Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Невероятный рекордсмен, гроза пустых ворот и канадец, не заметивший смены декораций. KHL.ru – о лучших форвардах 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги.

Никита Гусев, СКА

06_20190407_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

Никита в нынешнем сезоне установил уникальное достижение. Он сумел преодолеть гроссмейстерскую отметку в сто набранных очков в регулярном чемпионате и плей-офф. За 80 матчей экс-форвард СКА набрал 101 (26+75) результативных баллов. Никита Гусев установил новый рекорд КХЛ по количеству голевых передач в регулярном чемпионате – 65, превзойдя достижение Александра Радулова.

26-летний форвард обладает удивительным видением площадки и универсален. Он может как найти партнёра абсолютно непредсказуемой для соперника передачей, так и прицельно бросить сам. В финальной серии Западной конференции Гусев забрасывал ЦСКА в трёх матчах из семи. Несмотря на то, что СКА вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина за раунд до финала, Гусев занял место в топ 5. В регулярном чемпионате не просто стал лучшим, а улетел в космос по сравнению с преследователями - 82 (17+65) очков.

Михаил Григоренко, ЦСКА

04_20190330_CSK_SKA_VNB_7.jpg

Форвард ЦСКА по итогам регулярного чемпионата попал в топ 10 лучших бомбардиров и стал самым результативным хоккеистом армейцев. Пусть 52 (17+35) очков Григоренко потрясают воображение не так, как 82 балла того же Гусева. Но надо учитывать стиль игры ЦСКА и понимать, что в команде Игоря Никитина опасность исходит абсолютно от любого форварда и понятия «первое» или «четвёртое звено» сильно размыты. Поэтому результат Григоренко в регулярке – отменный!

В плей-офф же он стал абсолютно лучшим по двум ключевым показателям для форвардов: выиграл и гонку бомбардиров (21 очко) и гонку снайперов (13 шайб). Более того, Григоренко установил уникальное достижение, забросив шайбы в пустые ворота в четырёх матчах подряд. И ценность этих голов нисколько не ниже тех, которые забрасывались при равных составах. Именно Григоренко ставил победную точку и лишал соперника шансов на успех.

Найджел Доус, «Автомобилист»

04_20190316_AVT_SYU_BAS_20.jpg

Сезон как для «Автомобилиста», так и для Найджела Доуса поделился на две части. В регулярке они были хедлайнерами всей лиги: уральский клуб сенсационно лидировал в гладком чемпионате, а Найджел Доус доказывал, что ему не помеха не только возраст, но и переход в новый клуб. Имя канадского нападающего было неразрывно связано с «Барысом», но он словно и не заметил того, что переехал в совершенно другую команду. В первом же матче за «Автомобилист» Доус набрал результативный балл. Большую часть сезона он сражался с Никитой Гусевым за лидерство в гонке бомбардиров и почти до самого финиша шёл первым в споре снайперов. Да, «на флажке» канадца обошёл Кирилл Капризов. Но это не умаляет заслуг Доуса – одного из сильнейших легионеров за всю историю КХЛ.

Тему Хартикайнен, «Салават Юлаев»

07_20190331_AVG_BAR_KUZ_3.jpg

И снова речь о нападающем, для которого сезон оказался поделён на две части. Но только в отличие от Доуса, лучшие моменты для Хартикайнена наступили как раз в плей-офф. В регулярном чемпионате финн оказался в начале третьего десятка бомбардиров, уступив первое место по очкам в «Салавате Юлаеве» Линусу Умарку, а по заброшенным шайбам – Антону Бурдасову.

В плей-офф же Хартикайнен стал самым результативным хоккеистом легионерского звена «Салавата Юлаева». Набрал столько же очков, сколько победитель гонки бомбардиров Михаил Григоренко (21), проведя при этом на три матча меньше. В 17 встречах розыгрыша Кубка Гагарина Хартикайнен набирал очки в 12! 

Кирилл Капризов, ЦСКА

17_20190419_AVG_CSK_KUZ_10.jpg

История Кирилла Капризова в нынешнем сезоне – это разговор, который основан не на одних только цифрах. Хотя и они чудо как хороши. Форвард армейцев стал лучшим снайпером регулярного чемпионата (30 шайб), причём накатил как раз на финише гладкого сезона. В конце января – начале февраля он забросил девять шайб в шести матчах. 

Капризов активно начал и плей-офф, но в серии со СКА его сочетание с Михаилом Григоренко перестало стабильно набирать очки. Игорь Никитин отреагировал на это и разбил сочетание. Капризов отправился в четвёртое по счёту звено. Да, он набирал не так много очков, но делал это в самые важные моменты. Чего стоит только шайба в четвёртом матче финала, с которого начался подъём к победе. Капризов, несмотря на свой юный возраст и статус одной из главных звёзд лиги, отлично отреагировал на решение тренер и принял его, поставив командные амбиции выше личных. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться