В прошлое межсезонье хабаровский клуб лишился нескольких ключевых игроков и достойной замены им найти не сумел. Также по ходу сезона пришлось менять тренера, в итоге, несмотря на впечатляющий рывок в концовке регулярного чемпионата, «Амур» остался на последнем месте Востока. 

После довольно удачного чемпионата 2017/2018 (хабаровчане во второй раз в своей КХЛ-овской истории стали участниками плей-офф и одержали первую кубковую победу) болельщики надеялись как минимум на повторение успеха. Однако изменения, произошедшие в команде, позитивных результатов не принесли. Главные творцы побед «тигров» Андрей Мартемьянов, Юха Метсола, Олег Ли и Алексей Бывальцев покинули Хабаровск в межсезонье.

Пост главного тренера доверили Николаю Борщевскому.

Как складывался сезон

Календарь на старте сезона отправил «Амур» на трёхматчевый выезд, из которого клуб не привёз ни одного очка. На домашнем льду дела пошли лучше, в пяти играх было одержано три победы, в том числе в дерби с «Адмиралом» (3:1). Казалось, что дела пошли в гору, но внезапно команда угодила в штопор из семи поражений и опустилась в нижнюю часть таблицы. После такого провала стабильную игру наладить не удавалось очень долго. У «Амура» не получалось добиться даже двух побед подряд. Хабаровчане мало забивали, вратари сменяли друг друга, а новички не отрабатывали авансов. Даже известный форвард Томаш Филиппи, который должен был добавить атаке остроты, за десять игр забил лишь два гола и покинул клуб. 

04_20180930_TOR_AMR_SOK_6.jpg

В конце декабря у «Амур» попал в новую чёрную полосу, что привело к тренерской перестановке. 12 января Николай Борщевский стал вице-президентом клуба, а на должность главного тренера был приглашён Александр Гулявцев, начинавший сезон в «Северстали». От специалиста вряд ли ждали выхода в плей-офф, поскольку на тот момент шансы были уже только математическими. Также тренерский штаб пополнили Павел Торгаев и Александр Юдин

Гулявцев начинал прививать свой хоккей постепенно, одержав дебютную победу только в шестой игре. Специалист сохранял спокойствие и старался подбодрить подопечных, заставляя тех поверить в свои силы. Несмотря на окончательную потерю турнирной мотивации 2 февраля, «Амур» на финише набрал отличную форму и стал грозой соперников. В числе его жертв оказались такие клубы как «Авангард», «Барыс» и «Салават Юлаев». Победы не смогли сдвинуть «тигров» с последнего места на Востоке - они на два очка отстали от пришедшего 12-м «Адмирала». Всего «Амур» записал в актив 49 баллов, забросив 126 шайб при 175 пропущенных. 

Тренер

У Николая Борщевского откровенно не получилось с «Амуром»: неудачи преследовали команду со старта чемпионата. Тренерская карьера 54-летнего специалиста насчитывает 15 лет, из которых примерно половину он трудился ассистентом.

 04_20181106_SST_JOK_KRK_14.jpg

Александр Гулявцев после увольнения из Череповца недолго оставался без работы, быстро согласившись на предложение «Амура». У него были точки соприкосновения с хабаровским клубом: в сезоне 2017/2018 его «Северсталь» вместе с «тиграми» стала одним из главных сенсаций «регулярки». В Хабаровске Гулявцев, до «Северстали» работавший только в ВХЛ, подтвердил свои навыки и теперь продолжит работать с «Амуром». Команда будет другой: тренер в интервью подчёркивает, что в клубе останутся только 30-40% прошлогоднего состава. 

Лучший матч 

Встречи «Амура» и «Адмирала» очень важны как для хоккеистов, так и для болельщиков из Хабаровска и Владивостока. 28 января соперники уже не надеялись на выход в плей-офф, но рассчитывали на победу в дерби. «Тигры» чувствовали себя максимально комфортно на территории соперника: уже к восьмой минуте Валентин Пьянов, Виталий Атюшов и Денис Голубев забили хозяевам по голу. «Моряки» оказались в состоянии грогги, пропустив до конца игры ещё четыре безответные шайбы. Встреча вошла в историю, 7:0 – рекордный результат дальневосточного дерби.

Худший матч

6 января «Амур» приехал в Уфу, имея в багаже четыре поражения в пяти последних играх. Встреча прошла под диктовку хозяев, буквально разорвавших оборонительные порядки хабаровчан. Легионеры «Салавата» поймали кураж, форвард Йоонас Кемппайнен оформил хет-трик. Четыре гола забили Алексею Мурыгину, ещё два – его сменщику Евгению Аликину. Гости ответили лишь шайбой Александра Кузнецова на 44-й минуте (1:6). 

Открытия 

На старте сезона «Амур» не имел стабильного «первого номера» в воротах, но всё решило ноябрьское подписание Марека Лангхамера. Чешский вратарь в дебютной игре пропустил две шайбы за три минуты, но не сломался и вскоре показал, что с его приглашением руководства клуба не ошиблось. 24-летний Лангхамер завершил чемпионат с коэффициентом надёжности 1,93 и 93,1% отражённых бросков, попутно установив рекорд клубной сухой серии (175 минут). Также отлично проявили себя нападающие Игорь Руденков (13+12) и Павел Дедунов (13+8), ранее не отличавшиеся бомбардирскими подвигами.

 01_20181203_DYN_AMR_AVB_2.jpg

Разочарования 

Возвращение Алексея Мурыгина в хорошо знакомый «Амур» восприняли в Хабаровске с воодушевлением. Опытный голкипер приобрёл опыт игры в топ-клубах, но не сумел перестроиться под хоккей «тигров». 32-летний Мурыгин одержал только две победы, отражал непривычно мало бросков (90,6%) и проиграл конкуренцию Лангхамеру. Не слишком удачно выступил Богдан Потехин, за 24 игры забивший один гол, после чего нападающего обменяли в «Витязь». 

Лучшие бомбардиры 

Томаш Зогорна (14+15), Валентин Пьянов (6+21), Игорь Руденков (13+12), Вячеслав Ушенин (8+15), Александр Горшков (10+12).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться