Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Спартаковец Знарок, возвращение Квартальнова в Казань, новый проект Скудры и дебютант в «Сибири». KHL.ru рассказывает обо всех тренерских назначениях в межсезонье.

Олег Знарок. «Спартак»

Все этого ждали, и наконец-то это произошло. Олег Знарок возвращается к работе! Формально это произошло ещё осенью прошлого года, когда его назначили консультантом всех сборных России. Он даже съездил с «молодёжкой» в Канаду, откуда подопечные Валерия Брагина вернулись с медалями. Вот только каждый, включая самого Знарка, понимал, что это не то, чего достоин победитель Олимпиады. Ему нужна каждодневная работа на самом высоком уровне. Другими словами, в КХЛ. Эту возможность Знарку дал московский «Спартак», заодно став для тренера-чемпиона новым вызовом.

02_20190128_DYN_RIG_VNB_5.jpg

Это сегодня мы воспринимаем Знарка как тренера, способного найти подход к звезде любого калибра. Он возил сборную России на Олимпиаду и Кубок мира, работал в СКА с Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, и всегда в его командах царила атмосфера сплочённости. Однако свою репутацию Олег Валерьевич зарабатывал в командах совершенно иного пошиба. ХК МВД под его руководством добрался до финала Кубка Гагарина, обладая не самыми выдающимися финансовыми возможностями и почти беззвёздным составом. Рабоче-крестьянской командой было и его «Динамо», дважды ставшее чемпионом под предводительством Знарка.

Редкие тренеры могут решиться на то, чтобы принять команду-середняк после работы с лучшими хоккеистами планеты. Знарок решился, совершив своего рода дауншифтинг. Он сам признался, что «Спартак» в его сегодняшнем виде ближе к тому самому ХК МВД, чем к командам-олигархам. Это ли не идеальная возможность в очередной раз подтвердить свой тренерский уровень? В минувшем плей-офф «Спартак» и без Знарка изрядно «покусал» СКА в первом раунде. Представляя, что будет со Знарком на тренерском мостике, с ещё большей силой ждёшь предстоящий сезон.

Дмитрий Квартальнов. «Ак Барс»

«Квартальнов возвращается в «Ак Барс»!», - звучит непривычно, не правда ли? Однако с 2000 по 2004 год Дмитрий Вячеславович уже был частью казанской команды. Тогда, правда, он ещё являлся действующим игроком. Приехав в столицу Татарстана в 34 года, он сходу примерил на себя роль лучшего бомбардира «барсов», выступая в звене с Сергеем Золотовым и молодым Павлом Дацюком. Ветеран быстро стал в Казани своим, что спустя 15 лет наверняка повлияло на выбор руководства «Ак Барса». Трёхкратных обладателей Кубка Гагарина возглавил человек, которого хорошо знают болельщики со стажем.

01_20190313_SKA_LKO_SMI_1.jpg

Представить, что преемником Зинэтулы Билялетдинова стал бы человек со стороны, крайне трудно. В современной истории «Ак Барса» помимо самого Билялетдинова командой управлял его многолетний помощник Валерий Белов, а также Владимир Крикунов, который уже руководил «барсами» на стыке веков. Квартальнов идеально вписывается в эту концепцию. Не придётся хоккеистам «Ак Барса» привыкать и к требованиям нового главного тренера по части игры в обороне. Как и Билялетдинов, он способен выстроить на своей синей линии бетонную стену с колючей проволокой.

Впрочем, кое в чём Квартальнов и Билялетдинов полные противоположности. Подписывая контракт с новым рулевым, боссы «Ак Барса» рассчитывают, что команда начнёт играть в агрессивный атакующий хоккей, а в составе появится больше молодежи. Надежды на это вовсе не безосновательны. В «Локомотиве» в минувшем сезоне количество местных воспитанников достигало фантастической цифры - 18. Повторить нечто подобное в Казани будет трудно, но тренер, в разное время давший дорогу Сорокину, Кузьменко, Шумакову и Денисенко, постарается.

Петерис Скудра. «Трактор»

Новый клуб нашёл не только Квартальнов, но и его друг, соратник и бывший помощник Петерис Скудра. Латвийский специалист после пяти лет беспрерывной работы с «Торпедо» целый сезон сидел без работы. Он периодически выступал в качестве эксперта в СМИ, а в остальном, по собственным словам, смотрел хоккей. Очень много хоккея. Реализовывать свои наблюдения Скудре предстоит в Челябинске, где этой весной произошла кадровая революция. Со сменой губернатора поменялся весь руководящий состав хоккейного клуба.

02_20171128_LDA_TOR_KHO 9.jpg

Челябинск – хоккейная Мекка, работать в этом городе - и честь, и испытание одновременно. Требовательные болельщики «Трактора» не готовы довольствоваться только лишь результатом. Помимо сухого счёта на табло им важно соответствие челябинскому стилю. В качестве эталона принят хоккей Валерия Белоусова, которому можно подражать, но воспроизвести в современных условиях практически невозможно. На этом уже погорел Герман Титов, пытавшийся играть в советский хоккей.

Скудра, приходя в «Трактор», не обещает стеночек, мелкого паса и кружевных комбинаций. Тем не менее, он признаёт, что за минувший год пересмотрел взгляды на игру. Чёрно-белые, по заверениям нового главного тренера, будут играть в такой же организованный хоккей, как и «Торпедо» времен Скудры, но вот игра с шайбой претерпит изменения. Эксперимент с латвийцем в Челябинске – это не только попытка опровергнуть миф о том, что успеха с «Трактором» может добиться только местный специалист, но и проверка, насколько сам Петерис способен меняться.

Николай Заварухин. «Сибирь»

Единственный дебютант и, без сомнения, самый загадочный из тренеров, возглавивших клубы КХЛ в межсезонье. Каков Николай Заварухин как главный тренер взрослой команды нам только предстоит узнать. Зато в отличие от Знарка, Квартальнова и Скудры, который завершил вратарскую карьеру в 2007 году, Заварухин успел застать КХЛ в качестве игрока. В сезоне-2008/2009 авторитетный нападающий, известный по прозвищу Дед, набрал 23 очка за магнитогорский «Металлург», после чего повесил коньки на гвоздь.

04_20161108_AVT_SLO_BAS 18.jpg

Несмотря на то, что последние три года Заварухин работал в тренерском штабе «Автомобилиста», в его карьере есть два главных города, и среди них нет Екатеринбурга. Первый, разумеется, это Уфа. Николай Николаевич – уроженец столицы Башкирии, продолжатель тренерской династии, немало поигравший за «Салават Юлаев». За «Сибирь» один сезон провёл его двоюродный брат Алексей, но именно в Новосибирске по-настоящему началась тренерская карьера Николая Заварухина.

Назначение Заварухина вместо Александра Андриевского – это на сколько рискованное решение руководства «Сибири», на столько же и продуманное. Новый главный тренер первой команды несколько лет успешно возглавлял новосибирскую «молодёжку», и его повышение было вопросом времени. Подняться выше на один этаж Заварухину удалось не на лифте, а окольными путями, работая ассистентом в «Нефтехимике» и «Автомобилисте». Своего рода крёстным отцом молодого тренера впору считать Владимира Крикунова.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться