Голкипер ЦСКА и сборной России, самый ценный игрок плей-офф 2019 в эксклюзивном интервью KHL.ru – о первых золотых мгновениях сезона, пользе тренера вратарей, сломанных клюшках, суперсэйве Юхи Метсолы, шансах сборной на чемпионате мира и многом другом.

Нынешний сезон завершился триумфом для 23-летнего вратаря армейского клуба. К своей и без того внушительной коллекции трофеев он добавил главный – Кубок Гагарина. Статистика Сорокина в плей-офф выглядит потрясающе. Он провёл все 20 поединков кубкового раунда, которые понадобились ЦСКА для завоевания трофея и лишь в одном из них был заменён по ходу игры. Пять «сухарей», из них два – в финальной серии, итог – заслуженное звание самого ценного игрока плей-офф. 

«Отлично помню первые секунды чемпионства» 

- Илья, долго праздновали победу в Кубке Гагарина? Вы же даже на курорт какой-то уехали. 

- На два дня. После игры посидели с командой, конечно, да и на следующий день встретились. Но на этом всё. 

- И мне показалось, что вы как-то особо не отмечали чемпионство. 

- Не знаю, почему так. Это нельзя связать с тем, что мы выиграли, как все писали, за явным преимуществом. Не забывайте, что у нас позади было два проигранных финала. Если бы и сейчас уступили, то возникли бы серьёзные психологические проблемы. А какой-то особой радости, вероятно, не было из-за того, что мы были опустошены. 

- Все хоккеисты вспоминают момент, когда раздаётся финальная сирена. После этого - пустота, обычно никто не помнит, что делает в следующее мгновенье. 

- А я прекрасно помню. Ловушку выбросил, а шлем не снял, поехал обниматься, но попутно спрашивал у всех, можно ли радоваться, гол-то засчитают? 

- Да-да, там был запрос. 

- Мне с другого конца не видно особо было. Но понимал, что может быть и игра высоко поднятой клюшкой, и зона, и Макс (Мамин – Прим.авт.) мог попасть в зону ворот. Если бы шайбу отменили, после такого всплеска тяжело бы было собраться. Помните этот фильм про баскетбол? Американцы дважды радовались, а в итоге всё отменяли, и они проиграли.

- Год назад я разговаривал с вами, и мы сошлись во мнении, что сезон был не очень хорошим. Но сейчас его, наверное, можно назвать выдающимся? 

- Нет, так я не стал бы его называть, да и он ведь ещё не завершен. 

- В КХЛ завершён. 

- Да. Но скорее он был очень и очень ровный. Я играл стабильно, хотя и провалы были.

04_20190419_AVG_CSK_GOL_16.jpg

«И на тренировках клюшку от злости ломал» 

- Вы проиграли всего девять раз в сезоне. Какие ещё провалы? 

- Матч с «Барысом» помню, дома в январе проиграли – 2:5. Соперник нанёс 15 бросков, а я пустил четыре… 

- Легко, наверное, вспомнить один неудачный матч. Но кроме него, по сути, и вспоминать нечего. Почему? Ларс Юханссон создал вам такую прекрасную обстановку, когда не нужно было беспокоиться о том, кто будет первым номером? Защита ЦСКА отработала идеально? Соперники все были слабые? 

- Отметил бы, что в команду пришёл тренер вратарей Сергей Наумов. Он провёл со мной очень много полезной работы. Было много занятий по технике, психологии. 

- Расскажите. 

- Допустим, он требовал, чтобы я не переживал по поводу поражений. Бывало, что после какой-то неудачной игры я сидел подавленный, а он приходил и прямо заставлял улыбаться, мол, не надо так всё близко к сердцу принимать. Это и после тренировок было. 

- Вы что, и после тренировок могли расстроиться? 

- А как же, клюшку даже ломал. Тебе наносят десять бросков, и все залетают. Думаешь: ну, одиннадцатый ты точно возьмёшь, но опять пропускаешь... Всё, клюшку вдребезги. А Наумов подъедет, удивится моему плохому настроению, подбодрит и заставит улыбаться. 

Не забывайте, что у нас позади было два проигранных финала. Если бы и сейчас уступили, то возникли бы серьёзные психологические проблемы.

- А что он вам мог подсказать по технике уже сформировавшемуся вратарю? Вам и тренер не нужен. 

- Глубокое заблуждение. Тренер вратарей очень и очень нужен. Простой пример. Во время сезона Наумов на два дня отлучился по своим делам. Вернулся и удивился: «Это кто тут в воротах? Точно не Сорокин». 

- Что случилось?

- Нужно постоянно работать над собой, и тренер должен подсказывать. Тут опустил ловушку на сантиметр ниже, чем положено, тут неправильно расположил «блин». Два дня - и уже возникли проблемы. Так что, если кто-то говорит, что тренер вратарей не нужен, - он очень сильно ошибается. 

- В ЦСКА у вас было много тренеров вратарей. Чем отличаются Константин Власов, Дмитрий Ячанов и Сергей Наумов? 

- Власов – это полная концентрация на работе. Ты должен быть очень серьёзен и много трудиться. У Ячанова отношение к жизни чуть проще, а про Наумова я уже сказал. Но никто из них не давал мне расслабиться.

04_20190403_SKA_CSK_KUZ_12.jpg

«Бобков в полном порядке» 

- Вы как-то сказали, что для вас не важен уровень турнира, так как задача на матч всегда остаётся одной – не пропустить. Но не расстраивает ли тот факт, что во многих матчах ЦСКА был наголову сильнее соперника? 

- Если бы что-то зависело от меня… Но я в курсе, что лига собирается ужесточить потолок зарплат, уравнять команды. Лишь бы только не нашли способов обойти эти ограничения, а то у нас любят такое. 

- Я за вас переживаю. 12 бросков по воротам, 16 бросков. Повезет, если 21 нанесут. 

- А я помню времена в Новокузнецке, когда пропускал по шесть, меня меняли, но на следующий матч надо было снова выходить и отражать по 30-40 бросков. 

Тебе наносят десять бросков, и все залетают. Думаешь: ну, одиннадцатый ты точно возьмёшь, но опять пропускаешь... Всё, клюшку вдребезги.

- Игорь Бобков признался, что проиграл вам дуэль. Но согласитесь - как вырос этот вратарь. 

- Да, он в полном порядке. Я удовольствие получил от просмотра игры «Авангард» - «Салават Юлаев», в котором победил Бобков. Что там творили и он, и Юха Метсола! Помните момент, когда Метсола остановил шайбу клюшкой на линии ворот? 

- Ещё бы. 

- Я за голову схватился! Это вообще законно делать такие невероятные спасения? Очень рад, что в лиге играют такие мастера. 

- Ваше главное спасение в этом сезоне? 

- Против «Металлурга», когда бросал Сергей Мозякин. У него сначала бросок не получился, а потом я вытащил. Говорят, что все такие красивые спасения – ошибка вратаря. Дескать надо играть правильно, чтобы у соперника не было возможности нанести бросок. Но это неправильно. Мы играем против таких мастеров, что иногда необходимо совершать подвиги. 

«Я должен быть готов в любой момент» 

- Вы приехали на чемпионат мира, который по составу сильней, чем Олимпиада в Корее. 

- Согласен. Очень интересно посмотреть на лучших игроков со всей планеты. Хочется, конечно, сыграть против них, проверить себя, но я прекрасно понимаю, что для этого надо выдержать конкуренцию с Андреем Василевским и Александром Георгиевым.

- Каково это быть лучшим в КХЛ, но лишь третьим в сборной. Обидно? 

- Ох, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Обидно, конечно. Но худшее, что я могу сделать, так как это поддаться такому настроению, запереться в номере, ходить жаловаться. Зачем? Для чего это делать? Я вообще пришёл к выводу, что все чувства лучше прятать от людей. Есть и ещё один момент. 

- Какой? 

- Мы на чемпионате мира по хоккею. А если с кем-то что-то случится? Я должен быть готов в любую минуту занять место в воротах. Прекрасно осознаю, что и на меня в этом смысле рассчитывают. Потому и дальше буду работать, стараться и ждать своего шанса. 

01_20190508_RUS_TREN_VNB_4.jpg

- Мы выиграем чемпионат мира? 

- Вы же только что сказали, что в составе остальных команд много сильных игроков. Понятно, что мы приехали побеждать. 

- Просто по именам мы тут, наверное, самые крутые. Общая зарплата хоккеистов 87 миллионов долларов. 

- У нас неплохой состав был и в Москве… Наличие имён ещё ничего не значит. Главное, чтобы все были объединены общей идеей. Никто не должен допустить мысли о том, что мы уже выиграли.

- Думаете, все понимают? 

- Очень на это надеюсь.

ДОСЬЕ

Сорокин Илья Игоревич

Родился 4 августа 1995 года в Междуреченске.

Карьера: «Металлург» Новокузнецк – 2012-2014 гг., ЦСКА – 2014 г. - н.в.

Достижения: олимпийский чемпион (2018), бронзовый призёр чемпионатов мира (2016, 2017), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2015), обладатель Кубка Гагарина (2019), чемпион России (2015, 2019).

Алексей Шевченко Алексей Шевченко
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться