Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Геннадий Тимченко, Владислав Третьяк, Валерий Каменский, Борис Михайлов, Павел Буре, Юрис Савицкис и Кирилл Фастовский - о завершившемся сезоне КХЛ.

11-й сезон Континентальной хоккейной лиги стал историей. Кубок Гагарина нашёл нового обладателя – ЦСКА. За прошедший год: встречи КХЛ прошли в Вене и Цюрихе, был сыгран традиционный матч на открытом воздухе в Риге. Специально для KHL.ru итоги сезона подвели руководители клубов КХЛ, прославленные хоккеисты и авторитетные эксперты.

Геннадий Тимченко, председатель совета директоров КХЛ:

20_20170524_KHL_GOL 21.jpg

- 11-й чемпионат КХЛ подарил нам немало сенсаций, открыл новые звёзды, дал возможность насладиться игрой больших мастеров, стать участниками ярких событий. Войдёт в историю матч на открытом воздухе в Санкт-Петербурге, на котором был установлен рекорд посещаемости КХЛ. Этот формат понравился и болельщикам, и клубам. Уверен, что и в следующем сезоне мы увидим такие большие хоккейные праздники. Запомнится яркий Матч Звёзд КХЛ в Казани, вынесенные матчи команд КХЛ в Европе.

Немало интереснейших противостояний, ярких матчей и по-настоящему сенсационных результатов мы увидели в плей-офф. Запредельный накал борьбы в финалах конференций, где для определения сильнейших потребовалось провести 13 матчей. Уверен, болельщики ещё долго будут пересматривать сэйвы Шестёркина, Сорокина, Метсолы, голы Гусева, Григоренко, Кемппайнена… У нас новый чемпион, ЦСКА - армейский клуб долго шёл к этому успеху и заслужил его по праву. 

КХЛ продолжает динамично развиваться, оставаясь лучшим хоккейным проектом на евроазиатском пространстве. Мы с уверенностью смотрим вперёд и ставим перед собой амбициозные задачи. Ждём всех вас в новом сезоне на трибунах и среди зрителей хоккейных трансляций КХЛ!

Владислав Третьяк, президент ФХР:

05_20190419_AVG_CSK_GOL_2.jpg

- С каждым годом уровень КХЛ становится всё выше и это очень радует. Очень важно, что в новый сезон войдут все клубы, которые принимали участие в нынешнем. Значит, состав команд сохранился и это тоже большое достижение. Появилось много молодых талантов, которые уже не только играют в основном составе своего клуба КХЛ, но и помогают сборной России. Надеюсь, что вместе мы будем радоваться победе нашей национальной команды на чемпионате мира, который стартует уже совсем скоро. Мы видели упорную, спортивную борьбу в каждой серии плей-офф. ЦСКА, «Авангард», СКА, «Салават Юлаев», «Автомобилист» - в этом сезоне мы видели большую группу соискателей Кубка Гагарина. Но столичные армейцы за счёт мощного состава и грамотной тактики сумели завоевать долгожданный трофей. Я 21 год тренировался и играл в ЦСКА и вместе с болельщиками команды очень радовался этой победе. В последние годы армейцы трижды играли в финале Кубка Гагарина и, наконец, выиграли и вернули себе звание сильнейшей команды.

Валерий Каменский, Вице-президент по развитию КХЛ:

01_20160610_KAMENSKY_KUZ 12.jpg

- Считаю, что КХЛ развивается в правильном направлении. Мы видим повышение спортивного мастерства, увеличение зрительского интереса. Завершившийся сезон запомнится, в первую очередь, матчами плей-офф. И в Западной, и в Восточной конференции было большое количество напряжённых игр и серий. У нас новый обладатель Кубка Гагарина – ЦСКА и я хочу поздравить руководство, хоккеистов и болельщиков армейского клуба. В будущем нам необходимо развиваться внутри: это касается и маркетинга, и спортивной составляющей и многих других факторов. Также КХЛ будет смотреть, как на Запад – на европейские рынки и хоккейные клубы, так и на Восток. Уверен, нас ждёт много интересного в следующих сезонах.

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион, член наблюдательного совета ЦСКА:

05_091009_CSKA_LOKO_KUZ 134.jpg

- Считаю, что прошедший сезон КХЛ получился интересным, особенно концовка плей-офф. Появилось много хороших хоккеистов и самобытных команд. Мне запомнились своей игрой «Автомобилист», московское «Динамо» и, конечно, ЦСКА. Армейский клуб уже был чемпионом России в 2015-м году и вот теперь завоевал Кубок Гагарина. Весь сезон болельщики наблюдали интересные игры, в которых команды отдавались борьбе. Хочу, чтобы в будущем КХЛ убирал из состава участников как можно меньше российских команд, а иностранные клубы составляли бы в лиге реальную конкуренцию, как например, «Йокерит» и «Барыс» в прошедшем сезоне.

Павел Буре, чемпион мира, двукратный медалист Олимпийских игр:

01_20140811_USSR_LEGENDS_VNB 20.jpg

- В первую очередь, поздравляю всех болельщиков, хоккеистов и руководителей ЦСКА. Они очень долго шли к этой победе, показывали отличный хоккей и в предыдущих финалах, но до этого соперник оказывался сильнее. Теперь получилось. Простых матчей в этом финале не было, хорошо, что так сложилось. Главное, что команда добилась результата, прекрасно действовали оборона и вратарь. Общаюсь с руководством клуба и вижу, насколько серьёзно оно подходит к развитию хоккеистов. И в стратегии, и в тактике, и в маленьких нюансах. Я знаю, что в ЦСКА создают максимально комфортную атмосферу для хоккеистов, тренеров и персонала. Что помогает в развитии игрокам, которые приносят пользу не только клубу, но и сборной, и всему отечественному хоккею. 

Юрис Савицкис, Президент OOO «Итера Латвия», Председатель Совета АО «Динамо Рига»:

01_20160902_KHL_DIRECTORS_VNB 13.jpg

- Считаю, что сезон выдался очень удачным, КХЛ развивается. Называть её исключительно спортивной организацией было бы неправильно. Лига работает для дружбы между странами, хоккеистами и болельщиками. И, я считаю, что отлично справляется со своей задачей. В наше сложное время в плане геополитики, КХЛ – очень нужный проект. Рижское «Динамо» очень радо быть частью этой большой и дружной семьи.

Кирилл Фастовский, Член Правления ООО «КХЛ», Генеральный менеджер ХК «Сибирь»:

01_20190312_SIB_LUK 23.jpg

- Весь сезон получился очень интересным: в регулярном чемпионате до последнего шла борьба за места в кубковой восьмёрки и отчасти это связано с переходом на двухочковую систему. Считаю, что в плане спортивной борьбы КХЛ сделала шаг вперёд. Напряжённым, ярким и интригующим получился и плей-офф. Он оказался не таким уж и предсказуемым, как многим казалось перед его стартом. «Салават Юлаев», «Авангард», «Спартак» и московское «Динамо» добавили ему интереса. Конечно, всегда хочется видеть по семь игр в каждой из серий, но болельщики подтвердили, что им нравится это зрелище. Установлен новый рекорд средней посещаемости матчей в плей-офф. Мы с интересом смотрим в будущее: я ярый сторонник жёсткого потолка зарплат, который, уверен, пойдёт на пользу спортивным результатам, сделает матчи КХЛ ещё более непредсказуемыми.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать