Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Герои традиционной рубрики KHL.ru - защитник челябинского «Трактора» Игорь Исаев и его супруга Диана знакомы ещё со школы - больше шести лет. Чета Исаевых рассказала о том, как складывались их отношения до женитьбы, и что изменилось в жизни с появлением на свет сына.

2
3
4
5
6
1

«Много слышал о Скудре»

- Игорь, сначала немного о хоккее. Как оценишь прошедший сезон?

- Еле-еле «залезли в восьмёрку». По сравнению с прошлым годом получился провал. С другой стороны, я получал много игрового времени, набрал немало очков. Такую цель и ставил. Чего нам не хватило? Может, повлияла перестройка… Пришёл новый тренер, а команда оказалась не готова к тем установкам, которые он давал. Начался какой-то сумбур, много поражений. Затем словно вернулись в прошлогодний хоккей. Это стало приносить плоды, но всё равно выступали с перепадами, ещё и потому, что было много травм.

- Сейчас в «Тракторе» снова перемены, пришел Петерис Скудра.

- Думаю, обновится и состав команды. У меня, между прочим, контракт закончился. Что дальше - пока не знаю. Желание остаться есть, всё устраивает. «Трактор» - мой родной клуб. Пересекался ли когда-нибудь со Скудрой? Нет. Но много про него наслышан. У нас парни работали под его руководством в «Торпедо». Рассказывали. Небольшая картинка с чужих слов имеется.

- И какая она, эта картинка?

- Человек он очень требовательный, старается сделать всё для того, чтобы добиться победы. В прошлом был ведь отличным игроком.

- Не могу не поинтересоваться, за кого ты болел в плей-офф?

- За «Авангард», там играет Денис Зернов, с которым мы знакомы с детства. Думаю, что для победы Омску не хватило голов. В целом-то выглядели хорошо, просто не могли пробить вратаря ЦСКА. Забей одну-две - и всё могло сложиться иначе.

«Однажды я перевоплотился в Аватара и Росомаху»

- О тебе в СМИ пишут: «Игорь Исаев - яркий пример плодотворной работы челябинской хоккейной вертикали. Воспитанник школы «Трактор», с командой своего возраста выигравший серебро и бронзу российских финалов, прошеёл через всю систему и в 22 года уверенно дебютировал в КХЛ».

- Так и есть. Можно сказать, что преодолел это всё, получил опыт. Играть везде было интересно. Правда, пока выше третьего места ничего не завоёвывал. Брал бронзу в СДЮШОР «Трактор», в ЮХЛ, дважды в «молодёжке», и, наконец, в КХЛ - это пока наиболее памятная награда.

- Когда ваша команда заработала бронзу в МХЛ, некоторые ребята были приглашены на фотосессию, где хоккеистов превратили в популярных и узнаваемых супергероев при помощи боди-арта. Как ощущения?

- Для этого нам пришлось из Челябинска лететь в Москву. Сначала вообще ничего толком не объяснили. Приезжаем на студию. Нам говорят: «Раздевайтесь. Сейчас вас разукрасим». Выдали белые трусы и начали рисовать по телу рисунки супергероев. Я стал Аватаром, потом Росомахой. На студии было очень холодно, и краска казалась ледяной. Но в итоге получилось прикольно и весело.

- Каково это – переходить из «молодёжки» в КХЛ?

- Помню, как наш тренер Анвар Гатиятулин сказал, что даст мне возможность проявить себя в Тольятти, в первом же матче чемпионата КХЛ. После этих слов я толком спать не мог, сильно волновался. И когда вышел на лёд, увидел полные трибуны, даже ноги подкосились. Казалось всё абсолютно новым. Но потом ничего, освоился.

- И уже во втором матче заработал балл за результативность.

- Меня предупредили: ничего лишнего не делать, главное - строго отрабатывать в обороне. Но в один из моментов получилось партнёру отдать шайбу. Он и забил. Я, конечно, обрадовался сильно.

- В этом году ты снова получил вызов в сборную России. Ожидал такого доверия?

- Да. Чего не могу сказать о прошлом сезоне. Когда узнал - вскочил с дивана, бегал по комнате как ошалелый, счастливый. Было очень приятно. Из «Трактора» нас вызвали троих: Кравцова, Шарова и меня. Мы своей «бандочкой» как-то легко со всем справились. Турнир провели хорошо. Остались довольны. Саня Шаров отдал три передачи, Виталик Кравцов забил гол, и я два в последнем матче.

- В целом пока всё складывается для тебя достаточно успешно?

- Да, но всё непросто. Я перед каждым сезоном ставлю перед собой конкретные задачи - где должен добавить, сколько очков хочу набрать. Так яснее и интереснее добиваться цели. В следующем году хочу улучшить показатели и снова оказаться в составе сборной. Ради этого и вкалываю.

- Можно также отметить, что защитник Исаев входит в топ-3 «Трактора» по блокированным броскам.

- Меня почему-то считают маленьким, а я показываю всем, что маленький да удаленький. Силовую борьбу вести не сложно. Когда чувствую, что могу спокойно встретить соперника, разрушить атаку - всегда это делаю. Моя задача - не пропустить. И приходится ловить броски на себя.

- Ты вырос в спортивной семье. Получается, на роду написано было продолжить традицию?

- Выходит, что да. Мои родители занимались лёгкой атлетикой. На одной из тренировок и познакомились. И учились вместе. Мама как-то рассказывала, что когда она первый раз пришла на хоккей, ей сразу очень понравилось. И сказала тогда, что я точно стану хоккеистом.

На лёд вышел в пять лет. Мне дали пластиковый ящик для бутылок, держась за него, делал первые шаги. А через час поехал самостоятельно. Потом родители купили форму, и я начал тренироваться в «Сигнале». Перебрался в «Трактор», где шансов проявить себя было гораздо больше.

«На Игоря я сразу запала, но первая симпатия прошла быстро»

- Теперь в спортивной семье, уже вашей, растёт сын. Отдадите в хоккей?

Игорь: Льву 31 мая исполнится год. Его день рождения, конечно, самый счастливый день в моей жизни. Редкое имя? Да, но не в честь кого-то. Просто нам с женой оно сильно нравится. Звучит. Сын ещё совсем маленький, но в будущем, конечно, попробуем заняться с ним хоккеем. И Диана не против. Главное, чтобы Лев этого хотел.

Диана: У Лёвушки и выбора-то и нет. Папа хоккеист, и дядя тоже. Гены, наверняка, дадут о себе знать. Что касается травм - ничего страшного. Мы воспитываем мужчину, бойца, а не слюнтяя.

- Получается?

Игорь: Вообще, я добренький… Жена хочет, чтобы сын походил на меня. А я - чтобы он был агрессивнее, более неуступчивым, чего порой мне не хватает.

- А есть ли у тебя такая черта характера, от которой хотелось бы избавиться, и вы вместе над этим работаете?

Диана: Мне с мужем повезло. Единственное в чём минус - не умеет признавать свои ошибки. Я пытаюсь ему объяснить, доказать, немного надавить… Иногда сдаётся (улыбается).

Вообще, с появлением на свет малыша наша жизнь изменилась круто. В голове будто всё перевернулось. Сейчас всё время посвящаем Льву. Здорово наблюдать за тем, как он растёт. Игорь очень хороший отец. Помогает мне во всём, успевает. Устаёт, но старается.

Игорь: Не могу сказать о себе, что сильно изменился. Просто стал более внимательным в мелочах, в быту. Нельзя оставлять ничего открытым. Всё нужно убирать, чтобы Лев в рот к себе не затащил. Стараюсь по дому помогать – могу приготовить завтрак, помыть посуду, убраться. Как говорит жена - я не белоручка. Ей ведь одной тяжело. Между прочим, в своё время Диана ради семьи бросила любимое занятие - танцы.

- Никогда не корила себя за это?

Диана: Жалела первое время. Приходилось достаточно тяжело. Ведь танцами я увлеклась ещё с раннего детства - современными и народными. Это сейчас есть много разных видов, а раньше особого выбора не было. Мама отдала меня в студию в четыре года. И потом я стала заниматься танцами на профессиональном уровне. 

Наш шоу-балет назывался «Поиск». Мы ездили с концертами по разным городам. Я работала в коллективе не один год, это ведь тоже моя семья. Ну и заработок, конечно. Но пришлось резко бросить… Просто получалось так, что мы практически не виделись. У Игоря – карьера, и у меня тоже. Я уступила, мы съехались. Жили в съёмной квартире года полтора, когда поженились - купили свою в ипотеку.

Помню, уже после того, как Игорь предложил мне выйти за него замуж, я должна была отправиться на Украину для участия в проекте «Танцуют все», который длился бы целых три месяца. Тогда Игорь поставил ультиматум, сказал, чтобы я выбирала.

Родители мне всегда твердили, что танцы - всего лишь хобби, а семья есть семья. Сейчас я уже привыкла быть замужем, хотя всю жизнь была карьеристкой. На данный момент важнее ребёнок. Это - счастье. Но когда Лев подрастёт - буду определяться с родом деятельности, попытаюсь найти себя, но уже не в танцах.

- Какая сфера тебя привлекает?

- С удовольствием пошла бы учиться на психолога или открыла бы свой бизнес. Например, в области одежды. Я - человек творческий. Не могу сидеть на месте.

- История вашего знакомства довольно интересна…

Игорь: Мы познакомились в школе на Дне учителя. Был такой «прикол», когда уроки вели не учителя, а старшеклассники. Диана старше меня на два года, вот и пришла к нам на урок. Она потом рассказывала, что когда увидела ученика по имени Игорь Исаев, сразу запала. Я это заметил, но вида не подавал.

Диана: Честно говоря, я абсолютно не обрадовалась тому, что придётся вести уроки у хоккеистов. На тот момент была о них не очень высокого мнения. Помню, захожу в класс, все как всегда галдят, шумят, а один красавчик сидит на задней парте молча. Этим, наверное, и зацепил. В конце урока решила немножко с ним позаигрывать. Ученики стали подходить ко мне и протягивать свои дневники. «Нарисовался» Игорь и сказал довольно грубо: «Давай ставь мне «пятёрку»! Я ему в ответ: «Поцелуешь в щёчку, тогда поставлю». А он мне: «Что»?! И опять нагло повторил: «Давай ставь»! Если честно, после такого «общения» симпатия прошла как-то быстро.

Но потом получилось так, что моя подруга, которая встречалась с одним из знакомых Игоря, тоже хоккеистом, добавила его в друзья. Так они нас и соединили. И, представляешь, спустя какое-то время Игорь мне вдруг написал, потом мы увиделись. Оказалось, что тренировались недалеко друг от друга, он – в «Тракторе», а я рядом, в Доме Культуры.

Игорь: Помню, как однажды спросил у Дианы: «Когда позовёшь меня на свой спектакль»? Она рассмеялась и ответила, что отношения к актёрству никакого не имеет. Но я же в этой области не разбираюсь (улыбается). Потом мучился: ну вот зачем спросил, вдруг подумает, что я какой-нибудь «недалёкий».

- Диана, а на самом деле, чем Игорь привлёк твоё внимание?

- В первую очередь, понравился внешне. Все девочки на это смотрят. Потом - скромностью. А уже в процессе общения оценила то, что он очень мужественный. И когда познакомилась с другими ребятами-хоккеистами, мнение о них постепенно изменилось. А ещё мой Игорь умный. Школу окончил на пятёрки, тогда как я на четвёрки.

«Порой удивляемся, как вообще живём вместе»

- Игорь, когда ты предложил Диане руку и сердце, был достаточно молод - 19 лет. Ещё бы гулять и гулять…

- Меня всё устраивало в наших отношениях, всё в ней нравилось, даже то, что она казалась порой высокомерной. Сначала это немножко раздражало, но потом стал понимать, что и это зацепило. Или ещё Диана могла почти приказать: «Пойдём туда, пойдём сюда»!

Кстати, что касается ходьбы - первые наши встречи проходили всегда «на больших скоростях». У неё была привычка ходить очень быстро. Я этого страшно не любил. Практически догонял. Вплоть до одышки. Спрашивал: «Ты можешь идти помедленнее»? В ответ: «Ой, хорошо. Извини. Просто задумалась». И через пару минут опять ускорялась. Потом как-то рассказывала, что всегда везде опаздывает. Поэтому старается ходить в таком темпе.

Диана: Да, у меня непростой характер. И Игорь всегда отмечал, что именно это его цепляет - со мной сложно, но интересно. Есть лидерские качества.

Игорь: В любом случае, Диана - моя опора, всегда со мной, всегда внимательна. Ценю её за это. Она видит: если я пришёл загруженный - готова выслушать, помочь советом. Даже уже не представляю, как бы существовал один…

- Диана, когда Игорь сделал тебе предложение, насколько ты была готова к семейной жизни?

- Не удивилась, ведь мы уже полтора года жили вместе. Никаких притирок, это сейчас они порой возникают. Ведь когда появляется ребёнок - друг на друга времени не остаётся. Сын, как и многие дети в этом возрасте, просыпался по ночам. Все недосыпы, конечно, сказывались. Порой я брала Льва и уходила с ним в другую комнату, чтобы муж отдохнул.

Игорь: Рассказать, как я делал предложение? Попросил одну мою знакомую, которая работала на Арене «Трактор», позвонить Диане и пригласить её принять участие в фотосессии на льду. Заранее купил цветы, кольцо, спрятал за лавкой. Какое-то время мы просто катались, потом «вынырнул» фотограф и стал снимать. Я встал на колено в центре катка, Диана поняла, о чём сейчас пойдёт речь и почему-то сначала сказала: «Нет, не надо». Хотя я даже не успел ещё ничего произнести. Может, испугалась... Тогда мой друг навёл прожектор прямо на нас и крикнул: «Соглашайся»!

Расписались мы лишь два года назад, потому что раньше я думал только о хоккее, никак не о личной жизни. И родители были против. Считали, что наши отношения могут помешать работе и учёбе. Хотя вроде всё старались контролировать. А на свадьбе, которую сыграли в тесном кругу, они даже извинялись за то, что так предполагали.

- А какие-нибудь неожиданные поступки ради тебя Игорь совершал?

- Однажды набил татуировку с моим именем на палец, куда одевается кольцо. Тогда у нас был не очень простой период в отношениях. Я не ожидала.

- Он пришёл и сказал: «Это доказательство моей любви к тебе»?

- Да. Что-то в этом духе. И взаимопонимание тогда наладилось.

- А помнишь, при каких обстоятельствах вы признались друг другу в любви?

- Ночью сбежали от родителей и гуляли в парке всю ночь до утра. Очень романтично…

Игорь: Я радовался, а то Диана постоянно ругалась, что я не романтик.

Диана: Я на самом деле не люблю сидеть дома, а Игорь - наоборот. Иногда вместе выбираемся в кинотеатр или смотрим сериалы дома.

Игорь: А, вообще, у нас вкусы чаще всего не совпадают. Допустим, я обожаю фантастику, а Диана - мелодрамы. Или отдыхать я предпочитаю пассивно, могу как тюлень просто часами лежать на пляже, а жена - активно. Единственное, что точно любим оба, так это ездить к родителям на природу, на шашлык. Но во многом всё равно разные. Порой удивляемся, как вообще живём вместе. Не ругаемся, конечно, вдрызг, но в лёгкую - случается. На перемирие первым иду я.

Фото из личного архива Игоря и Дианы Исаевых.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться