MVP плей-офф, чешская опора «Автомобилиста», невероятный Метсола и не только. KHL.ru определила лучших голкиперов сезона вместе с бронзовым призёром чемпионата России, экс-вратарём сборной России и экспертом «КХЛ ТВ» Александром Фомичёвым.

Илья Сорокин, ЦСКА

14_20190417_AVG_CSK_VNB_11.jpg

Когда тебя признают самым ценным игроком плей-офф, то ты автоматически попадаешь и в топ лучших на своей позиции. Илья Сорокин – один из главных творцов первого в истории ЦСКА Кубка Гагарина. По признанию главного тренера армейцев Игоря Никитина, его игра – это 90% успеха команды в нынешнем сезоне. В плей-офф Сорокин стал лучшим по трём ключевым вратарским показателям из четырёх. По количеству побед (16), коэффициенту надёжности (1,19) и «сухим» матчам (5).

Александр Фомичёв: «Да, Илья Сорокин играет в команде с лучшей обороной в лиге. Но самой классной команде нужен самый классный вратарь. Сорокин прекрасно провёл регулярный чемпионат, а в плей-офф выдал и вовсе блестящую игру, выручал именно в тех ситуациях, когда должен был выручать. Ему всего 23 года, а за спиной уже три финала Кубка Гагарина и статус лучшего вратаря КХЛ».

Юха Метсола, «Салават Юлаев»

07_20190408_SYU_AVG_VNB_1.jpg

Вратари время от времени становились ахиллесовой пятой «Салавата Юлаева», но в этом сезоне финский голкипер продемонстрировал выдающуюся игру. Даже несмотря на итоговое шестое место команды в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, мало кто критиковал Метсолу. Уфимский клуб пропускал достаточно мало и это во многом заслуга Юхи. В плей-офф же он порой творил что-то совершенно невообразимое. По проценту отражённых бросков он стал лучшим вратарём Кубка Гагарина (95,6%), а в заключительном для себя матче сезона с «Авангардом» установил личный рекорд – 63 спасения за одну игру. При не самых внушительных габаритах Метсолу отличает удивительная манера игры. Кажется, что он очень суетлив в воротах и делает много лишних движений, но именно этот стиль позволяет ему успевать оказываться в нужной точке.

Александр Фомичёв: «Юха Метсола действовал на проблемном участке; в «Салавате Юлаеве» вратари в последнее время играют ниже своих возможностей. Отчасти финну повезло в том, что новый главный тренер Николай Цулыгин, в отличие от своих предшественников, больше времени уделял обороне. Но Метсола совершил огромное количество спасений как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф».

Игорь Шестёркин, СКА

03_20190409_CSK_SKA_VNB_9.jpg

В регулярном чемпионате Игорь Шестёркин смотрелся даже круче Ильи Сорокина. Его процент отражённых бросков (95,3%) и коэффициент надёжности (1,11) были лучшими в лиге. Добавьте к этому ещё и десять «сухих» матчей и получите элитного голкипера. Серия ЦСКА и СКА в финале Запада получилась «низовой», несмотря на мощную атаку каждой из армейских команд. Погасить атакующее пламя соперников смогли как раз Сорокин и Шестёркин. Эта серия во многом стала противостоянием Шестёркина и Сорокина. Да, этот раунд остался за Ильёй, но это не мешает нам назвать Шестёркина в числе лучших вратарей сезона.

Александр Фомичёв: «Игорь как всегда был техничен, действовал чётко и надёжно. Шестёркин выручал команду как в регулярке, так и в плей-офф. Особенно запомнилось его спасение в матче с ЦСКА, когда он вытащил шайбу из угла клюшкой. После этого питерские армейцы смогли сначала сравнять счёт, а затем и вырвать победу. Так и должен действовать вратарь, его спасения должны воодушевлять команду, придавать ей уверенности».

Якуб Коварж, «Автомобилист»

04_20190304_TRA_AVT_TAB_5.jpg

Уральская команда выступила в плей-офф не так ярко, как в регулярном чемпионате. И за выдающейся игрой Ильи Сорокина, Юхи Метсолы, Игоря Шестёркина и Игоря Бобкова подвиги Якуба Коваржа, завершившего сезон ещё на стадии полуфинала конференции, несколько забылись. Однако, если брать сезон в целом вместе с регулярным чемпионатом, то чешский голкипер заслушивает места в тройке сильнейших. 93,9% отражённых бросков, коэффициент надёжности 1,78 позволили ему располагаться в топ 5 голкиперов лиги по этим показателям. Коварж провёл львиную долю (50) матчей «Автомобилиста» в регулярке и позволил команде впервые в истории выиграть Восточную конференцию в гладком чемпионате.

Александр Фомичёв: «Тоже бы выделил его игру особенно в регулярном чемпионате. Очень показательный момент случился, когда Коварж получил травму. Без него «Автомобилист» провёл ряд неудачных матчей и вернулся в прежнюю форму только с возвращением чеха. Думаю, что не слишком впечатляющий путь уральской команды в плей-офф не связан с игрой Коваржа. Слишком уж много сил и эмоций оставил «Автомобилист» в регулярном чемпионате. Но, если команда сохранит костяк и, в первую очередь, Коваржа, уже в следующем сезоне она может добиться успеха уже в плей-офф».

Игорь Бобков, «Авангард»

17_20190419_AVG_CSK_VNB_1.jpg

На церемонии чествования «Авангарда» в Балашихе Игорь Бобков не стал скромничать и назвал свою игру в прошедшем сезоне лучшей в карьере. Своими действиями он заставил забыть о том, что ещё в предсезонке серьёзнейшую травму получил Карри Рямё, которого изначально видели первым номером в команде. Бобкову пришлось перестраиваться и действовать ещё более сконцентрировано, так как в «Адмирале» на его долю приходилось куда больше бросков в створ. А здесь, в «Авангарде» цена каждого спасения возрастала. В плей-офф Бобков держался на очень достойном уровне 92,6%отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,81.

Александр Фомичёв: «Игоря изначально рассматривали в «Авангарде» как второго вратаря, но после травмы Рямё Бобков стал основным и смог справиться с этой ответственность. Он совершил сверх усилие над собой и очень заметно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Он прошёл чемпионат практически без провалов. В финальной серии первым матч сложился для Бобкова не слишком удачно, но в следующих трёх он исправился и действовал практически безупречно».

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться