляске, не решился потревожить сон малыша. «Давайте опустим кубок на пол, рядом с коляской, - просил он. – А Сашка проснётся и дома увидит фотографии. Он у меня хоккеистом растёт». 

Особенно забавно смотрелась реакция пассажиров, входивших в «кубковый вагон» на каждой новой станции. Погружённые в свои мысли или смартфоны, он входили внутрь состава и видели переливающийся на свету гигантский кубок. Кто-то от удивления раскрывал рот, кто-то щурил глаза и, не до конца веря им, спрашивал: «Это, что, правда Кубок Гагарина?» Под конец поездки на импровизированную фотосессию начали сбегаться люди из других вагонов, до которых дошла молва о том, какой «ценный пассажир» едет с ними в одном составе. 

Следующая точка маршрута – смотровая площадка «Москва-Сити». Кубок Гагарина снова взмыл ввысь на скоростном лифте и расположился на верхнем этаже башни Федерация. Сейчас подобные площадки переполнены экскурсионными группами школьников. Реакция одного из мальчишек оказалась бесценной. Едва завидев, как из огромного кофра достали Кубок Гагарина, он растолкал своих одноклассников и начал фотографироваться на фоне московских видов и самого ценного трофея КХЛ. А как только умолкли вспышки камеры, парнишка схватил телефон и буквально прокричал в трубку: «Папа, ты не поверишь! Тут на экскурсию Кубок Гагарина привезли! Я тебе сейчас скину фотки». 

Мы познакомились, бойкого мальчишку зовут Гришей, и он обожает ЦСКА. «Мы с папой в этом сезоне уже были на матче, - хвастается Гриша и тут же демонстрирует доказательства: множество фотографий на своём телефоне. - Очень бы хотел попасть на финал. Пожалуйста, пусть ЦСКА, наконец, выиграет Кубок Гагарина. Сколько раз уже они играли в финале и всё никак. Верю, что в этот раз у них всё получится!» 

На смотровой площадке трофей пробыл не меньше часа, и всё это время вокруг него дежурила очередь желающих сфотографироваться. Когда же пришла пора отправляться на новую локацию и почётный караул принялся убирать кубок обратно в кофр, группа ребятишек запросила продолжения банкета: «Ну, не убирайте! Дайте ещё чуть пофоткаться!» 

Но маршрут Кубка Гагарина был спланирован заранее и на следующей остановке – канатной дороге, соединяющей «Лужники» и Воробьёвы горы, нас уже ждали новые любители хоккея. У самого фуникулёра собрались болельщики «Авангарда» и ЦСКА. Юные «ястребы» оделись по такому случаю максимально нарядно: двое мальчишек, Саша и Рома, облачились в красно-чёрные накидки с вышитой головой ястреба вместо шапки. На каждом из них красовалась джинсовая куртка с эмблемой «Авангарда». «Это нам мамина подруга разрисовала, очень круто выглядит, - крутится, демонстрируя свой наряд, Саша. – Мы родились в Омске и несколько лет назад переехали в Москву. Но за «Авангард» продолжили болеть и здесь. Очень обрадовались, когда узнали, что наша любимая команда переезжает и будет играть совсем рядом с домом. Теперь стараемся ходить на каждый их матч». 

А рядом расположилась группа болельщиков ЦСКА. Замечаю девочку в ретро-форме. Что-то тут не вяжется – поклоннице армейцев лет десять, а на ней потёртый свитер с фамилией Буре и 10-м номером на спине и огромной алой звездой спереди. Спрашиваю: «Откуда же у тебя такая старинная форма?» и тут же в разговор вступает отец. «Это ей от папы досталось, - улыбается мужчина в красно-синем шарфе. – Я на ЦСКА хожу с начала 90-х, ещё совсем пацаном попал на трибуны и влюбился в этот клуб».

Побывав на очередной московской высоте – смотровой площадке на Воробьёвых горах – Кубок Гагарина отправился к заключительной точке маршрута – парку Зарядье.

И здесь трофей оказался желанным гостем среди толп москвичей, встречающих начало выходных в этот пятничный вечер. В одном из самых красивых городских парков на фоне апрельского алого заката сфотографироваться с Кубком Гагарина выстраивалась очередь. Вернётся ли кубок на улицы Москвы уже в объятьях счастливых хоккеистов на чемпионском параде, мы узнаем совсем скоро.

Благодарим за организацию турне Кубка Гагарина:

Смотровую площадку Останкинской телебашни, Смотровую площадку Panorama360, Московскую канатную дорогу и Парк «Зарядье».

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться