Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
В рубрике «VIP-болельщик» - достойный преемник знаменитых родителей, известный актёр и телеведущий Александр Носик. Он стал известен широкому кругу зрителей благодаря сериалам «Спецназ» и «Возвращение Мухтара». К хоккею Александр неравнодушен с детства, а спустя годы, судьба снова свела его с этим видом спорта - Александр вошёл в состав команды артистов «КомАр». Сейчас, в дни финальной серии Кубка Гагарина, актёр изо всех сил поддерживает любимый ЦСКА.
2
3
4
5
6
7
8
1

«ЦСКА был уверен в себе и хладнокровен»

- Саш, какие впечатления от первого финального поединка ЦСКА с омичами?

- Наша команда доставила радость. Счёт 5:2 говорит сам за себя. Ребята вышли на площадку действительно как хозяева. Уже в начале матча сумели забить два гола. «Авангард» такого, скорее всего, не ожидал.

ЦСКА и потом всё контролировал. Но, конечно, расслабляться было нельзя. Соперник мог не единожды распечатать ворота - спасал Илья Сорокин. Мне показалось, что после незасчитанного гола омичи завелись, попытались вернуться… У наших особенно порадовал Михаил Григоренко. Хет-трик плюс передача – это, конечно, круто!

- В чём армейцы превзошли «Авангард»?

- На мой взгляд, они были более настойчивы, хладнокровны и уверенны в своих силах. Надо действовать так и дальше. В ЦСКА десять олимпийских чемпионов, однако пока никто из ребят не становился обладателем Кубка Гагарина. Загадывать нельзя, но в нынешнем году, как мне кажется, у них всё для этого есть.

- Как ты успеваешь следить за выступлением любимой команды?

- К сожалению, каждый матч посещать не могу, но стараюсь всегда, как говорится, быть в теме. Если посмотреть не удаётся, узнаю результаты на сайте КХЛ, у друзей. Конечно, особенно интересно смотреть битвы титанов. Такие как ЦСКА - СКА. В этом году в плей-офф это было зрелищно, драматично, волнующе... Встретились соперники в принципе равные, но мы «сделали» СКА за счёт воли, желания, стремления, мастерства. И эта победа стала ещё более сладкой и приятной от того, что она заслуженная. Безусловно, хочется, чтобы ребята повторили успех в борьбе с «Авангардом».

- На играх плей-офф с участием ЦСКА трибуны забиты до отказа. Болельщиков становится всё больше…  

- Хочется, чтобы армейцы Москвы и дальше играли с таким же азартом, демонстрировали мастерство, артистизм и тот задор, который бы продолжал привлекать зрителей и держал их всё время в напряжении. Это надо уметь делать и помнить о том, что тысячи фанов пришли посмотреть на тебя и твою команду, а не поесть попкорн.

Также, и у актёров. Ты можешь быть уставшим, больным, не выспавшимся, каким угодно, но здесь и сейчас обязан показать лучшую игру. Люди желают увидеть зрелище - на экране, на сцене или на льду. 

«Сколько выдерживали ноги, столько на льду и был»

- Ты ведь со спортом давно на «ты»?

- Да, с детства. И чем я только в своей жизни не занимался - и яхтингом, и боксом, и другими единоборствами, и горными лыжами, и стрельбой… Наверное, всем, что только может быть. Но чем-то одним серьёзно не увлёкся. Поэтому, не достиг высот, но всегда находился в хорошей физической форме.

- Собственно как и сейчас. Помогает тебе в этом и хоккей.

- Я гонял шайбу и в школьные годы. Причём, на протяжении всей «десятилетки». После учёбы бежал с ребятами на дворовую площадку, надевал там гаги. Папа почему-то купил именно их. А уже первые нормальные коньки достались мне в подарок от одноклассника моей сестры, когда он из них вырос. И потом, спустя уже много лет «блеснул» в шоу-программе «Звёзды на льду» большого мастера Ильи Авербуха.

Помню, как Аня Семенович однажды сказала Илье: «Давай Сашу возьмём на проект»? На что последовал вопрос - стою ли я коньках? Ответил честно: именно стою, в прямом смысле этого слова (улыбается). Но Авербух вдруг заявил, чтобы я приезжал. Когда мне выдали коньки, и я вышел на лёд, при первых же словах Ильи, мол, давай, только аккуратнее, там впереди зубцы, я уже лежал. На дебютном выступлении казалось, что «вылечу» сразу. Получалось плохо. Но, как ни странно, зрители отдавали мне свои голоса. Всё затянулось, тренировки проходили довольно часто. Сколько выдерживали ноги, столько на льду и находился.

Техника хоть и иная, не как в хоккее, но всё равно было круто. Научился держаться на льду, делать нормальные поддержки и не заваливаться на каждом повороте.

- А как ты оказался в составе команды артистов?

- Благодаря капитану и руководителю «КомАра» Саше Морозову. Он позвонил, предложил, я без раздумий согласился, потому что хоккей действительно люблю. Встретил на льду своих друзей по актёрскому цеху. Занимался всегда с большим удовольствием. Единственное - делать это приходилось в ночное время. После основной работы тяжеловато и подъёмы ранние - не высыпался. Но потихоньку к новому ритму жизни привыкал. К сожалению, сейчас пришлось прерваться, после того как получил серьёзную травму колена, выбыл из строя. Когда с ребятами где-нибудь пересекаемся, они спрашивают, когда вернусь? Приятно осознавать, что ждут. Но сейчас я только морально поддерживаю команду, лайкаю её в социальных сетях (улыбается).

«Однажды решил «бортануть» Бутмана»

- Казалось бы, уровень любительский… При каких обстоятельствах пострадало колено?

- На одной из тренировок наша команда разделилась на два состава, и мы играли друг против друга. В одном из моментов связки и повредил. Но это нормально, естественно. Мужской вид спорта. Просто нельзя не учитывать то, что колени уже битые, им доставалось не один раз. Сколько раз падал, даже и примерно не скажу. Вообще, с учётом возраста, мы все - «набор ходячих травм»: и позвоночника, и локтей, и рёбер, и головы, и опять же коленей. В данном случае - нездоровой ноге достался ещё дополнительный удар. Если ты занимаешься спортом, много снимаешься в кино, где, допустим, принимаешь участие в трюковых сценах, то волей-неволей получишь этот самый набор.

Помнишь, как в анекдоте, когда пришёл пациент к врачу и давай жаловаться: «Доктор, у меня всё болит, куда пальцем ни ткни - болит! А тот ему: «Так может, у вас палец сломан»?

- Как считаешь, твоё умение боксировать могло бы помочь в каких-либо ситуациях на льду?

- Первое, что пришло на ум… Однажды, я решил бортануть нашего известного саксофониста Игоря Бутмана. Он выступал за противоположную команду, стоял у бортика. В итоге, когда я это попытался сделать, Игорь был уже давно на другом конце площадки. И я ещё раз убедился - надо тренироваться по полной программе, чтобы хотя бы достичь такого же результата, как у коллег. Они быстрые, шустрые, а я только, как говорится, «клювиком щёлкал» и бил клюшкой по льду, а не по шайбе (улыбается). Но не планирую с хоккеем прощаться, ещё успею вскочить на подножку уходящего поезда.

- Некоторые хоккеисты-любители рассказывали мне о том, что уже привыкли к режиму «съёмки – тренировки»…

- Так и есть. Но сейчас у меня на выпуске как минимум два спектакля и ещё снимаюсь в сериале «Горячая точка». Играю бывшего офицера Советской Армии. В общем, есть нюансы. Хотя, знаешь, выходя на лёд, обо всём забываешь. И это здорово. Главное - залечить травму. Остальное - решаемо.

- Надо будет снова лишь войти в ритм?

- Да. Просто понимаешь, время ведь ещё уходит на то, чтобы надеть, закрепить, а потом снять с себя всю хоккейную амуницию. Отдельная история (улыбается). Потихоньку привыкал и стал успевать выходить на лёд вместе с командой. Раньше - опаздывал. Ребята собирались минут за десять, а я - за полчаса. Просто не понимал, что делать с такой «одеждой» - куда, откуда и зачем. И когда дома она сушилась - половина квартиры была занята формой.

«Играю в защите, чтобы далеко от ворот не уезжать»

- А твои коллеги-артисты помогали тебе осваивать хоккей?

- Да. Подсказывали и показывали пример. Так получилось, что мы пришли в команду одновременно с самым нашим крутым каскадёром Сашей Иншаковым, он начинал вообще с нуля, раньше даже ни разу не стоял на коньках. А сейчас как раз приобрёл отличную физическую форму и играет хорошо. Взял и сделал такой переворот в своей жизни. Отлично выглядят на льду Марат Башаров, Слава Разбегаев, Денис Матросов, Игорь Бутман… Все, можно сказать, растут на глазах. Кто в детстве успел позаниматься хоккеем, те восстановили свои навыки довольно быстро. Здорово, что ребятам есть, где проявить себя.

- Почему ты стал играть именно в защите?

- Чтобы далеко от ворот не уезжать (улыбается). Помню, был ещё один довольно смешной эпизод, даже трогательный, когда я мощно столкнулся с кем-то из нападающих. Он пошёл в атаку, и получилось так, что мне не удалось даже свернуть. Не успел. В итоге, мы «поздоровались» корпус в корпус, как бараны - лоб в лоб, раздался жуткий хруст, и наша пара развалилась как цветочек. Спасибо амуниции. Всё обошлось. Встали и поехали дальше.

- Многие артисты увлекаются хоккеем. Как думаешь, откуда у них такая любовь именно к этому вида спорта?   

- Наверное, из-за того, что ребята, как я уже говорил, «проходили через лёд» ещё в детстве. Причём, кто-то играл потом и на профессиональном уровне. Снова и потянуло… Советское прошлое… Зимой - шайба! Доступно и массово. И, плюс ко всему, даёт о себе знать хоккейная слава нашей страны. Мы действительно сильны. Несмотря ни на что, и сейчас показываем достойные результаты.

- Навыки, которые ты приобрёл, занимаясь хоккеем, закалили?

- В какой-то степени, да. Только на улице никого «бортовать» точно не стану. Зато теперь я гораздо быстрее передвигаюсь между людьми в метро.

Фото из личного архива Александра Носика

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться