Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Судьба второго поединка финальной серии Кубка Гагарина решилась в третьем периоде. После гола Константина Окулова омичи, стремясь отыграться, сняли голкипера и пропустили две шайбы в пустые ворота. Финал переезжает в Балашиху при счёте 2-0 в пользу ЦСКА.
Роковой рикошет от спины Бобкова

Победитель второго матча – обладатель Кубка?

Уже по первому матчу финала, выигранному ЦСКА со счётом 5:2, можно было сказать: от армейской прагматичности не осталось следа. Красно-синие подхватили остроатакующий стиль, продемонстрировав, что сильны и в нём. Игра в прошлую субботу вошла в историю тем, что в ней был зафиксирован первый хет-трик финальных серий. Автором его стал нападающий красно-синих Михаил Григоренко, последнюю шайбу забросивший в пустые уже ворота «Авангарда». Форвард ЦСКА открыл четвёртый десяток в списке игроков, которым удалось отличиться тремя шайбами в плей-офф. Король тут, несомненно, Данис Зарипов, на счету которого три кубковых хет-трика.

ФОТОЛЕНТА. 15.04.19. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. Финал. ЦСКА (Москва) - «Авангард» (Омск)

Статистика говорила и о ещё нескольких любопытных фактах, касавшихся второго матча финальной серии. Если верить цифрам, то победа в нём практически наверняка обеспечивала команде Кубок Гагарина, поскольку такая история случилась в девяти из десяти случаях. Лишь «Магнитка» образца 2017 года стала исключением. И ещё один любопытный факт: команда, которой удавалось в финале повести со счётом 2-0, неизменно поднимала над головой трофей. Таким образом, у ЦСКА были все резоны приложить максимум усилий для победы.

Тем временем продолжается турне Кубка Гагарина, и болельщики, пришедшие на второй матч на «ЦСКА Арену» могли на расстоянии вытянутой руки увидеть главный трофей КХЛ и сфотографироваться с ним.

Если говорить о составах, то ЦСКА сделал две замены: вместо Александра Попова и Грега Скотта вышли Сергей Андронов и Максим Мамин. «Авангард» вернул в заявку Семёна Кошелева, который заменил Кирилла Петрова. Несмотря на четыре пропущенные шайбы и замену по ходу матча на Ивана Налимова, место в воротах гостей снова занял Игорь Бобков.

наверх

Роковой рикошет от спины Бобкова

Первый период получился примерно равным, однако атаки хозяев получались острее. Практически сразу проявил себя Кирилл Капризов, проверивший бдительность Бобкова броском с близкого расстояния. «Авангард» имел несколько хороших моментов в большинстве – в штрафной бокс отправился Андронов. Справился Илья Сорокин и с опаснейшим рикошетом от своего игрока.

После перерыва характер игры мало изменился. ЦСКА в начале периода создал один из самых опасных моментов двадцатиминутки – Андрей Светлаков и Иван Телегин после ошибки омичей в средней зоне выскочили вдвоём на одного защитника, но не смогли переиграть Бобкова – Телегин бросил с неудобной руки над перекладиной. Через некоторое время он же не смог в касание замкнуть передачу из-за ворот.

«Авангард» получил возможность поиграть в большинстве после удаления Класа Дальбека, но ЦСКА весьма умело нейтрализовывал все попытки омичей. Единственное, чего смогли добиться омичи, - вывести из игры Сергея Калинина – нападающий ЦСКА, блокируя бросок, получил шайбой по руке и вынужден был уйти в раздевалку.

Чем ближе была сирена об окончании третьего периода, тем больше казалось, что исход матча решит одна единственная заброшенная шайба. И она состоялась на 54-й минуте. ЦСКА усилил давление на ворота Бобкова, трио игроков хозяев протаранило оборону «Авангарда» по центру, а на решающий бросок выкатился Константин Окулов. Бросок пришёлся в перекладину, однако затем шайба, отскочив в спину Бобкова, попала в сетку. В последний раз Окулов забивал почти месяц назад, 19 марта в серии против «Динамо».

Поняв, что терять нечего, тренерский штаб «Аангарда» отправил Бобкова на лавку, и ЦСКА сполна воспользовался отсутствием вратаря у соперника, отправив две шайбы в пустые ворота – отличились Григоренко и Андронов, установив окончательный результат матча – 3:0.

Серия перемещается в Балашиху.

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться