В эксклюзивном интервью KHL.ru главный тренер СКА Илья Воробьёв рассказал о том, как его команде удалось перевернуть серию со «Спартаком», в чём отличие его СКА от сборной Канады и раскрыл секрет хоккейного долголетия Павла Дацюка.

Нынешний сезон для СКА стал временем больших перемен. Летом команду покинул целый ряд лидеров во главе с Ильёй Ковальчуком. Коснулись перестановки и тренерского штаба, который возглавил Илья Воробьёв. Несмотря на зону хоккейной турбулентности, армейцы до последнего игрового дня боролись за победу в регулярном чемпионате, отстав от ЦСКА в итоговой таблице всего на одно очко. Такой же напряжённой получилась и финальная серия Западной конференции, где всё решилось «на флажке» - в седьмом матче. Да, СКА не сумел завоевать Кубок Гагарина, но в пятый раз подряд пробился в решающую серию конференции – подобной стабильностью не может похвастать ни один клуб КХЛ.

01_20180825_SKA_SMI_24.jpg

«В Санкт-Петербург трудно не влюбиться»

- Илья Петрович, это ваш первый чемпионат со СКА. Насколько быстро прошла адаптация в команде, в городе?

- В таком городе как Санкт-Петербург сложно не пройти адаптацию. Это наикрасивейшее место, в него трудно не влюбиться. Что касается СКА, то перед началом нынешнего сезона в команде поменялись состав и тренерский штаб. 

- Ваши помощники – самостоятельные тренеры, поработавшие главными в КХЛ и сумевшие добиться определенных успехов, соответственно, со своим пониманием хоккея, видением игры. По ходу сезона вы действовали как единый механизм. Насколько тяжело объединить вместе очень амбициозных специалистов?

- Перед нами стояла общая задача, которая и объединила людей. В СКА, как в любом топ-клубе, всегда ставятся самые высокие задачи. Это касается и регулярного чемпионата, и плей-офф.

Вообще, когда играют такие команды, как СКА и ЦСКА, то любой эпизод – ключевой. Он в каждой смене, каждом единоборстве.

- Были ли игроки, которые приятно удивили вас по ходу сезона, раскрылись с новой стороны?

- Таких хоккеистов было довольно много, тех, кто вышел на ведущие роли. Если посмотреть статистику прошлого сезона и нынешнего, то очень многие прибавили. Не хотел бы выделять кого-то одного.

- Давайте вернёмся к началу плей-офф. Вы начали с двух неожиданных поражений от «Спартака». Сейчас есть понимание, что произошло? Имела ли место недооценка соперника?

- В первом матче, наверное, была недооценка, но затем снова получили по шапке. Это и заставило действовать в правильном направлении – следующие четыре встречи мы выиграли.

- Согласны, что подобные поражения на старте плей-офф даже полезны и они взбодрили вашу команду?

- Возможно, после них пришло осознание, что нужно отдавать себя всего для победы. 

- Какие настроения были в команде перед поездкой в Москву? 

- Рабочие. Мы отлично знали, куда едем и зачем. Знали, что нужно кровь из носа побеждать.

- Вы производите впечатление уравновешенного человека, но в тот момент пришлось говорить с командой на повышенных тонах?

- Я по-разному реагирую на ситуацию, бываю уравновешенным, бываю и нормально так кричащим. Тогда была достаточно тонкая грань: накричишь и можно передавить. И так счёт 0-2… Так что иногда взбучка бывает полезна, а иногда лучше оставить ребят в покое.

- Серию против «Локомотива» вы провели гораздо увереннее…

- Для вас на фоне двух стартовых поражений от «Спартака», наверное, выглядело именно так. С «Локомотивом» тоже пришлось очень непросто. Но помог в том числе и кубковый опыт, который всегда очень важен в плей-офф.

- В пятом матче серии за «Локомотив» сыграли 18 воспитанников клуба. Реально в ближайшем будущем увидеть подобное количество своих игроков в СКА? 

- В «Локомотиве» прекрасно работает школа. У СКА тоже великолепно выстроена система подготовки, работает вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ, свои игроки тоже начинают прогрессировать, и чем больше их будет в составе, тем лучше.

 15_20190120_ASG_GOL_33.jpg

«Результат не переносится на отдельных личностей, это всегда заслуга команды»

- Эмоции от финала конференции уже улеглись? Насколько быстро удалось переварить поражение?

- Особо времени на эмоции не было. Одно направление моей работы в нынешнем сезоне завершилось, но продолжилось другое – сборная. Сейчас мысли связаны с подготовкой к чемпионату мира.

- Успели хотя бы немного отдохнуть? С июля вы работаете практически без остановки.

- Было четыре дня выходных, так что отдохнул, побыл с семьёй.

- ЦСКА и СКА сыграли все семь матчей, как думаете, в чём та малость, в которой соперник вас превзошел? Или тут целый комплекс причин?

- Весь плей-офф – это череда деталей и мелочей. Если сейчас начну всё это раскрывать, то мои слова начнут звучать как оправдание. К тому же седьмой матч - он совсем особенный. Два раза в карьере мне удавалось их выиграть, на сей раз, к сожалению, не сложилось. Чуть-чуть не хватило там, чуть-чуть здесь.

- В первом матче, наверное, была недооценка, но затем снова получили по шапке. Это и заставило действовать в правильном направлении – следующие четыре встречи мы выиграли.

- Есть какой-то один момент серии, к которому вы мысленно возвращаетесь?

- Наверное, назову сейв Шестёркина в третьем матче при счёте 0:1. После этого забросил Прохоркин, и мы сумели перевернуть ту встречу. Вообще, когда играют такие команды, как СКА и ЦСКА, то любой эпизод – ключевой. Он в каждой смене, каждом единоборстве. Где-то неправильно поставил клюшку, выбросил шайбу, удалился…

- Вы упомянули сейв Шестёркина. Видели что-нибудь подобное в своей тренерской карьере? После матча Игоря вы или хоккеисты поблагодарили отдельно?

- Многие ребята благодарили его после игры, но в плей-офф все герои: кто-то ловит шайбу на себя, кто-то отбивает её, кто-то забивает голы. Важен командный результат, и на отдельных личностей итоговый счёт никогда не переносится.

02_20190407_SKA_CSK_KUZ_15.jpg

«Сейчас все мысли о чемпионате мира»

- Возвращаясь к регулярному чемпионату, вы очень мощно начинали матчи, с огромным отрывом заняв первое место по игре в первом периоде. Специально давали установку играть максимально активно в стартовом отрезке встречи?

- Мы старались задавить соперника владением шайбы в чужой зоне, была установка контролировать её, выводить партнёра на бросок. 

- В плей-офф показатель игры в первом периоде заметно снизился. В чём причина?

- В том, что это плей-офф. Все играют плотнее, тренеры ещё более досконально разбирают соперника.

- Что скажете об игре Павла Дацюка? Ветеран стал третьим бомбардиром команды. Можно сказать, что он - незаменимое звено СКА?

- Могу сказать, что Паша – прекрасный хоккеист. Заменить игрока такого класса, конечно, очень сложно.

- В чём секрет его хоккейного долголетия?

- Секрет обычно сидит в голове. Это профессиональное отношение к делу и саморазвитие. Он пристально следит за собой и никогда не останавливается в развитии.

- Согласны, что Никита Гусев вырос в суперзвезду мирового уровня? 

- Он вырос в звезду, с этим я соглашусь. Он отличный хоккеист, молодец, что развивается и не стоит на месте.

- Как оценили бы игру вратарской бригады? 

- Вратарская бригада у нас довольно сильная, в регулярном сезоне они играли по два матча, а в плей-офф мы ротировали Шестёркина и Хелльберга по ситуации.

- Секрет обычно сидит в голове. Это профессиональное отношение к делу и саморазвитие. Он пристально следит за собой и никогда не останавливается в развитии.

- Ваш контракт со СКА рассчитан ещё на один сезон. Есть намётки на будущее, ведь состав меняется уже сейчас – Гусев и Гавриков отправились в НХЛ?

- Пока рано об этом говорить, сейчас я нацелен на чемпионат мира.

01_20180813_SKA_TREN_FED_6.jpg

ДОСЬЕ

Илья Петрович Воробьёв

Родился 16 марта 1975 года в Риге.

Клубная карьера: «Динамо» (Москва) 1992 - 1993, «Франкфурт» (Германия) 1993 – 1999, 2007 - 2010, «Крефельд» (Германия) 1999 – 2001, «Маннгейм» (Германия) 2001 – 2003, «Лада» (Тольятти) 2003 – 2006, «Металлург» (Магнитогорск) 2006 – 2007, «Химик» (Московская область) 2007.

Карьера тренера: «Металлург» (Магнитогорск) 2015 – 2018, СКА 2018 – по настоящее время, сборная России 2018 – по настоящее время.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2016), Чемпион России (2007), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (1995).

КХЛ благодарит пресс-службу ХК СКА за помощь в организации интервью

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться